В Жигулевском заповеднике под руководством научного отдела завершились ежегодные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) охотничье-промысловых видов животных по следам.
В масштабной переписи по единой в стране методике ЗМУ обязательно участвуют все ООПТ в масштабах всей территории России с устойчивым зимним покровом, в том числе и Жигулевский биосферный заповедник. Полевые работы проводились в течение двух первых февральских недель на восьми стационарных маршрутах, равномерно расположенных по всей территории заповедника и общей протяженностью 85 км. Этими ежегодно проводимыми на протяжении более 50 лет мониторинговыми исследованиями заповедник вносит свой вклад в оценку охотничье-промысловых ресурсов Самарского региона.
Из постоянно обитающих в заповеднике охотничье-промысловых млекопитающих зарегистрировано 10 видов. В их числе: лось, сибирская косуля, кабан, лисица, куница и заяц-беляк являются самыми обычными видами. Кроме них отмечаются и другие виды, такие как рысь, ласка, горностай, белка и заяц-русак, но из-за дефицита оптимальных для их обитания в заповеднике природных биотопов здесь они малочисленны, а некоторые из них встречаются не каждый год. За пределами заповедника подавляющее большинство этих видов не являются редкими.
Вести мониторинговые наблюдения за редкими и малочисленными видами непросто, а из-за различных погрешностей общепринятой методики ЗМУ оценки их численности по следам жизнедеятельности не всегда получаются корректными. Для отслеживания состояния их популяций применяются иные оценочные методики. По предварительным данным на учетных маршрутах Жигулевского заповедника больше всего зарегистрировано следов шести промысловых видов — лосей, косуль, кабанов, лисиц, куниц и зайцев-беляков.
Их среднестатистические оценки плотности и численности населения будут получены только после окончания обработки и научного анализа полевых материалов.
Старший научный сотрудник В.П. Вехник