Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефонам: 8 (84862) 3-78-38, 8 (937) 235-37-93
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

КАДАСТР 2013

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.Название ООПТ:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И.Спрыгина».

2. Категория ООПТ:

Государственный природный биосферный заповедник.

3. Значение ООПТ:

Федеральное.

4. Порядковый номер кадастрового дела ООПТ:

5. Профиль ООПТ:

Не определен.

6. Статус ООПТ:

Действующий.

7. Дата создания ООПТ:

04.10.1966 г.

8. Цели сосздания ООПТ и ее ценность:

Заповедник организован с целью сохранения в неприкосновенности природы Жигулевских гор, их фауны, флоры, отдельных видов реликтовой растительности различных гео­логических эпох, а также исторических мест, связанных с именем Влади­мира Ильича Ленина, вольницей Степана Разина.

Охраняются все экосистемы, среди них особое значение имеют Горные остепненные сосняки на известняковых горах, Каменистые степи Жигулей,  Скальные обнажения с характерными растениями скальной флоры, Высокотравные луга древних долин, Растительные сообщества Волжской поймы, Экосистемы штолен.

Охраняемые виды: Грибы — около 800, сосудистые растения — более 1000, животные: насекомые — более 5000,  прочие беспозвоночные — более 2000, рыбы — 50 (в р. Волге, во внутренних водоемах — 1), земноводные — 5, пресмыкающиеся — 7, птицы — более 200, млекопитающие — 47.

Туризм и экопросвещение:

Краткая характеристика рекреационных ресурсов:

1

Краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов,   находящихся в границах ООПТ:

2

 

 Описание эколого-просветительских и рекреационных объектов, расположенных на ООПТ:

Музеи и информационные центры:

3

Экологические маршруты и тропы:

4 5

Гостиничные и туристические комплексы, лечебно оздоровительные учреждения:

6

Экопросветительская деятельность ООПТ:

7

9. Нормативная основа функционирования:

Пояснение: Указывается дата (число, месяц и год) принятия первого легитимного документа о создании ООПТ.

В случае, если заповедник/национальный парк был закрыт, а затем воссоздан, или был реорганизован, даются соответствующие комментарии, приводятся даты создания, закрытия, воссоздания или реорганизации ООПТ.

Постановлением Совета Народных Депутатов от 19.08.1927 г.

№ 52 организован Средне-Волжский заповедник, переименованный позднее в Куйбышевский. В 1951 году был закрыт. Постановлением Совета Министров РСФСР от 20.06.1959 г. № 1070 организован Жигулевский заповедник, который в 1961 году был закрыт.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4.10.1966 г.

№812 по решению Куйбышевского облисполкома   №292 от 6.06.1966 г. организован Жигулевский заповедник.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.05.1977 г.  № 312 Жи­гулевскому заповеднику присвоено имя организатора и первого руководи­теля первого заповедника в Жигулях — профессора Ивана Ивановича Спры­гина.

Госакт  А-I №371901, выданный Ставропольским райисполкомом Куйбышевской области 22.03.1982г., 23157 га.

Индивидуальное положение ООПТ, утвержденное руководителем Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Российской Федерации 2 апреля 2001 г.

27.10.2006 г. организован Средне-Волжский комплексный биосферный резерват, в состав которого вошел и Жигулевский заповедник.

Устав ООПТ, утверденный приказом Минприроды России от 24.05.2011 г. № 416.

10.Ведомственная подчиненность:

Минприроды России — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

11. Международный стату ООПТ:

Биосферный резерват ЮНЕСКО, 27.10.2006 г., Средне-Волжский комплексный биосферный резерват.

12. Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN): Не определена.

13. Число отдельно расположенных  не граничащих друг с другом, участков территории: 2.

14. Местоположение ООПТ: 

8

15. Географическое положение ООПТ:

Заповедник расположен в пределах Восточно-Европейской равнины, в Среднем Поволжье, на полуострове (Самарская Лука), образованном глубоким изгибом реки Волги в ее среднем течении от Новоде­вичьего до Сызрани (Саратовское водохранилище — нижний бьеф Жигулевского гидроузла и Усинский залив Куйбышевского водохранилища). Состоит из 2 участков: основного, расположенного на материке, и расположенного севернее него островного участка.

По схеме географического зонирования европейской части СССР (Берг, 1952, 1938) территория заповедника расположена в лесостепной зоне вблизи южной границы, проходящей в этом районе по р. Волге от г. Сызрани до устья р. Самары. Более детально положение территории за­поведника по принятому физико-географическому районированию Средне­го Поволжья (Ступишин, 1964; Захаров, 1964) приведено в сле­дующей таблице.

Единицы физико-географического районирования, охватывающие территорию Жигулевского заповедника

9

Жигулевский заповедник расположен в центре крупной Самаро — Тольттинской промышленно-индустриальной агломерации с многомиллионным населением. Расстояние до ближайшей федеральной дороги (М5) — 20 км. на юго-запад; ближайшие населенные пункты: Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево, непосредственно примыкающие к территории заповедника с северной стороны.

Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до конторы ООПТ:

10

Ближайшие к границе ООПТ населенные пункты, от которых можно добраться до территории ООПТ:

11

16. Общая площадь ООПТ (га), в том числе:

Общая площадь — 23157,0.

1 участок «основной» — 22587,0

2 участок «остров Середыш» — 570,0.

17. Площадь охранной зоны ООПТ (га):

316,0.

18. Границы ООПТ:

н1 н2 н3 н4 н5 н6 н7 н8 н9 н10 н11 н12 н13 н14 н15 н16 н17 н18 н19 н20 н21 

19. Наличие в границах ООПТ иных особо охраняемых природных территорий:

Отсутствуют.

20. Природные особенности ООПТ:

Нарушенность территории:

В конце XIX века в Жигулях начало разрабатываться месторождение битуминозных песчаников. Они залегали на поверхности, лишь едва прикрытые почвой. Здесь тогда работал Бахиловсий битумный завод, полностью ликвидированный вместе с поселком в 1979 году.

В 1928 году был в натуре передан участок площадью около 2,5 тысяч гектаров из Жигулевского лесхоза в состав Средне-Волжского государственного заповедника. Организация его была определена правительственным решением от 19 августа  1927 г.

В 1942 г. на территории заповедника началась эксплуатация первых нефтяных скважин. Началось поэтапное урезание заповедной территории, в результате которого к 1947 году для нужд добычи нефти из заповедника было изъято 7 тысяч гектаров, примыкавших к берегу Волги. В Жигулях началось интенсивное строительство дорог, линий электропередачи, трубопроводов.

После закрытия заповедника (в 1951 г.) его территория была передана в состав Жигулевского мехлесхоза, а его леса стали сырьевой базой Жигулевского леспромхоза, до того вырубавшего леса в зоне затопления проектировавшихся водохранилищ.

Лесопункт на Бахиловой Поляне проработал до начала 80-х годов.

Другой лесопункт леспромхоза работал на месте бывшего битумного завода, в поселке Гудронный. Здесь отходы лесопиления сваливались в карьеры, оставшиеся после добычи битуминозных песчаников, в некоторых из которых уже образовались небольшие озера, названные краеведами Гудронными озерами.

Вскоре после закрытия Куйбышевского заповедника вблизи самой высшей точки Жигулей были построены Зольненская электрическая подстанция, Зольненская радиорелейная станция и газово-бензиновый завод.

В течение двух лет после организации в 1966 году Жигулевского заповедника в его лесах продолжали осуществляться рубки главного пользования — до полной вырубки всех ранее отведенных лесосек. Только в 1979 году была возвращена  в состав заповедника территория у поселка Гудронный. В 1995 — была проведена рекультивация участка ГБЗ (ЗГКС) и он был передан в заповедник. До сих пор остаются среди заповедного массива участки, занятые нефтяными скважинами, электрической подстанцией и радиорелейной станцией. По заповеднику проходят трассы ЛЭП и других промышленных коммуникаций.

Общая площадь, занимаемая хозяйствующими объектами, составляет 225,39 га.

Краткая характеристика геологии:

В геологическом строении территории Жигулевского заповедника участвуют отложения каменноугольной, пермской, юрской и четвертич­ной систем. Выходы наиболее древних каменноугольных известняков и доломитов обнаруживаются только в северной горной части заповедника и достигают мощности более 200 метров. Наиболее представлены спириферовый (фузулиновый) горизонт,  светлые сахаровидные доломиты и швагериновый горизонт. Каменноугольные слои, без отчетливой границы, сменяются породами пермской системы. Пермские отложения, представленные известняками и доломитами казанского и татарского ярусов выходят на поверхность в области уступа Жигулевских гор, а также на бортах оврагов и балок плато. На плато отмечаются выходы верхне-юрских глин, служащих нередко на водоразделах почво­образующими породами. Карбонатные породы подвергались интенсивному выветриванию, продукты которого образовали на склонах элювиально-делювиальный шлейф, послуживший почвообразующей основой. Элювий каменноугольных и пермских плотных карбонатных пород представлен рыхло-мучнистыми отложениями со значительной примесью щебня в нижней части склонов, а в верхней — грубым, совершенно неотсортированным скелетным материалом с назначительной примесью мелкозема.

В геологическом строении островно­го участка участвуют исключительно аллювиальные отложения четвер­тичной системы — аллювиальные пески и супеси. Подстилающие породы представлены речными отложениями: песками на прирусловых валах и супесями в западинах. Четвертичные отложения наблюдаются также на плато и по древним долинам (наиболее крупным оврагам). Пойменная терраса сформирована обломками известняков и доломитов и реже суглинистыми аллювиальными отложениями.

Красткая характеристика рельефа:

Представлены три орографических райо­на Самарской Луки: эрозионные плиоценово-четвертичные Жигулевские горы, возвышенное с деформированной поверхностью и развитой овражно-балочной сетью плато Самарской Луки и Волжская пойма с островами.

