Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

ТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС В ПОЛЬШЕ

С 23 по 27 сентября в Варшаве проходил Восьмой Европейский Конгресс по млекопитающим, объединивший более 200 участников из 30 с лишним стран и 6 континентов. Объектами исследования выступили самые разные группы млекопитающих, от мелких полевок и бурозубок до слонов и китообразных. Участники смогли поделиться своими последними открытиями и самыми смелыми гипотезами, обсудить современные тенденции в науке и поделиться наработками с начинающими исследователями. Блестящие пленарные лекции наверняка станут точкой отсчета новых исследований в разных странах.

Конгресс проходил по секциям: «Охрана природы и популяционная генетика», «Беличьи», «Консервационная генетика», «Взаимодействия хищников и добычи», «Филогеография и биогеография», «Климатические изменения и динамика популяций», «Экология, сохранение и управление популяциями хищников», «Экология, сохранение и управление популяциями копытных», «Поведенческая и эволюционная экология», «Палеоэкология млекопитающих», «Палеогенетика», «Млекопитающие в антропогенном ландшафте».

Из России в Конгрессе приняли участие пять исследователей, были представлены три устных доклада и два постерных. От Жигулевского заповедника выступила заместитель директора по научной работе Виктория Вехник с докладом «Синхронизация плодоношения дуба и размножения грызунов» («Synchronization of rodents reproduction with oak yield»), подготовленным в соавторстве с В.П. Вехником, О.А. Розенцвет и Е.С. Богдановой. Он отражал основные итоги работы по исследованию опережающего размножения грызунов.

Некоторые виды млекопитающих могут размножаться в соответствии с будущим обилием пищи, что приводит к элиминации задержки между плодоношением кормов и массовым размножением грызунов. Ранее подобное явление было обнаружено нами в Жигулевских горах (Vekhnik, 2019). В 2017–2019 годах было проведено сравнительное исследование размножения полчка (Glis glis L., 1766) и широко распространенного массового вида – желтогорлой мыши (Sylvaemus flavicollis Melch., 1934) — в кверцетальных сообществах в период созревания желудей, чтобы определить, имеет ли периодизация его размножения опережающий характер в течение осеннего пика размножения. Удалось показать, что вместо «предсказывания» урожая, спаривание и беременность у значительной части мышей происходили в начале созревания желудей благодаря питанию незрелыми семенами во время беременности и лактации, устраняя задержку между созреванием кормов и появлением потомства. Возможной причиной такой синхронизации является содержание в рационе вида триацилглицеринов – основных составляющих жировых отложений у животных. В период созревания желудей их доля значительно увеличивается, что повышает выживаемость потомства.

Если сравнивать механизмы опережающего размножения полчка в оптимуме ареала и желтогорлой мыши, то у полчка механизм регуляции размножения гораздо более синхронный и «растянутый» по времени, чем механизм регуляции размножения у желтогорлой мыши: в оптимуме ареала полчок при размножении полагается на обилие бутонов бука, в то время как начало размножения мышей приходится на начало роста желудей через полтора месяца после цветения. На периферии ареала у полчка этот механизм регуляции размножения как бы «обрезан» из-за того, что цветение дуба происходит задолго до массового пробуждения сонь, вследствие чего возник такой феномен, как массовая резорбция.

Для участников была организована экскурсия в Кампиносский национальный парк. Национальный парк является местом сохранения природных сообществ, внутренних дюн, водно-болотных угодий и лесов, богатого животного мира, а также памятников польской истории и культуры. Здесь ознакомились с туристической инфраструктурой, прошли по экологической тропе. Объектами, привлекающими интерес туристов, служат убежища для летучих мышей. Представлены как бункеры, предоставляющие убежища для зимнего гибернационного периода, так и искусственные гнездовья на деревьях, обеспечивающие летние убежища. Всего удалось увидеть летучих мышей трех видов. На территории национального парка в большом количестве встречаются памятники времен Второй мировой войны.

Организатор Конгресса доктор Збигнив Боровски провел экскурсию в места отлова полчка под Варшавой. Основную часть научной работы по соням здесь, как и в большинстве европейских стран, составляет работа с искусственными гнездовьями. Всего установлены 132 дуплянки для полчков в лесном массиве с преобладанием бука. Для мечения сонь используют металлические чипы с индивидуальными номерами. Масса чипа зависит от размера меченых животных. Для считывания номеров используют специальный портативный сканер. Большая часть дуплянок оснащена системами автоматической регистрации данных о перемещениях меченых чипами особей. При проверке из датчиков в каждой такой дуплянке данные переписывались на флэш-карту для последующей обработки. Кроме того, конструкция дуплянок предусматривает специальные полости для проведения радиотелеметрических исследований.

Участникам Конгресса удалось познакомиться не только с передовыми достижениями науки, но и открыть для себя сокровища самобытной польской культуры. Несмотря на то, что Варшава была практически уничтожена гитлеровскими войсками, сохранившиеся архитектурные шедевры и живописные произведения поражают одновременно роскошью и изысканностью. Раскинувшиеся на огромных пространствах европейской столицы уютные парки создают ощущение гармонии и благополучия, что так редко можно встретить в больших городах.

Выражаем искреннюю признательность Збигниву Боровски и всем организаторам за замечательную научную встречу и чудесные воспоминания о гостеприимной Польше!

IMGP4968 IMGP5023 IMGP4532 IMGP4542

IMGP4835 IMGP4574 IMGP4608

В.А.Вехник


Добавить комментарий