2 сентября 2018 года представители разных стран собрались с сугубо мирной целью – обсудить мироустройство и порядок в отряде Грызуны. Представители Германии, России, США, Польши, Чехии, Китая, Австралии и еще 43 стран обсуждали результаты научных исследований и планировали дальнейшее сотрудничество на объединенном симпозиуме VI Международной конференции по биологии грызунов и контролю численности вредителей и XVI Международной конференции «Грызуны и среда» (6th International Conference of Rodent Biology and Management & 16th Rodens et Spatium). Организатором симпозиума выступил Потсдамский университет.
В заседаниях на протяжении недели участвовали 286 ученых, было представлено 142 устных и 105 постерных докладов. Работа симпозиума проходила параллельно на нескольких секциях: «Форма и функции», «Филогеография», «Поведение», «Популяционная динамика», «Таксономия и генетика», «Менеджмент популяций вредителей», «Зоонозы».
На конференции были представлены самые передовые методики научных исследований. Известно, что именно грызуны служат модельными видами для теоретических исследований, распространяемых затем на другие группы млекопитающих.
Особое внимание было уделено исследованию индивидуальности грызунов. В ряде докладов убедительно показано, что структура участка, предпочтения в еде, реакция на хищника и многие другие особенности значительно отличаются у разных особей каждого вида. Эти отличия влияют на структуру популяций и размещение особей по территории. Ранее индивидуальные различия были доказаны при изучении поведения животных в природе и в ходе лабораторных исследований, а в настоящее время они оказались в поле зрения полевых экологов.
В исследованиях заболеваний, переносчиками которых служат грызуны, доказан прогрессирующий рост заболеваемости людей из-за уменьшения биоразнообразия. При сокращении числа видов в сообществе увеличивается доля основных переносчиков паразитов, поэтому вероятность заболеваний людей повышается. Кроме того, снижение генетического разнообразия грызунов из-за уменьшения численности служит причиной снижения иммунитета и роста заболеваемости самих грызунов.
Российская делегация включала более 20 человек, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. От Жигулевского заповедника был представлен доклад Виктории и Владимира Вехника «Существует ли опережающее размножение?» («Does anticipatory reproduction exist?»). Работа была посвящена синхронизации созревания семян и началу размножения грызунов в лесных сообществах с преобладанием дуба. На примере двух видов показано, что размножение грызунов начинается не в период обильного урожая, как считалось ранее, а уже в самом начале роста завязей семян. Таким образом обеспечивается максимальная выживаемость потомства. Самкам же в период беременности и лактации достаточно питания незрелыми семенами. Участие В.А. Вехник было поддержано Российским Фондом фундаментальных исследований и Жигулевским заповедником.
Для участников конференции были организованы экскурсии по выбору в центр Берлина, исторические места Потсдама, к Берлинской стене, на озера долины Nuthe-Nieplitz-lowlands и в природный заповедник Döberitz Heathland. Основными объектами заповедника служат интродуцированные популяции диких бизонов, благородных оленей и лошадей Пржевальского. Для посещения предоставляется специальный транспорт, в отличие от пеших посетителей, не вызывающий беспокойства животных. Участникам конференции удалось разглядеть лошадей на расстоянии вытянутой руки.
Организатор конференции доктор Яна Эккард провела экскурсию в центр исследования поведения грызунов при Потсдамском университете. Участники смогли детально познакомиться с вольерами и полигонами для мышевидных грызунов, а также оборудованием для радиотелеметрии и видеосъемки.
Приятные впечатления от конференции дополнили впечатляющие виды дворцов и парков Потсдама, где каждый уголок наполнен придворными разговорами и шелестом кружев.
Благодарим организаторов симпозиума за вдохновляющую конференцию и чудесные впечатления!
В.А.Вехник