Жигулевские горы (Жигулевский массив)это наиболее возвышенная и расчлененная северная часть Самарской Луки, круто обрывающаяся к долине р. Волги. По абсолютным высотам 250-370 над уровнем моря (н.у.м.) массив следует относить к возвышенностям. «Горы» расчленены узкими короткими каньонообразными крутопадающими долинами-оврагами, часто с висячим устьем, на отдельные отроги. Окончания отрогов увенчиваются скальными обнажения­ми — утесами, «шишками» или «шиханами» (в кавычках приведены мест­ные термины). В заповедник входит центральный массив Жигулей, огра­ниченный с запада Морквашинской, а с востока — Ширяевской долинами. Ширина «горной» гряды от 2 до 3 км. Наиболее высокие участки «гор» соответствуют сводовым куполовидным поднятиям, самое высокое из которых находится в заповеднике у с. Зольное. На плоской поверхности этого купола находит­ся и высшая точка Жигулей с отметкой 381,2 м н.у.м. В пределах запо­ведника горы отделяются от плато Отважненс­ким, Холодным и Кальяновым оврагами. «Горы» в заповеднике занимают примерно 20% общей площади,  гряда имеет форму купола, круто обрывающего­ся к северу,

Плато. Горная гряда постепенно переходит в возвышенное слабо наклоненное к югу плато. Оно отличается деформированной поверхностью и развитой овражно-балочной сетью, которая рассекает плато в различных направлениях глубокими разветвленными оврагами. Эти овраги представляют со­бою отвершки упоминавшихся выше долин: Ширяевской, Отважненской и Бахиловской. В самой южной точке территории заповедника — урочище Чурокайка, удаленной от берега Волги на 13 км, отметки земной поверхности составляют около 200 м н.у.м. Площадь, занимаемая плато вместе с рассекающими его оврагами в пределах заповедника составляет около 180 кв. км, т.е. почти 80% общей площади.

Пойма, надпойменная терраса и острова. Территория заповедника простирается вдоль Волги почти на 30 км, но только на протяжении 7 км волжская терраса входит в состав заповедника (от западной границы до Бахиловой Поляны), а на остальном протяжении волжскую террасу занимают рабочие поселки (указаны в разд. 23). В пределах заповедника на волж­ском берегу прослеживаются две террасы: пойменная с отметками 30 — 35 м и надпойменная — с отметками 40 — 50 н.у.м., ширина пойменной террасы колеблется от 20 до 50м, а надпойменной от 20 до 100м.

Характерная особенность рельефа острова — вытянутые вдоль по течению Волги (с запада на восток) гряды и западины. На ост­рове Середыш отметки достигают 45 м н.у.м., на Шалыге поверхность не поднимается выше отметки 35 м, поэтому он затопляется в период половодья. Береговая линия Саратовского водохранилища принимается по горизонтали с отметкой 30 м н.у.м. Общая площадь надпойменной террасы, поймы и островов, исключая зону затопления Саратовского водохранилища (вод и земель с отметка­ми поверхности ниже 30 м н.у.м.) в пределах заповедника составляет около 0,5 кв. км, то-есть, чуть больше 2% от общей площади заповед­ника.

Краткая история развития рельефа. Горный рельеф Жигулей создан интенсивным древним эрозионным расчленением. История развития рельефа начинается с плиоценового периода, когда  в результате Жигулевской дислокации  произошел подъем земных пластов. На поверхности оказались отложения каменноугольного и пермского перио­дов, а перекрывавшие их более поздние отложения были уничтожены в результате интенсивной  эрозионной деятельности. Относительная высота Жигулевских гор в среднем плиоцене достигала 900 м (возможно и более), а интенсивное расчленение глубокими ущельями сближало их со средневысотными горами. Общие тектонические колебания фундамента приводили к морским транс­грессиям и регрессиям, при которых Жигули оказывались окруженными то обширными водными пространствами, то пространствами суши. В дальнейшем эрозионные процессы резко замедлились вследствие выхо­да на поверхность карбонатных пород и развития карстовых явлений: карстовые трещины стали перехватывать поверхностные воды, и рельеф Жигулей оказался как бы законсервированным.

Тектонические движения в Жигулях и формирование рельефа продолжаются и сейчас. Жигули продолжают подниматься, но одновременно поверхность горного массива непрерывно разрушается в процессе выветривания. Большая роль в формировании рельефа местности принадлежит действию текущих вод, вызывающих размыв — эрозию — горных пород.

Иные причины обуславливают рельеф поймы и островного участка заповедника. Зарегулирование стока Волги оказало большое влияние на ход русловых процессов. Повышение меженного уровня привело к постоянному затоплению части островов и пойменной террасы, к существенному усилению процессов переработки (абразии) берегов. Для берегов Жигулей характерно наличие полосы бечевника, сложенной обломками размываемых известняков. И формы рельефа и подстилающие породы здесь чрезвычайно молоды. Если  основные формы рельефа в Жигулях  образовались миллионы лет назад, то возраст Волжских островов едва насчитывает несколько сотен лет.

