Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефонам: 8 (84862) 3-78-38, 8 (937) 235-37-93
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Жигулёвский заповедник в годы Великой Отечественной Войны.

По материалам статьи, принятой в печать в сборник  «Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина.

Природные условия Жигулевского заповедника за 1941 — 1945 гг.

(По материалам Летописи природы).

Продолжаем размещать материалы о Жигулевском заповеднике в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Приводим краткий обзор природных условий по материалам Летописи природы, составленной  по архивным документам научных сотрудников того времени. Летопись природы начала составляться только в 1947 году по требованию Главного управления.  Составителем пяти книг Летописи (1928–1930, 1931–1935, 1936–1940, 1941–1945 и 1946–1950) был заместитель директора заповедника по науке И.В. Жарков.

Рис.14 к стр.68 И.В. Жарков

Завершение этой работы роковым образом совпало с ликвидацией Куйбышевского заповедника в 1951 году.

Погодные условия.

1941 год. В целом год необычно холодный и богатый осадками. Январь, февраль и март были холодные и несколько более богатые осадками, чем обычно; абсолютный минимум температуры на «Гудроне» — 37,30, а высота снежного покрова не превышала среднюю (на Гудроне максимум в марте 90 см). Весна холодная и дождливая, снег на плато сошел окончательно 28 апреля. Май особенно дождливый, лето прохладное с повышенным, против многолетних средних, количеством осадков. Осенние заморозки на плато начались в конце сентября (на Гудроне первый отмечен 21 сентября, в сентябре же был первый снегопад, и одновременно — первый снеговой покров. Окончательно снеговой покров установился на плато 8 ноября, Волга встала 1 декабря. Начало зимы морозное с частыми снегопадами, а в декабре с метелями.

1942 год. В целом год холодный с малым количеством осадков, за исключением октября. Все среднемесячные температуры ниже соответствующих многолетних средних показателей. Первые три месяца этого года были еще более холодными, чем в предыдущем году. В январе абсолютный минимум температуры воздуха доходил на Гудроне до -40,10, а в г. Куйбышеве до -430. Снега было достаточно много, максимальная высота снегового покрова в марте на Гудроне составлял 92 см, оттепели начались только в первых числах апреля. Снег лежал долго и растаял на плато лишь 27 апреля. Волга вскрылась поздно – 25 апреля. Весна была холодная, в апреле с редкими снегопадами, последний заморозок на плато отмечен 13 мая. Лето очень прохладное, июнь и июль дождливые с резкими колебаниями температуры на плато. Первый заморозок на поверхности почвы отмечен на Гудроне рано, 25 августа. Сентябрь сухой и прохладный, а октябрь, напротив более дождливый и теплый, чем обычно. Первый снегопад был 16 октября, а установился снеговой покров 17 ноября, Волга встала 4 декабря. Начало зимы умеренно морозное с частыми и довольно сильными снегопадами, особенно в декабре.

Растительность.

В числе массовых отклонений жизненности растений следует отметить: в 1941-1944 гг. – полный неурожай желудей дуба, орехов лещины и плодов яблони; в 1943-44 гг. – полный неурожай ягод черемухи; 1942 г. – обильный урожай ягод рябины и черемухи; 1945 г. – исключительно сильный урожай липы. Одной из причин всеобщего неурожая семян и плодов деревьев, несомненно, является сильное повреждение листвы их гусеницами непарного шелкопряда в 1943 году. Сезонные наблюдения проводились в окрестностях Бахиловой Поляны за 24 видами растений, в том числе за лекарственными.

Животное население.

Лось. В начале зимы 1942 года из-за прокладки в береговой полосе заповедника нефтепровода «Зольное – Куйбышев» лоси откочевали из горной части, и держались впоследствии только на плато. В 1944 году основная масса лосей задержалась в районе Безымянного и Хмелевого оврагов, а также в «Рынке», т.е. в южной и восточной части заповедника. Если ранее по данным В.М. Миклашевского в юго-западной части заповедника встречи лосей были редкостью, то теперь основная масса лосей переместились именно на юго-запад.  С 1944 года были возобновлены после трехлетнего перерыва зимние учеты лосей. Выявлено сокращение поголовья на территории заповедника. В 1940 г — 55-57 особей, в 1944 г. – 49 лосей, в 1945 – 39 особей.

Пятнистый олень. Резкие колебания численности пятнистых оленей в заповеднике по данным учетов 1941-1945 гг. связаны в значительной мере с их перекочевками по территории заповедника. В 1938 году на территорию заповедника выпустили 32 оленя.

фото архив 94 олени

Животные быстро освоили район, приспособились к условиям зимовки, местным кормам. Волки в это время почти не появлялись в заповеднике, и чаще всего бродили вдоль его южной и восточной окраин. Ни одного случая гибели оленей в 1938-1939 гг. от волков не зарегистрировано. Положение резко изменилось в 1940 году, когда было обнаружено 5 трупов оленей, погибших от волков.

Учет оленей в 1941 году показал, что численность их уменьшилась до 25 особей, а весной 1944 года учтено было всего 16 голов. С 1941 по 1943 гг. никакой борьбы с волками в заповеднике не велось, а регистрация погибших животных вряд ли могла быть достаточно полной, поскольку все опытные наблюдатели охраны были мобилизованы в армию и их замещали женщины.

Рис. 12 к стр 66 Пятнистые олени

Были все основания опасаться полного истребления оленей волками.  Однако последующие учеты показали, что опасения были напрасными. Несомненно, что некоторая (и вероятно, значительная) часть оленей, действительно была уничтожена хищниками, но большая часть их была распугана преследованием волков и откочевала из заповедника.

В зиму 1943-44 гг. олени впервые отмечены в соседнем с заповедником Морквашинском лесничестве, и с тех пор они там держались ежегодно. После того, как в заповеднике (начиная с 1944 г.) вновь начали энергично и систематически преследовать волков, гибель оленей от них резко уменьшилась. Олени стали постепенно возвращаться на свои привычные места зимовок в горной части, и поголовье резко увеличилось (с 1944 до 1945 г. на 40%).

Мышевидные грызуны. Неурожай лесных семян и плодов отразился на численности животных и в первую очередь на численности мышевидных грызунов, служащих пищей для ценных хищников – куницы и лисы. К сожалению, цифровых показателей, характеризующих плотность населения мышевидных грызунов в отдельные годы четвертого пятилетия (хотя бы сравнительно) не имеется. Косвенные же данные свидетельствуют об исключительно высоком подъеме численности их в весенне-летний период 1941 года. В отчетах Е.М. Снигиревской указывается, что мышевидные в массовом количестве попадали в цилиндры ЦИМИЕРА и давилки.

 В лесу было множество их нор и земляных выбросов. Везде валялись погрызенные скорлупки желудей, орехов лещины, крылаток клена, орешков липы и т.п. В усадьбе Управления заповедника были сильно повреждены огороды (особенно дыни и помидоры). После уборки огородов грызуны скопились в овощехранилищах, подвалах, погребах, где портили запасы овощей. А в средине июля начался массовый падеж грызунов, вызванный внутрипопуляционными механизмами. Во второй половине этого месяца и в первой половине августа все лесные просеки, дороги и тропинки, а также и территория центральной усадьбы заповедника были усеяны трупами рыжих полевок, желтогорлых и лесных мышей.

Т.Ф. Чап, Г.П. Лебедева.


Добавить комментарий