Хоть и называется синицей, но выделена в отдельное семейство Длиннохвостых синиц, раньше оно называлось Толстоклювые синицы.
Распространена очень широко и образует более 15 подвидов. В Европейской России отмечено 3 подвида. В нашей области обитает белоголовая форма ополовника Aegithalos caudatus caudatus.
Гнездится длиннохвостая синица не в дуплах как большинство синиц, а так же как усатая и ремез плетет свои гнезда. Это искусное сооружение яйцевидной формы с боковым отверстием. Сплетено оно из зеленого мха, склеено волокнами из коконов насекомых и паутины. Стенки его плотные как войлок и этим напоминают гнездо ремеза. Но снаружи гнездо выложено мелкими кусочками коры березы и других деревьев, белым лишайником, берестой, чешуйками шишек, хвоинками сосны. Поэтому гнездо хорошо замаскировано, и обнаружить его не так-то легко. Внутри оно выстлано толстым слоем перьев. Длиннохвостая синица птица оседлая и преступает к гнездованию рано, в середине апреля, когда еще бывают возвраты холодов. Чтобы кладка не замерзла нужно такое теплое сооружение.
Как у всех синиц кладки большие от 6 до 16 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя, часто им помогают «помощники» — птицы, не нашедшие пары или те, гнездо которых было разорено.
Увидеть гнездо длиннохвостой синицы можно в музее заповедника.
Птицы г. Тольятти. Чумичка. http://ruzovdmitry.livejournal.com/
Г.П. Лебедева