На протяжении 44 лет (начиная с 1972 года) сотрудники Жигулевского заповедника наблюдали как живёт лес и в 2015 году стали подводить итоги совместно с сотрудниками, и даже студентами, Волжского университета им В.Н. Татищева (расположенном в известном городе Тольятти).
В своё время благодаря приходу на работу заместителем директора по науке Кудинова Константина Андреевича было заложено 35 лесных пробных площадей, «разбросанных» по всей территории Жигулевского заповедника.
Главная задача этих площадок – наблюдение за процессом естественного развития леса (т.е., без вмешательства человека).
В 2016 году подведены итоги изменения состава древесных пород пока на 6 площадях.Они расположены относительно недалеко от штаб-квартиры Жигулевского заповедника (с. Бахилова Поляна).
Основными лесообразующими породами в заповеднике являются: Липа сердцевидная, Клён остролистный, Сосна обыкновенная, Дуб черешчатый, Вяз шершавый, Берёза повислая и Осина обыкновенная.
Как выяснилось, наиболее комфортно себя чувствуют липа и клён – их стало больше по сравнению с остальными древесными породами.
За период наблюдений почти на половину стало меньше вяза и осины, а после экстремального жаркого лета 2010 года березы погибло 96%.