Достопримечательные геологические и геоморфологические объекты

Бахиловская горная система — правый борт Бахиловской долины от устья до Малинового дола. В горную систему входят Малая и Большая Бахилова горы, г.Мешаная, Длинная (отрог Большой Бахиловой), Шапка, Человек-Гора, Коленка, Скальный утес. Сильно рассеченная оврагами местность. Большая Бахилова гора — самая высокая в этой системе,  возвышающая более чем на 320 м. Красивейшая ска­листая вершина состоит из двух гребней. Западный, более низ­кий, небольшой, а восточный, представляет узкую вытянутую скалу (гребень). На Б. Бахиловой горе наблюдается  на поверхности горизонт сахаровидных доломитов мощностью 32 м., который является самым пещеристым, для него характерны мелкие пещерки. Крупные пещеры приурочены к местам скрещивания вертикальной трещиноватости различного простирания. Благодаря крепости пород этот горизонт образует крупные уступы и пороги в оврагах этой системы. Человек-гора, устьевая часть правого отвершка Бахиловской до­лины между горами Мешанной и Коленкой. У подножья горы заметны сле­ды старого карьера по добыче известнякового камня.

Бахиловский овраг — одна из крупнейших (вторая после Ширяевс­кой) долин северной части Самарской Луки. Рассекает Главный Жигу­левский хребет с юга на север. Устье Бахиловского оврага именуется Бахиловой Поляной, участок от Малинового дола до Ломового оврага — Коридор. Бахиловский овраг веерообразно распадается на ряд отрогов. По правому борту, начиная от Волги, крупными являются Малиновый дол, Холодный овраг, Ломовой овраг. По левому — Школьный, Сельскобахи­ловский, Медвежьи Сосны. По днищам отрогов Бахиловского оврага — Холодного, Ломового и Медвежьим Соснам проходит вторичный врез, на­поминающий сухое русло реки — временный водоток талых вод, называемый Ериком.

Главный Жигулевский хребет — совпадает с осью Жигулевской дис­локации, ориентированной с запада на восток. Хребет расчленен на несколько геологических структур, которые имеют самостоя­тельные названия: Усинские Жигули, Молодецкие Жигули, обособленная Могутова гора, Морквашинские Жигули, Зольненс­кие Жигули, Серные Жигули. На своем протяжении хребет имеет различ­ную высоту. Максимальная в районе Зольного (Зольненский купол), к западу и востоку от которого высоты плавно понижаются. Хребет — горный кряж, и есть собственно Жигулевские горы, имеющие вид горной страны только со стороны Волги. К югу он незаметно переходит в воз­вышенное плато.

Зольненский купол — самое мощное структурное поднятие Жигулевской возвышенности. Здесь находится наивысшая точка Жигулей (381,2 м н.у.м.). В отли­чие от горных вершин Стрельной и Большой Бахиловой го­р, максимальная отметка приурочена к равнинной части горной гряды, полностью залесенной,  она не выражена четко в рельефе и является закрытой. Район Зольненского купола — неф­теносный район.

Каменная Чаша — урочище в Ширяевской долине. Образовано слияни­ем двух оврагов: Каменного и Колоды, которые являются отрогами этой долины. На левом склоне Каменного оврага из под скалы бьет родник,  абсолютной отметкой выхода источника является 143 м.; в  приустьевой части оврага Колоды по левому склону имеется два род­ника. Водоносные породы представлены  доломитами верхнего карбона палеозойской эры. Водоупорный слой представлен суглинками, которые сформировались в плиоцене, в условиях холодного и пресного моря кайнозойской эры. В родниковой воде источника отмечено повышенное количество аммиака, что указывает на близкое расположение нефтеносных горизонтов. В целом химико-биологический состав воды соответствует ГОСТу «Питьевая  вода». Дебит воды в 2002 году составлял 4,5 л/мин или 6480 л/сутки, в настоящее время он значительно снизился.

 

Стрельная гора — самая высокая открытая вершина Жигулей с абсолютной отметкой 351 м, хорошо просматриваемая с Волги. В отличие от наибольшей высотной отметки Жигулей, равной 381,2 м, которая в рельефе не выражена четко и покрыта лесом, вершину Стрельной горы венчает скальный гребень в виде шихана (массивного камня). От узкого гребня спускаются почти вертикальные склоны. Выветренные скалы из кавернозных карбонатных пород вытянутые в виде узкого мостика носят название «Чeртов мост». Сложный лабиринт каньонообразных оврагов Главного Жигулевского хребта окружают гору: Стрельный овраг, Олений и Чертов овраг, начинающийся цирком у Черто­вого моста горы. Самый крупный Стрельный овраг, по правому борту которого находится Стрельная гора. Левый борт оврага в приустьевой части разрушен карьером (хорошо просматриваемым с вершины), заложенным в 50-ых гг. при строительстве шоссе Ширяево-Жигулевск.

Утес Шелудяк — мощный скалистый уступ в центре Морквашинско-Бахиловского массива Жигулей, круто обрывающийся к Волге. Толщи каменноугольных и пермских отложений монолитом  возвышаются над одноименным узким оврагом и лесным массивом горной гряды. Склоны утеса отвесны, испещрены трещинами, нишами и гротами, самый большой из которых находится с восточной стороны горы. У подножья утеса много насыпей из камней и углублений-ям, образовавшихся в результате разработки известкового камня в конце XIX века.

