Заповедные территории наименее подвержены воздействию со стороны человека, поэтому именно здесь исследования законов природы наиболее эффективны. В Жигулевском заповеднике второй год подряд в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований проводятся разноплановые исследования по теме: «Исследование опережающего размножения грызунов в Средне-Волжском комплексном биосферном резервате: многоступенчатый механизм или «обычная» зависимость от ресурсов?».
Кажется вполне естественным и не вызывает вопросов тот факт, что размножение животных начинается после обильного урожая семян растений, которые служат для них основным кормом. Однако наблюдения за такими видами, как обыкновенная белка, бурундук и белоногий хомячок показали, что они могут давать потомство либо совсем отказываться от размножения задолго до урожая основных кормов, как бы «предсказывая» его. Причем в одних случаях это было достоверно подтверждено, а в других подобных закономерностей не наблюдалось. Это спорное явление известно как опережающее размножение (anticipatory reproduction).
Чтобы выяснить природу опережающего размножения, мы попытались сравнить процесс размножения сони-полчка и типичного обитателя восточноевропейских дубрав, который также может строить гнезда в дуплах, – желтогорлой мыши. Весенний пик размножения грызуна связан обычно с сохранившимися запасами липовых орешков, осенний – как и у сонь, с урожаем желудей.
Одной из задач проекта является апробация неинвазивных методов исследований на ООПТ, включенных в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО. Териологи заповедника решили отказаться от общепринятых травматических методов исследований. В рамках проекта массовое мечение желтогорлых мышей проводится птичьими кольцами, которые применяются для мечения длиннохвостых попугаев. Так же как и птицам, легкое алюминиевое кольцо с индивидуальным номером прикрепляется на лапу таким образом, чтобы оно не доставляло неудобств животным. Уже за первую неделю исследований получены десятки повторных отловов меченых особей. Массовое мечение мышей позволяет отслеживать не только общую популяционную, но и индивидуальную динамику цикла размножения животных, что очень важно в данном эксперименте. Насколько эффективными окажутся результаты примененного метода для подтверждения закономерностей опережающего размножения, станет известно после окончания полевого сезона.
В.А. Вехник, В.П. Вехник