10февраля 2020 г.состоялось первое в этом году заседание научно-технического совета Жигулевского заповедника. Были представлены краткие итоги работы за 2019 год. Всего опубликовано 109 работ, большую часть которых представляют очерки для Красной Книги Самарской области. Опубликовано также 6 статей в зарубежных изданиях на английском языке, 3 из которых включены в базу данных WebofScience. 6 сотрудников заповедника приняли участие в 16 научных конференциях.
Старший научный сотрудник Т.Ф. Чап представила итоги работы по направлению «Ботаника», реализуемому вместе с совместителем Д.С. Киселевой. В 2019 году были продолжены работы по систематизации данных по мониторингу растительности на горе Стрельной за 5 лет. Итогом работы станет монография, работа над которой проходила в отчетном году. Подготовлен раздел «Характеристика природных условий»: «Геология», «Рельеф», «Почвы», «Растительность», «История научных исследований объекта». Показаны негативное влияние антропогенной нагрузки на растительный покров г. Стрельной и нарушенность растительного покрова на различных участках в зависимости от расположения несанкционированных сходов посетителей. Обоснована необходимость дополнительных мер охраны в зоне туристического маршрута. На Стрельной горе проведено также обследование толокнянковых сосняков. Показано общее сокращение площади, особенно под влиянием пожаров 2010 г. Мониторинг состояния популяций растений охватил в 2019 г. 75 видов растений, из них 12 являются редкими для РФ. Данные по 12 видам предоставлены для коллективной статьи под руководством специалистов из Мордовского заповедника. Проведены фенологические наблюдения за 130 видами растений. В 2019 г. был проведен учет встречаемости шаровницы крапчатой и гвоздики иглолистной. Выполнен сбор семенного материала узколокальных эндемиков для Ботанического сада Самарского университета: молочая жигулевского, солнцецвета жигулевского и лядвенца жигулевского. Для специалистов из Главного Ботанического сада произведен сбор генетических образцов.
Было проведено обследование растительности на карьере «Богатырь», относящейся к территории Средне-Волжского биосферного резервата. Выполнено обследование разных техногенных местообитаний: вершинной поверхности, террас, склонов, отвалов. Прослежены изменения с 2008 г. Отмечено самозарастание вершины карьерапутем расселения березы. Показана картина восстановления на разных склонах.
Старший научный сотрудник И.В. Любвина представила итоги работы по направлению «Энтомология», реализуемому вместе со старшим научным сотрудником Т.П. Краснобаевой. В отчетном году проведены все наблюдения и учетные работы по программе «Летопись природы». Охарактеризована фауна членистоногих и ее изменения. Всего отловлено 638 экземпляров насекомых 202 видов из 42 семейств. 30 видов из них стали новыми для территории Самарской области. Выявлен новый вид для заповедника – пухоед гусиный. Проведен мониторинг за 14 редкими видами насекомых. Представлена классификация видов Жигулевского заповедника.
Проведены комплексные учеты повреждений леса – уровень освоения листвы филлофагами и болезнями. Выявлены фоновое повреждение листвы, типы повреждений и болезни листвы.
Проведен учет кладок непарного шелкопряда, представлен прогноз уровня повреждений растений. Особенностью минувшего года стала высокая встречаемость дубовой широкоминирующей моли. Выявлена высокая повреждаемость листьев. Проведен лесопатологический мониторинг состояния сосновых посадок и процесса естественного зарастания отвалов и террас известкового карьера «Богатырь». Отмечено значительное повреждение молодых подростов сосен на вершинной поверхности горы сумчатыми грибами: Шютте обыкновенное и снежное, а также повреждение шишек сосны долгоносиком-смолёвкой.
На основе исследований опубликованы 28 очерков для Красной Книги Самарской области. Проведена инвентаризация энтомологической коллекции Жигулевского заповедника, результаты которой представлены на Седьмой межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина. Освещено участие энтомологов в экологическом просвещении.
Старший научный сотрудник Г.П. Лебедева представила итоги работы по направлению «Орнитология», реализуемому совместно с лаборантом–исследователем В.М. Сиротюк. В 2019 году на территории заповедника проведен 31 учет птиц, подтверждено обитание 128 видов. Большую помощь в наблюдениях за птицами оказывают любители. Их преимуществом служит хорошая аппаратура, позволяющая фиксировать пролетные виды на территории Самарской области до начала и после периода навигации. Так, подобные наблюдения позволили подтвердить обитание видов, встречавшихся на территории области в 30-40-е гг. Выявлены два вида, обитание которых требует подтверждения: филин и трехпалый дятел.
На основе исследований подготовлены очерки для Красной Книги Самарской области, в том числе по спорному виду – обыкновенной горлице. Г.П. Лебедева как редактор раздела «Птицы» приняла участие в работе Комиссии по Красной Книге Самарской области.
Продолжена работа с участниками областного фотоконкурса «Большой год», осуществляемого в партнерстве с организацией «СамараТрансГаз». В целом по Самарской области подтверждено обитание 235 видов, в том числе новых видов и гибридов. Зафиксирован факт залета дрофы на территорию Самарской Луки. Впервые сфотографированы золотистая ржанка, соловьиный сверчок, соловьиная широкохвостка, тростниковая камышевка и урагус.
В 2019 г. продолжена работа над библиографическим указателем птиц Самарской области. Проведена инвентаризация орнитологической коллекции в музее Алабина, результаты которой представлены на Седьмой межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина. Продолжено сотрудничество с учебным Центром полевых исследований в г. Самара.