Ширяевская долина — самая крупная на Самарской Луке. Ее про­тяженность около 35 км, площадь водосборного бассейна достигает 180-185 кв. км. Верховья долины находятся в окрестностях Белых до­миков (в 4 км к юго-западу от с. Бахилово), а устье в 3 км западнее Жигулевских ворот у с.Ширяево.  В верхней части долина раздваивается, от нее от­ходит Кочкарный овраг. Наиболее крупные отроги расположены по левому борту долины Безымянный, Буданецкий, Хмелевой овраги. И только в приустьевой части правые отроги имеют значитель­ное протяжение — Пряслин овраг, Нижние Елгуши.

 Краткая характеристика климата:

Климат Жигулевского заповедника умеренно континентальный с морозной зимой и теплым летом.

Самый холодный месяц в году — январь. Среднее многолетнее значение температуры воздуха за январь близко к  -11°. За последние 30 лет она колебалась в пределах от -5,3°   (в 1983) до -17,8° (в 1987 г.). Температура в феврале в среднем всего на несколько десятых долей градуса выше, чем в январе, а в декабре — выше на 2 — 2,5°. Каждую зиму отмечаются довольно суровые морозы. Даже в самые мягкие зимы температура воздуха в отдельные зимние дни опускается не менее, чем до -20 — -25° (в среднем до -34°). Но  бывали и очень суровые зимы, когда температура опускалась ниже -40°. Абсолютный минимум температуры воздуха за последние 30 лет отмечен в новогоднюю ночь с 31 декабря 1978  на 1 января 1979 года. Тогда в отдельных местах мороз в воздухе доходил до -45°, а на поверхности снега местами температура опускалась ниже  -52º.

Средняя температура воздуха в самом теплом месяце года (июле) близка к 20°, за последние 30 лет она колебалась от 17° (в 1976) до 24° (в 1981 г.). В июне в среднем температура ниже на 1, а в августе —  на 2°. Среднее значение максимальной температуры воздуха за последние 30 лет составило около 34°, но в отдельные годы она поднималась до 39 (1981, 1984) и даже до 41° (1975 г.). Отмечались годы и с прохладным летом. Самое низкое значение максимальной температуры воздуха отмечено в 1976 г., оно составило всего 29°.

Средняя годовая температура близка к 5° с колебаниями от 2,5° (в 1976) до 7,2° ( в 1995 г.).

Всего за год выпадает в среднем около 550 мм осадков. Сумма осадков сильно колеблется по годам и местам наблюдения. В наиболее обильном осадками 1990 г.  она  колебалась от 699 (в районе г. Тольятти) до 884 мм(на плато Самарской Луки). В наиболее бедном  осадками 1975 г.  годовая сумма осадков заключалась в пределах от 285 (в районе г. Самары) до 507 мм (на плато Самарской Луки).

Для рассматриваемого климата, в общем, характерен быстрый переход от зимних холодов к летнему теплу и от летней жары к осенней прохладе. Но резкие потепления весной очень часто сменяются возвратами холодов с поздними заморозками в конце мая, а то и в начале июня.

Еще одну характерную особенность местного климата составляют довольно четко выраженные длительные периоды с устойчивыми погодными условиями. Зимою это могут быть безветренные морозные периоды, или, наоборот, периоды с повторяющимися оттепелями, метелями и снегопадами. В теплое время нередки засухи или периоды затяжных дождей. Из перечисленных синоптических периодов для природы (да и для хозяйства) наибольшее значение имеют засухи. Они вызывают падение продуктивности растительности, снижение урожайности, способствуют массовому размножению многих растительноядных насекомых, увеличивают пожарную опасность в лесах. Засухи повторяются довольно часто, в среднем раз в три года, но катастрофическими они бывают значительно реже. Чаще всего засухи бывают в период с начала мая до середины июня.

Нередко засухи сменяются периодами  затяжных дождей. Чаще всего (примерно 1 раз в 3 года) периоды затяжных дождей отмечаются осенью — с середины сентября по ноябрь, но иногда бывают и в другие месяцы. Зимою периоды затяжных осадков (в виде снега, дождя или мокрого снега) наиболее часто отмечались в январе. Реже всего (1-2 раза в 10 лет) периоды затяжных осадков отмечались в марте, апреле, первой половине мая, а также со второй по пятую пятидневку августа.

Ветра в Жигулях не отличаются большой силою. В горной части их направление в значительной степени определяется рельефом местности. Общее представление о ветровом режиме можно составить по материалам наблюдений на плато Самарской Луки.  Здесь в среднем за 6 лет (1996-2001 гг.) безветренная погода отмечалась в 22% случаев. Чаще всего штили отмечались в январе, сентябре и октяб­ре (повторяемость по 26%), а реже всего в апреле (13%). Из ветров раз­личных направлений в среднем за год наиболее часто повторялись юго-за­падные (14%) и северные (13%) ветра. Юго-западные ветра преобладают в декабре, феврале и ноябре, северные — в июле и августе. Реже всего повторяются ветра северо-восточного и южного направлений (в среднем за год повторяемость 7 и 8% соответственно) из них северо-восточные ветра наиболее редки  в феврале и январе (2 и 3%),  а южные — в летние месяцы (по 3%).

