Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефонам: 8 (84862) 3-78-38, 8 (937) 235-37-93
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Море, море…

Далеко не каждому известно, что Жигулёвские горы когда-то являлись дном древнего мелководного моря, в водах которого обитало множество живых организмов. Отмирая, их скелеты накапливались и уплотнялись на дне,  образуя карбонатные породы, которыми и сложены горы.

В качестве ископаемых остатков в Жигулях можно встретить:

— напоминающие рисовые зёрнышки раковины фузулин —  простейших одноклеточных;

nhwcH2B7lYI

— ростр головоногих моллюсков – белемнитов, именуемый в народе «чёртовым пальцем». Из-за схожести ростра с наконечником стрелы моллюск и получил своё название: белемнит, в переводе с греческого — метательный снаряд. Моллюски были хищниками, вероятно, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти,  чернильный мешок и крючки на щупальцах;

8CEjVAqdB_8

— раковину или отпечаток раковины брахиоподы – морского животного, ведущего сидячий образ жизни. Его тело со спинной и брюшной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной, из-за чего внешне напоминает двустворчатых моллюсков. Это — ценные полезные ископаемые для установления геологического возраста местности.

yD5nafWtxfk

— позвонки ихтиозавра или «рыбоящера». Ихтиозавры — отряд вымерших крупных морских рептилий. Это были живородящие хищники, внешне сильно похожие на рыбу. Кожа, лишённая чешуи, для лучшего скольжения в воде была, вероятно, покрыта слизью.

APA6U0Dg-g8

Хотите увидеть всё это собственными глазами? Приходите в музей природы Жигулёвского заповедника, где сможете не только посмотреть, но и прикоснуться к многовековой истории Жигулей!

Шидлёнок Олеся


Добавить комментарий