С 7 по 27 апреля в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) в пятый раз прошел ежегодный молодежный фестиваля в области устойчивого развития «ВузЭкоФест». Организатор фестиваля — АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минобрнауки и Минприроды России.
В этом году ключевая тема — «Адаптация к последствиям изменения климата на уровне компаний и регионов». «ВузЭкоФест» объединил десятки вузов по всей стране, предоставив участникам гибридную программу: очные лекции, мастер-классы и экологические акции дополнялись онлайн-мероприятиями.
Более 600 участников из Москвы, Новосибирска, Чебоксар, Тольятти, Саратова, Бурятии и Ульяновска — такой охват позволил не только обмениваться опытом, но и формировать новую волну экологического активизма в регионах.
По подсчетам организаторов за три недели «ВузЭкоФеста» удалось провести 4 волонтёрские акции, 4 круглых стола, 4 субботника, 2 дня конференции, 1 творческий вечер, 1 открытую лекцию, 1 кейс-чемпионат, 4 онлайн-мероприятия, высадить порядка 500 саженцев и собрать 1500 кг макулатуры.
Напомним, что идея «ВузЭкоФеста» зародилась в 2021 году у активистов экоклуба «Жизнь» — тогда мероприятие длилось всего неделю. В этом году Жигулёвский заповедник впервые официально заключил соглашение о партнёрстве с экоклубом «Жизнь» и поддержал студенческое экодвижение.