Вот и закончилась золотая осень. С каждым днём становится холоднее. Всё живое начинает готовиться к долгой зиме. Деревья сбрасывают листву, почти все птицы отправились в тёплые края, готовятся к зимней спячке зверушки – сони, ежи, барсуки… Куда-то пропали бабочки, которые всё лето радовали нас своими яркими весёлыми хороводами.
К сожалению век взрослых бабочек очень короток – с наступлением осенних холодов основная масса их просто гибнет, заканчивая свой жизненный цикл. Но остаются кладки яиц, которые перенесут все невзгоды суровой зимы и весной дадут жизнь новым бабочкам и жизненный цикл повторится. Зимовка на стадии яиц отмечается, например, у такого опасного вредителя, как Непарный шелкопряд. Самки делают кладки яиц на стволах деревьев у самой земли. Они укрывают их от мороза и маскируют от хищников волосками из своего брюшка.
Другие виды зимуют на стадии куколок, которые чаще располагаются под землей, в подвалах, щелях и других природных укрытиях. К ним относятся бражники, многие хохлатки, пяденицы и совки. Но многие из них настолько выносливые, что могут провести всю зиму на ветке дерева или другом открытом участке, не боясь морозов и пронизывающего ветра.
А некоторые бабочки зимуют во взрослом состоянии – крапивница, лимонница, дневной павлиний глаз, совка-гамма и другие. Они ищут спокойные, затемненные, защищенные от ветра места в подвалах, сараях, в дуплах и других укрытиях. Именно эти виды первыми появляются весной, как только пригреет солнышко.
Но самое удивительное и мало кому известное – это способность некоторых бабочек к миграции. Подобно птицам эти насекомые с наступлением холодов улетают на юг.
Самые известные во всем мире перелетные бабочки, которые совершают регулярные сезонные перелеты – это монархи, живущие в Америке.
В России же наиболее изучены репейница и адмирал из семейства нимфалиды. Репейницы зимуют в Северной Африке, где они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25-30 км/ч, и могут преодолевать до 500 км в день. Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км.
Бабочка адмирал живет в Северной Америке и Евразии. И тоже совершает миграции в Северную Африку. Путешествуют адмиралы поодиночке, со скоростью до 15 км/ч. Там бабочки обитают в зимнее время, а при наступлении засушливого лета устремляются на север. Здесь, на севере, в том числе у нас, они откладывают яйца, и во второй половине лета появляется новое поколение бабочек. Эти красавицы имеют более яркую окраску, которая отличается от довольно блеклого цвета прилетевших с юга бабочек. Поэтому, если вы встретите бабочку адмирала с неяркой окраской, знайте, что перед вами отважная путешественница, преодолевшая тысячи километров.
Некоторые бабочки, такие как траурницы и крапивницы (из нимфалид), боярышницы и капустницы (из белянок), а также махаоны (семейство парусников), совершают миграции нерегулярно, а раз в несколько лет в зависимости от сложившихся природных условий.
Многочисленные эксперименты учёных не могут пока объяснить, как именно эти хрупкие создания находят правильный путь, ведь у них примитивная нервная система, и они не могут ориентироваться по солнцу. И как они могут обходиться во время перелета только жировыми запасами, которые «наела» гусеница? Серьезные работы в изучении миграций бабочек начались только в середине 20-го века. При этом используются хорошо зарекомендовавшие себя способы изучения миграции птиц – различные метки, от мечения радиоактивными изотопами в местах их скоплений (во время спячки), до нанесения меток краской на нижнюю поверхность крыла и другие методы.
И. Любвина, Жигулёвский заповедник