Старший научный сотрудник В.П. Вехник представил итоги работы по направлению «Териология», а также результаты научного проекта, реализуемого совместно со специалистами Пензенского государственного университета. В 2019 г. были проведены 3 экспедиции в Астраханский и Дагестанский заповедники. Целью исследований было изучение миграций перелетных видов летучих мышей. Показана структура фауны летучих мышей и особенности их связи с территорией заповедника. На Европейской территории России обитают 15 видов летучих мышей, все они отмечены в Жигулевском заповеднике. Подчеркнуто значение Ширяевских штолен, где зимуют 8 видов летучих мышей. Комплекс мигрирующих видов включает 6 видов. Предположительно, зона транзита летучих мышей проходит в Нижнем Поволжье. Осложняет исследование наличие оседлых колоний 3 мигрирующих видов на Нижней Волге и в Прикаспии. Скорее всего, миграция проходит по долине Волги. Выявить маршруты миграций может массовое кольцевание летучих мышей на всем протяжении маршрута. На основании проведенных исследований предполагается, что окольцованные в Жигулевском заповеднике летучие мыши могут зимовать на севере Ирана. Проблемой является нехватка специалистов по летучим мышам в Дагестане, на Кавказе и в Нижнем Поволжье. Помощь могут оказать штатные сотрудники ООПТ и орнитологи. В ряде случаев ценную информацию предоставляли местные жители. В.П. Вехник подчеркнул необходимость создания центра кольцевания летучих мышей в России.
Зам. директора по научной работе В.А. Вехник представила результаты научного проекта по исследованию опережающего размножения грызунов на Самарской Луке, реализуемого вместе со старшим научным сотрудником В.П. Вехником. Итоги работы были доложены на VIIIМеждународном Териологическом Конгрессе в Варшаве. Опережающее размножение – это группа дискуссионных малоизученных механизмов популяционной регуляции, обнаруженных к настоящему времени у ограниченного числа млекопитающих, при которых животное рождает оптимальное число потомков до фактического созревания урожая основных кормов, и детеныши начинают самостоятельно питаться в период максимального обилия пищи. Приоритетным объектом для исследования механизмов опережающего размножения является полчок. В 2017-2019 гг. было проведено сравнительное исследование репродуктивной биологии полчка и экологически близкого фонового вида мышевидных грызунов – желтогорлой мыши. Учеты зимоспящего полчка проводились на протяжении всего активного периода вида (май-октябрь), желтогорлой мыши – в период созревания желудей (конец июня-август). Полученные данные свидетельствуют, что у желтогорлой мыши механизм регуляции размножения в течение летнего пика аналогичен подобному механизму сонь в оптимуме ареала и, по-видимому, может служить универсальным механизмом регуляции размножения у многих видов грызунов в сообществах с периодически повторяющимися периодами обилия растительных кормов: в годы низкого урожая основных кормов репродуктивная активность самцов минимальна, и беременность не наступает. Спаривание происходит в самом начале созревания кормов, и рост эмбрионов происходит за счет питания незрелыми желудями. Ко времени опадения желудей детеныши обоих видов становятся самостоятельными. Таким образом, опережающее размножение в кверцетальных сообществах представляет собой регуляторный механизм синхронизации беременности самок с ростом семян деревьев, приводящий к отсутствию задержки между появлением урожая кормов и размножением грызунов за счет питания незрелыми кормами. При целенаправленном исследовании подобные механизмы должны быть выявлены у гораздо большего числа видов грызунов.
Приглашенный журналист Ф.В. Быстров рассказал о задачах создания нового YouTube-канала для Жигулевского заповедника. Целью создания канала является популяризация сведений о заповедном режиме, работа с молодым поколением. Планируется подготовить сюжеты о биоразнообразии Жигулевского заповедника, а также о его сотрудниках.
Зам. директора по научной работе В. А. Вехник представила сообщение о глобальной базе данных по биоразнообразию GBIF. Жигулевский заповедник присоединился к программе GBIF в прошлом году. Глобальная база данных по биоразнообразию GBIF позволяет опубликовать любые количественные данные, а также данные по биоразнообразию. Она делает данные исследователей доступными во всем мире. Кроме того, публикация данных в GBIF решает проблему «Летописей природы» — незащищенность данных авторским правом. Открытое размещение данных на портале дает преимущества при публикации статей, основанных на этих данных, в высокорейтинговых рецензируемых журналах.
С целью популяризации публикации данных сотрудниками заповедников Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. М.А. Заблоцкого совместно с Институтом математических проблем биологии РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Российской Федерации и Глобальной информационной системы по биоразнообразию GBIF.org провели обучающий семинар для сотрудников российских заповедников «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России».
В отчетном году сотрудниками опубликованы три списка: по фауне птиц (автор Г.П. Лебедева), фауне двукрылых (автор И.В. Любвина) и фенологии растений (автор Д.С. Киселева). Планируется публикация следующих списков.
Также В.А. Вехник рассказала о популярном приложении INaturalist для определения в природе животных и растений, представленном на совещании в Приокско-Террасном государственном заповеднике. Это нейронная сеть, позволяющая мгновенно по фотографии определять живые организмы с последующим контролем специалистов.
В заключение совета известный общественный деятель Ю.К. Рощевский предложил план тем для сайта Жигулевского заповедника «Видео-антология Жигулевского заповедника».
Вехник В.А.