Несмотря на непростые обстоятельства, после шестилетнего перерыва состоялся XI Съезд Териологического общества при РАН, конференция «Млекопитающие в меняющемся мире: актуальные проблемы териологии». Доклады проходили по следующим направлениям: «Систематика, филогения и видообразование у млекопитающих», «Филогеография и структура вида», «Зоогеография и фаунистика», «Экология млекопитающих», «Использование ресурсов и сохранение млекопитающих», «Поведение и коммуникация млекопитающих», «Экологическая физиология млекопитающих», «Медицинская териология», «Паразиты и болезни млекопитающих», «Морфология млекопитающих», «Палеотериология». Также были организованы круглые столы «Млекопитающие России – перспективы создания Атласа», по наземным беличьим, по инвазивным видам млекопитающих, по выхухоли, по рукокрылым, по копытным и по бобрам. Всего в совещании приняли участие около 300 человек из 35 областей России и из Беларуси, представлявших 55 академических институтов и 37 других организаций.
От Жигулевского заповедника в совещании участвовала старший научный сотрудник к.б.н. Виктория Александровна Вехник, представившая доклад «Опережающее размножение млекопитающих как механизм регуляции воспроизводства на популяционном уровне», подготовленный в соавторстве с Владимиром Петровичем Вехником и д.б.н. Ольгой Анатольевной Розенцвет. В докладе была приведена общая схема регуляции размножения наземных млекопитающих и на ее основе рассмотрена природа малоисследованного феномена – опережающего размножения, изученного на основе литературных и собственных полевых данных, собранных на территории Жигулевского заповедника. Совместная работа старшего научного сотрудника Жигулевского заповедника Владимира Петровича Вехника с Пензенским университетом была отражена в докладе профессора Пензенского государственного университета д.б.н. Дмитрия Григорьевича Смирнова «Смертность рукокрылых на зимовках в условиях искусственных подземелий Самарской Луки».
Совещание представляло собой срез современного уровня териологических исследований в России и Беларуси. Многие научные работы из самых разных регионов не только были выполнены на современном международном уровне, но и были лидирующими в отдельных направлениях. При значительной финансовой поддержке государственных и коммерческих организаций впечатляющие научные результаты были получены исследователями из отдаленных северных и восточных регионов России. Значительное число участников представляли начинающие исследователи, продолжающие традиции и разрабатывающие новые методики исследований.
Большое спасибо всем организаторам совещания, благодаря которым ученые получили возможность представить свои результаты и идеи, получить самые свежие данные непосредственно от исполнителей и почувствовать поддержку коллег в атмосфере научного сотрудничества.
Вехник В.А.