В среднем скорость ветра составляет 3,5 м/сек. В течение года наи­большей средней скоростью ветров отличается февраль (4,2), а также декабрь (4,0), март и октябрь (по 3,8 м/сек). Наименьшая средняя скорость ветра характерна для летних месяцев (менее 3 м/сек.). Из ветров различных направлений наибольшую среднюю скорость имели юго-западные ветра (в среднем за год 4,3 м/сек.), особенно сильные в декабре, феврале, ок­тябре и ноябре (соответственно 5,0, 4,9, 4,6 и 4,6 м/сек.). Средней скоростью, превосходящей 4,0м/сек. отличаются ветра северного направ­ления в зимние месяцы; восточные — в марте; юго-восточные и южные — в феврале и марте; юго-западные — с февраля по май и с октября по де­кабрь; западные — в ноябре и декабре и, наконец, северо-западные — в апреле и мае.

Снежный покров в Жигулях устанавливается в ноябре, хотя довольно часто он образуется и значительно раньше (в 1990 г., например, первый снежный покров образовался 4 октября, но позднее полностью разрушился). За последние 25 лет образование устойчивого снежного покрова происходило в среднем 17 ноября. Самый ранний срок этого явления зарегистрирован 13 октября 1976 г., а самый поздний — 16 декабря 1979 г. Устойчивый снежный покров сохраняется в среднем до 12 апреля. Раньше всего он разрушился в 1975 г. — 27 марта, а дольше всего  сохранялся в 1979 г. — до 30 апреля. Средняя продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 147 дней. После разрушения устойчивого снежного покрова при возврате холодов нередко  снежный покров образуется снова. Самый поздний день со снежным покровом отмечен 12 мая 1991 г. Высота снежного покрова достигает максимальной величины в конце февраля — начале марта. Она сильно различается по годам, в многоснежные зимы (например, в 1976, 1979 или 2008 гг.) она доходила до 90 — 100 см, а в малоснежные (например, в 1975 г.) она не превысила 45 см (в долине Волги). На плато Самарской Луки снежный покров бывает значительно более мощным. Высота его здесь в отдельные годы достигала до 120 см.

Находясь вблизи рубежа Европы и Азии, территория Самарской Луки в отдельные годы испытывает мощное влияние азиатских антициклонов, а в другие преобладает влияние атлантических циклонов. Эти циклоны приносят затяжные осадки, оттепели, ветра и метели. С влиянием азиатских антициклонов сопряжены засухи в теплое, или суровые морозы  в  холодное время года.

За последние 50 лет наиболее длительной была засуха 1972  года, когда не было дождей с момента схода снега до начала сентября. Медвяной росой, ранним листопадом, лесными пожарами отозвалась она на природе заповедника.

Огромное влияние на природу края оказали свирепые морозы зимою 1978-1979 гг. Морозная погода установилась в конце ноября, но была прервана оттепелью 28 и 29 декабря, когда температура воздуха поднималась выше 0˚. И вдруг в ночь на 31 декабря 1978 г. температура опустилась до -44,7˚, а в следующую — и до -45,0˚.

Менее грандиозное, но зато значительно более частое влияние оказывают на природу поздние весенние заморозки. Они часто бывают причиной повреждения цветов и последующего неурожая многих видов растений. Неоднократно отмечались повреждения заморозками не только садовых и огородных культур, но и дикорастущих местных видов: дуба, яблони, клена, земляники зеленой.

Характерную особенность долины Волги у г. Тольятти составляет такое антропогенное  атмосферное явление как «индустриальная мгла» — дымка, порожденная индустриальными выбросами в атмосферу. В центральную часть Самарской Луки индустриальная мгла почти никогда не доходит, и это явление там не наблюдается. В повторяемости других атмосферных явлений (дождь и другие виды осадков, гроза, туманы, метели, поземок и пр.) существенных различий в долине Волги и на плато не отмечается.

Краткая характеристика почвенного покрова:

Территория Жигулевского заповедника относится к Среднерусской почвенной провинции оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов и серых лесных почв. По почвенному районированию Самарской области Самарская Лука выделяется как особый район, в котором распространены своеобразные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и бурые лесные почвы.  Всего в заповеднике выявлено 9 типов и 13 подтипов почв в соответствии с «Классификацией и диагностикой почв  СССР» 1977 г.,  которые отличаются большим разнообразием (86 разновидностей и 18 почвенных комплексов).

По характеру почвенного покрова терри­тория заповедника может быть подразделена на 3 района:

1. Северный горный район с преобладанием дерново-карбонатных почв.

2. Возвышенное выравненное плато с преобладанием серых лесных почв.

3. Район поймы и пойменных островов с преобладанием аллювиаль­ных луговых почв.

Наибольшую площадь занимают дерново-карбонатные почвы (42,5%), они же отличаются и на­ибольшим разнообразием. Из выделенных 28 разновидностей дерново-карбонатных почв, 9 встречаются только в комплексах.  Дерново-карбонатная почва имеет глинистый состав, элювиально-иллювиальное перераспределение ила, почти полностью насыщена основаниями, имеет второй гумусовый горизонт с более высоким содержанием гумуса, содержит наибольшее количество карбонатов среди почв.

