В Жигулёвском заповеднике в рамках ведения Летописи Природы в разделе Календарь Природы проводятся ежегодные наблюдения за фенологическими явлениями в жизни различных видов беспозвоночных животных, в том числе за первой встречей майского хруща. Эти наблюдения проводятся с 1943 г. Было выявлено, что на территории заповедника средней многолетней датой первой встречи майского хруща является 29 апреля, самой ранней датой была встреча 10 апреля 1987 г., а самой поздней – 13 мая 1997 г. В этом году появление жуков 14 апреля говорит о ранней фенологической весне.
Так кто же он – майский жук?
Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani Fabricius, 1801) – это крупный жук из семейства Пластинчатоусые, длина тела самок более 2 см, самцы меньше самок. Окраска тела весьма изменчива, но преобладает бурый и темный цвета. Широко распространён в Европе и Азии. Встречается в северной части европейской степной области, в Сибири — в зоне тайги и лесостепи. Лёт жуков происходит обычно в мае, поэтому их называют майскими. Сначала появляются единичные самцы,
а через неделю – самки.
Жуки летают обычно вечером, после захода солнца и питаются листьями берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород и хвоей сосны. Самки откладывают до 70 яиц. Личинки первого года жизни питаются преимущественно перегноем и корешками трав и особого вреда не приносят, а на последующих стадиях личинки питаются уже более толстыми корнями растений и могут наносить значительный вред посадкам. Развитие личинок под землей проходит за 4-5 лет.
Взрослые жуки живут всего лишь 5-7 недель.
Интересные факты о майском жуке:
- Самым загадочным и удивительным является их способность к полету, дело в том, что согласно законам аэродинамики, летать они просто не должны.
- За свою недолгую наземную жизнь майский жук, активно летает, так в поисках пищи за день он может пролететь до 20 км, развивая скорость в 8-11 км в час.
- Хрущи не только вредят, но и вносят свой позитивный вклад в экосистему, превращаясь в идеальный полноценный белковый корм для многих птиц, ежей, пресмыкающихся и других живых существ.
И.В. Любвина