Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефонам: 8 (84862) 3-78-38, 8 (937) 235-37-93
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Рельеф и почвы

Своеобразие природы Жигулей, контрасты ландшафтов, богатство недр обусловлены их геологическим строением, резко отличным от такового соседних участков Русской равнины. Вся Самарская Лука представляет собой остров палеозойских пород среди пород мезозойского и кайнозойского возраста, слагающих окружающие районы.
Жигулевская возвышенность возникла около 7 миллионов лет назад в середине плиоцена. Основание наземной части массива Жигулевской возвышенности сложено карбонатными породами верхнего карбона и перми. Более древние породы на дневную поверхность не выходят. В центральной и западной части Луки палеозойские отложения прикрыты толщей юрских кластических пород. В районах, окружающих Самарскую Луку, широко распространены породы мелового, палеогенового и четвертичного возрастов. В геоструктурном отношении Самарская Лука представляет собой единое целое.
В Жигулевский заповедник входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока — Ширяевской долинами. Жигулевские горы (Жигулевский массив) – это наиболее возвышенная и расчлененная северная часть Самарской Луки, круто обрывающаяся к долине р. Волги. По абсолютным высотам 250-370 над уровнем моря (н.у.м.) массив следует относить к возвышенностям. Однако характерную особенность рельефу Жигулей придают крутые склоны, обращенные к Волге и днищам ущелий, спускающихся к надпойменной террасе. Ширина «горной» гряды с севера на юг колеблется от 2 до 3 км, а занимаемая ими площадь в пределах заповедника составляет около 45 кв. км. Главный хребет венчают утесы, такие как Стрельная гора или Шелудяк. Наиболее высокие участки «гор» соответствуют сводовым куполовидным поднятиям, самое высокое из которых находится в заповеднике у с. Зольное. На плоской поверхности этого купола находит¬ся и высшая точка Жигулей с отметкой 381,2 м н.у.м. В пределах запо¬ведника горы отделяются от плато Отважненс¬ким, Холодным и Кальяновым оврагами. «Горы» в заповеднике занимают примерно 20% общей площади.
Плато. Горная гряда постепенно переходит в возвышенное слабо наклоненное к югу плато. Оно отличается деформированной поверхностью и развитой овражно-балочной сетью, которая рассекает плато в различных направлениях глубокими разветвленными долинами: Ширяевской, Отважненской и Бахиловской. В самой южной точке территории заповедника – урочище Чурокайка, удаленной от берега Волги на 13 км, отметки земной поверхности составляют 230–240 м н.у.м. Площадь, занимаемая плато вместе с рассекающими его оврагами в пределах заповедника, составляет около 180 кв. км, т.е. почти 80% общей площади.
Пойма, надпойменная терраса и острова. Северное подножье Жигулей представлено Волжской террасой. В пределах Жигулевского заповедника на волж¬ском берегу прослеживаются две террасы: пойменная с отметками 30–35 м и надпойменная — с отметками 40–50 н.у.м., ширина пойменной террасы колеблется от 20 до 50 м, а надпойменной от 20 до 100м. На острове Середыш отметки достигают 45 м н.у.м., на Шалыге поверхность не поднимается выше отметки 35 м, поэтому он затопляется в период половодья. Береговая линия Саратовского водохранилища принимается по горизонтали с отметкой 30 м н.у.м. Общая площадь поймы, надпойменной террасы и островов в пределах заповедника составляет около 0,5 кв. км, это чуть больше 2% от общей площади заповедника.
В почвенном отношении территория Жигулевского заповедника относится к Среднерусской почвенной провинции оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов и серых лесных почв. По почвенному районированию Самарской области Самарская Лука выделяется как особый район, в котором распространены своеобразные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и бурые лесные почвы. Всего в Жигулевском заповеднике выявлено 9 типов и 13 подтипов почв в соответствии с «Классификацией и диагностикой почв СССР» 1977 г., которые отличаются большим разнообразием (86 разновидностей и 18 почвенных комплексов).

По характеру почвенного покрова территория заповедника может быть подразделена на 3 района:

  1. Северный горный район с преобладанием дерново-карбонатных почв.
  2. Возвышенное выравненное плато с преобладанием серых лесных почв.
  3. Район поймы и пойменных островов с преобладанием аллювиальных луговых почв.

Наибольшую площадь (42,5%) занимают дерново-карбонатные почвы, они же отличаются и наибольшим разнообразием. Из выделенных 28 разновидностей дерново-карбонатных почв 9 встречаются только в комплексах. Дерново-карбонатная почва имеет глинистый состав, элювиально-иллювиальное перераспределение ила, почти полностью насыщена основаниями, имеет второй гумусовый горизонт с более высоким содержанием гумуса, содержит наибольшее количество карбонатов среди почв.
Серые лесные почвы занимают 38,2% территории заповедника и представлены 21 почвенной разновидностью. Серые лесные почвы имеют глинистый гранулометрический состав и элювиально-иллювиальное перераспределение ила по профилю, слабокислую или нейтральную реакцию среды в верхней части профиля и щелочную в нижней, почти полностью насыщены основаниями. Имеют высокое содержание гумуса в верхнем горизонте и резкое его убывание вниз по профилю, тип гумуса гуматно-фульватный и фульватно-гуматный. Все серые лесные почвы содержат карбонаты, содержание которых убывает вниз по профилю.
Черноземы занимают в заповеднике всего 9,1% его территории и представлены 9 почвенными разновидностями.
Весьма своеобразны выявленные в заповеднике бурые лесные почвы, которые занимают 4,7% территории заповедника и почти целиком относятся к группе горных. Почвы этого типа в Самарской области и во всем Среднем Поволжье нигде, кроме Жигулей, не были обнаружены.
Дерново-подзолистые почвы занимают 3,1% территории и представлены четырьмя разновидностями. Дерново-подзолистая почва имеет песчаный гранулометрический состав, резкую дифференциацию профиля по илу, слабокислую и кислую реакцию, подзолистый горизонт выделяется по меньшей насыщенности, более низкому значению pH, обеднению илом. Содержание гумуса высокое, резко убывает вниз по профилю, тип гумуса фульватный.
Доля аллювиальных почв в заповеднике составляет всего 0,7%; аллювиальные луговые насыщенные и аллювиальные дерновые насыщенные встречаются только в пойме.
Луговато-черноземные и торфяные болотные низинные представлены только двумя почвенными контурами и двумя подтипами: луговато-черноземные выщелоченные (0,13% от площади заповедника) и болотные низинные торфяные (0,004%). Луговато-черноземные почвы признаются межзональными и лишь изредка встречаются на территории Самарской области. Болотные торфяные почвы на территории Самарской области нигде больше не встречаются.