Серые лесные почвы занимают 38,2% территории заповедника и представлены 21 почвенной разновидностью. Серые лесные почвы имеют глинистый гранулометрический состав и элювиально-иллювиальное перераспределение ила по профилю, слабокислую или нейтральную реакцию среды в верхней части профиля и щелочную в нижней, почти полностью насыщены основаниями. Имеют высокое содержание гумуса в верхнем горизонте и резкое его убывание вниз по профилю, тип гумуса гуматно-фульватный и фульватно-гуматный. Все серые лесные почвы содержат карбонаты, содержание которых убывает вниз по профилю.

Черноземы зани­мают в заповеднике всего 9,1% его территории и представлены 9 поч­венными разновидностями.

Весьма своеобразны выявленные в заповеднике бурые лесные поч­вы, которые занимают 4,7% территории заповедника и почти целиком относятся к группе горных. Почвы этого типа в Самарской области и во всем Среднем Поволжье нигде кроме Жигулей не были обнаружены.

Дерново-подзолистые почвы, занимают 3,1% территории и представ­лены четырьмя разновидностями. Дерново-подзолистая почва имеет песчаный гранулометрический состав, резкую дифференциацию профиля по илу, слабокислую и кислую реакцию, подзолистый горизонт выделяется по меньшей насыщенности, более низкому значению pH, обеднению илом. Содержание гумуса высокое, резко убывает вниз по профилю, тип гумуса фульватный.

Доля аллювиальных почв в заповеднике составляет всего 0,7%; аллювиальные луговые насыщенные и аллювиальные дерновые насыщенные встречаются только в пойме.

Луговато-черноземные и торфяные болотные низинные представлены только двумя почвенными контурами и двумя подтипами: луговато-черноземные выщелоченные (29 га) и болот­ные низинные торфяные (1 га). Луговато-черноземные почвы признаются межзональными и лишь изредка встречаются на территории Самарской области. Болотные торфяные почвы на территории Самарской области нигде больше не встречаются.

Почвообразующие и коренные породы..

Коренные карбонатные породы (каменноугольные и пермские известняки и доломиты) выходят на поверхность в северной части заповедника в Жигулевских горах. Элювий плотных карбонатных пород, характеризующийся повышенным содержанием карбонатов, послужил основой формирования дерново-карбонатных и бурых почв. Юрские отложения выступают в качестве подстилающих пород — плохопроницаемые серые глины, близкое залегание которых обусловило по понижениям формирование болотных почв. Серые лесные почвы сформировались на элювиальных и элювиально-делювиальных отложениях, распространенных на плато.

Краткое описание гидрологической сети:

 Из-за высокой водопроницаемости подстилающих пород Жигули очень бедны поверхностными водами. Здесь нет постоянных ручьев. Но на плато, в западинах, подстилаемых глинами, имеются небольшие озерца. В заповеднике выявлено около 30 постоянных водоемов, не пересыхающих в засушливые периоды. Значительная часть их — водоемы атмосферного питания в искусственных выемках, оставшихся после добычи глины или битуминозных песчаников. Лишь небольшая часть озер имеет грунтовое питание. Очень редко в заповеднике встречаются родники. Большая часть их иссякает в засушливые периоды, но некоторые живут постоянно. Но даже такие постоянные родники в Жигулях не образуют ручьев, поскольку через очень небольшое расстояние от родника вся его вода полностью поглощается  грунтом.

Наибольшей известностью из Жигулевских родников пользуются три источника в урочище Каменная Чаша. Один из них в народе именуется Никольским и почитается как святой.

Характерная особенность родников в Каменной Чаше заключается в том, что они выходят на поверхность на довольно большой высоте (около 100 м) над Волгой, в то время как большинство родников приурочено к надпойменной террасе как, например, родник в устье ерика в селе Бахилова Поляна.

Почти круглый год в Жигулях нет ни одного ручья. Но иногда весной, по долинам и ущельям Жигулей сбегают мутные бурные потоки. Это бывает не каждый год. Для их появления необходимо сочетание нескольких условий: обильной осадками осени, глубокого промерзания почвы, накопления мощного снежного покрова и дружного его таяния. Своей силой и производимым шумом весенние воды в Жигулях напоминают горные реки, но живут недолго — всего несколько дней. В результате днища ущелий и оврагов представляют собою россыпи камней, оставшихся после размыва мелкозема. В широких долинах русла весенних потоков замысловато петляют, прижимаются то к одному, то к другому борту оврага. Нередко русла заканчиваются у карстовых воронок, в которые уходили весенние потоки.

Для природы заповедника имеют существенное значение и временные мелкие водоемы: снежницы и мочажины, заполняющиеся водой при таянии снега или в периоды обильных дождей и пересыхающие в засушливые периоды.

В долинах Жигулей на небольшой глубине могут появляться только временные грунтовые воды, так называемая «верховодка». На большой глубине залегает мощный горизонт артезианских вод. Он  имеет отметки поверхности, превышающие уровень воды в Волге, пополняется за счет атмосферных осадков, просачивающихся по трещиноватым известнякам,  и естественно разгружается родниками в ее пойме.

