В природе не редко такое явление, как мимикрия — когда безобидный вид животного притворяется более опасным. Зачастую грозное чёрно-жёлтое насекомое вовсе не оса или шмель, а беззащитный притворщик. Сегодня пойдёт речь о некоторых хитрецах мира насекомых, распространённых на территории Жигулёвского заповедника.
Мухи-журчалки, или же цветочные мухи, все подражают жалящим насекомым. К примеру, пчеловидка обыкновенная исключительно вегетарианец, питается соком растений и нектаром, и совершенно не имеет жала.
Жужжало большое — муха, чем-то похожая на пчелу, и встречается так же на цветах. То, что кажется жалом, вовсе не жало, а хоботок, как у бабочек, которым они не могут никого укусить.
И журчалки, и жужжала относятся к отряду двукрылых, и это основное их отличие от жалящих насекомых — одна пара крыльев, а не четыре.
Шмелевидки – род бабочек из семейства бражников. Не кусаются, так как имеют длинный хоботок для питания нектаром. От шмеля легко отличить благодаря тёмной кайме на крыльях.
Стоит также упомянуть комара-долгоножку, который хоть и никем не притворяется, но выглядит устрашающе благодаря своим размерам. Вопреки мифам, питается нектаром, а не кровью. Нет ни жала, ни жвал, абсолютно безобиден для человека.
Стоит помнить, что даже при встрече с пчёлами, осами и шмелями, нельзя провоцировать насекомых резкими движениями, иначе они сочтут ситуацию опасной и ужалят. Просто так даже жалящие насекомые нападать не будут, а уж их подражатели тем более.
Моногарова В.О.