Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

5 июля – день рождения Ивана Ивановича Спрыгина, имя которого носит Жигулевский государственный заповедник.  

Рис.9 к стр. 63 И.И. Спрыгин

Иван Иванович родился в 1873 году в г. Пензе в семье железнодорожника. Помогая своему деду в плодовом саду и на пасеке, с детских лет был захвачен жгучим интересом к растениям и животным. В дальнейшем это страстное увлечение, подкрепленное любовью к чтению и книгам, стало путеводной нитью всей его жизни. Еще будучи гимназистом, он начал собирать гербарий и по три раза в сутки проводил метеорологические наблюдения. В 1892 г. Иван Иванович поступил в Казанский университет, а на втором году учебы, поддержанный Обществом естествоиспытателей при Казанском университете, провел первые полевые экспедиционные исследования в Саратовской губернии на участке целинной степи вблизи села Кунчерово. По материалам проведенной работы им была написана статья, ставшая его первой научной публикацией. Однако успешная учеба и начатая научная работа были прерваны в результате ареста Ивана Ивановича за хранение нелегальной литературы и последовавшего за этим увольнения из университета, который он все-таки закончил экстерном в 1897 году. В родную Пензу Иван Иванович вернулся с клеймом «неблагонадежного» и запретом на преподавание в средних школах. Это роковое обстоятельство заставило Ивана Ивановича все свои силы отдать общественной деятельности, в которой он проявил себя не только как образованный специалист, но и как талантливый организатор научной и просветительской работы. Еще до революции он сумел организовать в Пензе ботанический сад, краеведческий музей, Лермонтовскую библиотеку. Созданная Иваном Ивановичем Спрыгиным первая в г. Пензе профессиональная коллекция растений составила основу гербария Пензенского государственного педагогического университета, который получил международное признание и еще в 1939 г. был включен в Каталог мировых гербариев.

После революции Иван Иванович много сил уделял работе краеведческого музея и организованного при нем Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ), а также организации заповедников в окрестностях г. Пензы. В 1925 г. эти заповедные участки получили статус Пензенского государственного заповедника, руководителем которого стал И.И. Спрыгин. В 1926 г. И.И. подал докладную записку в Главнауку Наркомпроса РСФСР об организации экспедиции на Самарскую Луку в целях выбора участка для организации заповедника в Жигулях. Эта экспедиция, посвященная обследованию природного комплекса Жигулей, продолжалась три полевых сезона 1926, 1927 и 1928 гг., но уже к 1927 г. место для будущего заповедника было найдено. Был выбран участок площадью 2,5 тыс. га, имеющий форму треугольника, опирающегося своим основанием на берег Волги (от Бахиловой Поляны на западе до Старого Отважного на востоке) с вершиной в районе Бахиловского битумного завода (бывший п. Гудронный). Предложение экспедиции было одобрено в губернии, и 19 августа 1927 г. СНК РСФСР принял решение об организации Жигулевского заповедного участка с включением его в качестве основного в состав Пензенского государственного заповедника. В этой связи этим же решением Пензенский заповедник был переименован в Средне-Волжский.

И.И. Спрыгин в Жигулях

Директором Средне-Волжского заповедника был назначен И.И. Спрыгин, он выполнял эту работу вплоть до 1935 года, когда заповедник перешел в подчинение вновь организованного Средне-Волжского института охраны природы. Эта реорганизация сопровождалась переносом управления заповедника из Пензы на Бахилову Поляну и назначением на должность директора заповедника В.И. Смирнова. При этом И.И. Спрыгин продолжал руководить научной работой заповедника. Однако его научные интересы были значительно шире. Им было выполнено геоботаническое обследование земель колхозов и совхозов Средне-Волжского края. (В этот край входили области: Пензенская, Ульяновская, Самарская, и Оренбургская, а также республика Мордовия). Он был одним из организаторов института народного образования в г. Пензе (ныне Пензенский государственный университет им. В.Г. Белинского).  Велики заслуги И.И. Спрыгина в организации ботанических исследований в Средней Азии. При участии И.И. Спрыгина был организован Наурзумский заповедник в Кустанайской области Казахстана. Он создал кафедру ботаники в Туркестанском (Ташкентском) университете. В 1938 г. И.И. Спрыгину за выдающиеся научные работы были присвоены ученая степень доктора биологических наук и звание профессора. О его высоком научном авторитете свидетельствует тот факт, что его именем назван род растений, произрастающих в Средней Азии (Спрыгиния –  Spryginia M. Pop.), и 5 видов растений флоры Среднего Поволжья: астрагал Спрыгина, валериана Спрыгина, водяной орех Спрыгина, кузиния Спрыгина, колокольчик Спрыгина. Имя И.И. Спрыгина в 1973 г. было присвоено Пензенскому ботаническому саду, а в 1977 г. – Жигулевскому государственному заповеднику.

Из книги К.А. Кудинова «Жигулёвский заповедник»


Добавить комментарий