Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефонам: 8 (84862) 3-78-38, 8 (937) 235-37-93
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

ПОВРЕЖДЕННОСТЬ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЖИГУЛЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В 2014-2015 ГГ.

 

В Жигулевском заповеднике ведется мониторинг поврежденности листвы лесных насаждений. Для этого в начале и в конце сезона на четырех маршрутах, протяженностью по 1 км собирают по 100 листьев основных лесообразующих пород (липа, осина, лещина, береза, ильм и клен) и определяют фоновое повреждение и уровень освоения листвы филлофагами и зараженности болезнями. Нами проанализированы изменения уровня повреждения листвы в начале и в конце вегетационного периода 2014 и 2015 годов и отмечена общая тенденция увеличения уровня повреждения в 2015 году по всем обследованным древесным породам и для насаждений в целом

Наиболее поврежденными на протяжении всего сезона 2015 г. оказались липовые насаждения (до 99 %), выше средних показателей в начале и в конце вегетации в этом же году была повреждена листва осины, лещины и клена. Листва березовых и ильмовых насаждений оказалась наименее поврежденной и в начале, и в конце вегетационного периода 2015 г., так же, как в 2014 г.

Основную роль в освоении листвы липы, ильма и клена на протяжении двух рассматриваемых сезонов играли преимущественно филлофаги (табл.). Наиболее освоенной в 2015 г. оказалась листовая поверхность липовых насаждений (до 28,48 % весной и 24,85 % осенью), а также кленовых и ильмовых. К концу сезона доля освоения листвы филлофагами снизилась у липы, березы и ильма, а зараженность листвы болезнями – повысилась у всех обследованных пород деревьев, особенно, в насаждениях осины, лещины и березы. Показатели поврежденности листвы болезнями у этих пород к концу сезона значительно превосходили поврежденность от филлофагов: вдвое у лещины и втрое у березы (табл.).

Таблица

Соотношение доли освоения листвы филлофагами и болезнями

Таблица

Основное участие в освоении листвы всех древесных пород на протяжении всего сезона принимал комплекс листогрызущих филлофагов. На их долю в 2015 году приходилось: у липы от 67 % (от всех типов повреждений филлофагами) в начале сезона, до 43 % в конце вегетации, у осины — от 92 до 96 % (соответственно), у лещины — от 99 до 98 %, у березы — 98 % и в начале, и в конце сезона, у ильма — от 99 % весной, до 95 % в конце вегетации, у клена, соответственно, 99 и 96 % от всех типов повреждений филлофагами.

Комплекс листогрызущих был, частично, представлен гусеницами непарного шелкопряда и нескольких видов листоверток (в частности, листоверткой пёстрозолотистой), численность которых в 2015 году оказалась на подъёме.

Комплекс галлообразователей играл заметную роль в освоении листвы липы в течение всего вегетационного периода в обоих сезонах и был представлен пятью видами растительных клещей: липовый краевой клещик, липовый войлочный клещик, липовый жилковый клещик, липовый рожковидный клещик и липовый клещик.

Доля галлообразователей в освоении листвы других пород была незначительной, несколько выше у осины и ильма. У осины за счет четырех видов: осинового бородавчатого клещика и трех видов галлиц: осиновая черешковая, тополевая конусовидная и осиновая тонкостенная, а у ильма в 2014 году за счет вязового бородавчатого клещика и вязовой галлицы.

Комплекс минеров, заметную роль в освоении листвы в 2014 и 2015 гг. стал играть лишь в конце вегетации. В липовых насаждениях комплекс был представлен четырьмя видами филлофагов: липовая моль-крошка, липовая моль-пестрянка, крушинная чехликовая моль и минирующая златка-крошка, в осиновых насаждениях: осиновым минирующим пилильщиком, осиновой молью-крошкой, верхней тополевой молью-пестрянкой, тополевым слоником-блошкой.

В насаждениях лещины комплекс минеров был представлен четырьмя видами филлофагов: лещиновая моль-пестрянка, орешниковая лентовидная моль-крошка, орешниковая змеевидная моль-крошка и орешниковая чехликовая моль.

В березовых насаждениях группа минеров включала: березолистную моль-крошку, лапландскую моль-крошку, березовую моль-пестрянку и березового минирующего долгоносика.

Комплекс минеров ильмовых насаждений был представлен четырьмя видами из семейства молей-малюток: вязовой белой молью-крошкой, ильмовой молью-малюткой, вязовой змеевидной молью-крошкой, вязовой жилковой молью-крошкой, а также вязовой молью-пестрянкой, минирующей златкой и вязовым минирующим пилильщиком.

В насаждениях кленов выявлены три вида минеров: кленовая моль-малютка, кленовая моль-пестрянка и кленовый пузырчатый пилильщик.

Прочие филлофаги были представлены комплексами сосущих и скелетирующих листья видов. Их доля в освоении листвы была в целом незначительной, наиболее заметной в конце вегетации 2014 года в осиновых, березовых и кленовых насаждениях, а в 2015 году – в кленовых.

Таким образом, в 2015 году значительно возросла поврежденность листвы всех насаждений филлофагами и болезнями, особенно к концу сезона. Наименьшие показатели для обоих сезонов были только у березы и ильма, которые оказались более устойчивыми к повреждающим факторам. В 2015 году основными повреждающими факторами для листвы всех пород в начале вегетации выступали филлофаги: от 92 % у клена, до 99,6 % у березы. Роль заболеваний в освоении листвы заметно возросла к концу вегетации лишь в насаждениях осины, лещины и березы.

Поражение болезнями листвы всех обследованных пород деревьев и кустарников, заметно возросло к концу вегетации, особенно у осины, лещины, березы и клена за счет мучнистой росы и различных видов пятнистостей.

Основная доля в освоении листвы всех пород прихо­дилась на комплекс листогрызущих. Галлообразователи привнесли определенную долю только в освоении листвы липы и осины. Минеры принимали участие в освоении листвы всех обследованных пород деревьев и кустарников, особенно липы, лещины, ильма и клена в конце вегетации.

Средняя поврежденность листвы филлофагами как в начале, так и в конце вегетационного сезона 2015 года на учетных маршрутах оказалась значительно выше прошлогодней: в 3 раза в начале и в 2,4 раза – в конце сезона. Зараженность листвы насаждений болезнями в 2015 году в целом в начале вегетации оказалась в 2,5 раза ниже прошлогодних показателей, а в конце вегетации – в 1,2 раза выше прошлогодних показателей. Таким образом, поражение листвы болезнями играло заметную роль только в конце вегетационного периода.

Высокая поврежденность листвы в 2015 году во многом объясняется благоприятными погодными условиями этого и предшествующего сезона: жаркое сухое лето, теплая сухая осень, шесть месяцев в 2014 году оказались теплее обычных. Кроме этого в 2014 году отмечено начало повышения численности такого массового вида, как непарный шелкопряд, а в 2015 году — пик численности этого вредителя.

Филлофаги – минеры:

рис1

Вязовая змеевидная моль – малютка

рис2

Липовая моль – пестрянка

рис3

Кленовая моль-крошка

Филлофаги – галлообразователи:

рис4

Вязовый мешотчатый клещик

рис5

Авторы: Любвина И.В., Краснобаева Т.П.

 


Добавить комментарий