Его отмечают люди, которые любят лес и берегут его, охраняя от пожаров, а также от вредителей и болезней. Те, кто сажают деревья и занимаются их изучением, строго контролируют использование неоцененного природного ресурса и развивает лесную отрасль.
В Жигулёвском заповеднике есть сотрудники, занимающиеся изучением сезонных изменений растительности. Работа их очень непростая. Растения меняются буквально с каждым днём, динамика отслеживается на одиннадцати маршрутах, весной – два раза в неделю, летом и осенью – один раз. Для данных специалистов очень важна физическая подготовка. Полевые исследования проводятся регулярно, а склоны Жигулёвских гор очень круты и подняться на них не так-то просто.
Но все по плечу, когда ты по-настоящему любишь своё дело.
Татьяна Фёдоровна Чап, старший научный сотрудник, в заповеднике почти 40 лет. Ещё в школе, побывав здесь на экскурсии, поразилась красотой этих мест. Выросла, закончила пединститут, учила в школе детей, и однажды во время отпуска решила попробовать поработать в Жигулёвском заповеднике. За три недели она поняла, что хочет в нём остаться.
Почти 25 лет она подробно занималась изучением лугов. Другое направление – изучение редких видов растений заповедника. Все годы Татьяна Фёдоровна не перестаёт удивляться природе Жигулей.
Дарья Сергеевна Киселёва – её ученица. И в её жизни экскурсия сыграла решающую роль. Побывала в Институте экологии Волжского бассейна и настолько впечатлилась, что перевелась из института, в котором училась, в Волжский университет имени Татищева на факультет экологии. Сегодня Дарья Сергеевна – старший научный сотрудник, который в числе прочего занимается изучением редких видов растений, произрастающих на территории заповедника, и автор различных публикаций. Одна из которых об уникальности нашего леса.
Так что же отличает его от лесов других районов и областей?
Наличие сосновых боров. Все хребты и самые крутые южные склоны украшены их темно-зелеными «шапками». Сами боры весьма распространены в Средней полосе России и во всем Поволжье. Везде сосняки произрастают на равнинных участках с песчаными почвами, где сосна чувствует себя очень комфортно. Но вот на известняковых горах сосновые боры встречаются крайне редко; кроме Жигулей, их можно встретить только на юге Средне-Русской возвышенности и по древнему берегу Балтийского моря. Исследования, проводимые учеными, показали, что сосновые боры на известняковых отложениях сохранились с третичного периода, за что получили название «реликтовых», т.е. сохранившихся здесь с очень давнего периода, и не погибли в результате изменений климата.
В заповеднике сосновые леса занимают всего около 8% всей территории, при этом составляют «золотой фонд» в связи со своей древностью и способностью выживать в крайне тяжелых климатических условиях, когда перепады температур на почве составляют от +50˚С летом до -40 ˚С зимой. Другая визитная карточка заповедника – дубы. Настоящих дубрав в Жигулях не сохранилось. В прошлом они занимали днища долин, где были очень богатые почвы – черноземы. С развитием сельского хозяйства эти места стали занимать под пашни и сенокосы. Однако дуб – весьма неприхотливое дерево и может расти даже на горных почвах, но очень медленно и образует редины корявого дубняка, что и происходит у нас.
Леса с преобладанием клена в заповеднике занимают 1418 га. Надо заметить, что до катастрофических морозов зимы 1978–1979 гг. дубовых и кленовых лесов в заповеднике было значительно больше. Сокращение площадей дубовых лесов продолжается и в настоящее время, а клен в значительной степени вернул потерянные позиции.
Богатство и разнообразие – ещё одно отличие жигулевских лесов. Здесь встречаются лещина, жимолость лесная, бересклет бородавчатый, крушина слабительная, клен татарский, терновник, калина, шиповник. В горных лесах и по соседству с участками каменистых степей обычно произрастают чилига, ракитник, вишня степная, спирея. Реже здесь можно встретить дикий миндаль, кизильник черноплодный. В подлеске часто встречаются и полукустарники, наиболее распространённые – малина и ежевика. Ученые заповедника на протяжении более 40 лет ведут наблюдения как за сезонными изменениями леса, так и за его состоянием на 35 лесных пробных площадках, «разбросанных» по всей территории Жигулевского заповедника. Главная задача этих площадок – наблюдение за процессом естественного развития леса, без вмешательства человека. Интерес ученых к нашим лесам неизменный. В 2015 году сотрудники Института географии РАН проводили исследования по установлению возраста сосен Жигулевского заповедника. Были отобраны образцы с пробных площадей (неподалеку от с. Ширяево и на Стрельной горе). В лабораторных условиях определили точный возраст наших «почтенных» сосен. Оказалось, что сосны у с. Ширяево «родились» во времена правления Николая I, средний их возраст 137 лет. Самые древние были обнаружены на г. Стрельная. Деревья застали времена царствования Екатерины II, их возраст составил 229 лет.
фото В.Г. Милокумова
фото А. Вострова
В настоящее время главную угрозу нашим лесам представляют нерадивые посетители. Оставляя стекла и окурки, они могут провоцировать лесные пожары, уничтожающие лес и его обитателей. Восстановление леса – крайне длительный и сложный процесс. Всегда легче дорожить тем, что имеем, чем возрождать заново. Сохранение леса – первостепенная задача не только ученых, но и всех жителей нашей страны.
Д.С.Киселева, В.А.Вехник, О.В.Викулина