Основной водоем в Жигулевском заповеднике — река Волга, точнее образованное на ней Саратовское водохранилище. До зарегулирования стока режим уровня Волги определялся весенним подъемом (половодьем) летним понижением (меженью) небольшим осенним подъемом и стабильным зимним уровнем. Для ледового режима характерным был прочный сплошной ледовый покров (ледостав), сохранявшийся до начала весеннего ледохода и половодья. В зимнее время по Волге прокладывали зимние дороги (см. эпиграф). Современный режим водохранилища от этого естественного режима реки имеет много существенных отличий.

Характерную особенность современного режима уровня Саратовского водохранилища в районе заповедника составляет наличие основного максимума уровня во время половодья в мае-июне. Максимальный подъем воды в этот период определяет и максимум уровня за год.

Флора: см. на диске.

Краткая характеристика фауны: см. на диске.

Суммарные сведения о биологическом разнообразии:

Число видов: грибы — более 500, сосудистые растения — около 1000, животные: насекомые — более 5000,  прочие беспозвоночные — около 1000, рыбы — 50 (в р. Волге, во внутренних водоемах — 1), земноводные — 5, пресмыкающиеся — 7, птицы — более 200, млекопитающие — 47.

 Ландшафты:

1 2 3рис4

Основные экосистемы:

Охраняются все экосистемы, среди них особое значение имеют Горные остепненные сосняки на известняковых горах, Каменистые степи Жигулей,  Скальные обнажения с характерными растениями скальной флоры, Высокотравные луга древних долин, Растительные сообщества Волжской поймы, Экосистемы штолен.

Особо ценные для региона или данной ООПТ природные объекты*, расположенные на ООПТ:

* Под особо ценными природными объектами следует понимать объекты живой и неживой природы, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо.

21. Экспликация земель ООПТ:

22. Негативное воздействие на ООПТ:

а) факторы:

— Активное развитие туристической деятельности по границе заповедника: провоцирует повышение незаконных посетителей территории заповедника и повышает угрозу возникновения природных пожаров.

— Нахождение на границе заповедника и внутри его территории ряда хозяйствующих субъектов: необходимость проезда по территории постороннего транспорта, увеличение шумового загрязнения и т.д.

б) угрозы:

— Активное развитие туристической деятельности по границе заповедника: провоцирует повышение незаконных посетителей территории заповедника и повышает угрозу возникновения природных пожаров.

23.

25. Общий режим охраны и использования ООПТ:

Охрана природных комплексов и объектов на территории Жигу­левского заповедника осуществляется специальной государственной инс­пекцией по охране территории заповедника, работники которой входят в штат Жигулевского заповедника.

Директор Жигулевского заповедника является главным государственным инспектором по охране государственного природного заповедника, а его заместители — заместителями главного государственного инспектора.

Работники Жигулевского заповедника, являющиеся государствен­ными инспекторами по охране государственного природного заповедника, имеют право в соответствии с законодательством Российской Федерации:

а) проверять у лиц, находящихся на территории Жигулевского запо­ведника, документы на право пребывания в его пределах, а также разре­шения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного ору­жия;

б) проверять документы на право осуществления деятельности в об­ласти природопользования и иной деятельности на прилегающей к террито­рии Жигулевского заповедника территории охранной зоны;

в) задерживать на территории Жигулевского заповедника и его ох­ранной зоны лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, составлять протоколы на совер­шенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в право­охранительные органы;

г) производить на территории Жигулевского заповедника и его ох­ранной зоны досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добы­вания объектов животного мира, полученной от них продукции, в том чис­ле и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработ­ки;

д) применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства — наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, электрошоковые устройства отечественного производства, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак;

е) направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима государственного природного заповедника, к адми­нистративной ответственности;

ж) изымать у нарушителей законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие до­кументы с оформлением изъятия в установленном порядке;

з) беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на терри­тории Жигулевского заповедника и его охранной зоны, для проверки соб­людения требований законодательства Российской Федерации об особо ох­раняемых природных территориях;

и) приостанавливать на территории Жигулевского заповедника и его охранной зоны хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму особой охраны.

26. Зонирование территории ООПТ:

Отсутствует.

27. Режим охранной зоны ООПТ:

Всего: 1132 га (Решение №112 от 24 февраля 1969 г. Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся)

в том числе:

316 га — Акватория Саратовского водохранилища,  не входящая  в состав национального парка «Самарская Лука»;

816 га — Территория, вошедшая в состав национального парка  «Самарская Лука».

28. Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, находящихся в границах ООПТ:

Отсутствуют.

29. Просветительские и рекреационные объекты на ООПТ:

 

Экологические маршруты и тропы:Пояснение:

 На каждый экологический маршрут/тропу следует заполнять отдельную строку в таблице:

Гостиничные и туристические комплексы, лечебно оздоровительные учреждения:

Пояснение: На каждый гостиничный/туристический комплекс; лечебно-оздоровительное учреждение  следует заполнять отдельную строку в таблице:

 

Директор

ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник»                                     Ю.П.Краснобаев

Схема 1 — основной и остров

Схема 2 — Окончание Ширяево

Схема 3 — окончание Чурокайка

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий