Наконец наступили долгожданные тёплые деньки, народ потянулся на природу, а здесь уже давно поджидают свою добычу оголодавшие за зиму клещи… Как защитить себя от клещей, чтобы праздник не закончился трагедией – об этом ежегодно напоминают публикации в СМИ. Прежде всего, правильная одежда, не позволяющая клещам добраться до тела и ваша бдительность – необходимо часто и внимательно осматривать свою одежду и убирать с неё клещей.
А теперь немного интересной информации из жизни клещей. Начало изучения иксодовых клещей в Среднем Поволжье относится к сороковым годам XX века. Наиболее распространёнными и многочисленными в Самарской области являются два вида клещей: таёжный и европейский лесной.
Откуда же и как давно появились у нас эти виды? Около 1,5 млн. лет назад, в плейстоцене, началось интенсивное расселение таёжного клеща из Восточной Сибири на Урал и северо-восточные районы Европы. Приблизительно в это же время, в позднеледниковую эпоху, на Русской равнине с юго-западных областей Европы шло расселение лесного клеща. Смыкание границ их ареалов (областей обитания) произошло в пределах Среднего Поволжья.
Заметим, что заселение Среднего Поволжья человеком по данным археологии датируется мустьерским периодом палеолита, то есть, примерно 100 тыс. лет назад. Выходит, что таёжный и лесной клещи поселились в нашем крае задолго до человека (в 15 раз раньше).
В настоящее время клещи встречаются практически во всех лесных массивах, но преобладают в лиственных лесах из липы и осины, что связано с обилием здесь животных-прокормителей.
Продолжительность цикла развития клещей 3-4 года. В него входит 4 фазы: яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. На стадиях личинки и нимфы прокормителями клещей служат мелкие млекопитающие, мышевидные грызуны, реже птицы и ящерицы. Основным прокормителем является рыжая полёвка – самый массовый вид в наших лесах. Взрослые клещи присасываются к более крупным млекопитающим – лосям, косулям, кабанам, домашнему скоту. Клещей, присосавшихся к человеку, нужно причислить к «безнадёжным неудачникам», т.к. ни один из них не заканчивает своего полного жизненного цикла и не оставляет потомство – их ждёт неминуемая безвременная гибель от руки человека.
За всю свою жизнь (3-4 года) клещ питается всего три раза: 1 раз на стадии личинки, 1 раз – нимфы и 1 раз – взрослого клеща. Длительность питания у личинки и нимфы от 2 до 5 суток, у взрослых клещей обычно 5-11 суток. За это время масса тела у взрослых самок может увеличиваться в 90-130 раз. Наевшаяся до отвала самка сможет отложить до 2000 яиц, при менее обильном кровососании яиц будет меньше.
Большую часть жизни, за исключением короткого периода паразитизма, клещи проводят в лесной подстилке, где переваривают кровь и развиваются, или на траве и кустарниках в ожидании кормильца. Личинки и нимфы таёжного клеща могут прожить без пищи около 14-15 месяцев (включая одну зимовку, т.е. неактивное состояние до 9-10 месяцев), сохраняя при этом способность к питанию. Второй зимовки голодные личинки и нимфы не переносят. Голодные взрослые особи, вышедшие после зимовки и не попавшие на хозяев, погибают к концу первого сезона своей активной жизни.
Замечено, что в Среднем Поволжье, период максимальной активности клещей совпадает со временем массового цветения черёмухи и началом цветения земляники. Конец клещевой активности приходится ко времени массового цветения и отцветания липы. Затем, число активных особей постепенно снижается и полностью исчезает в августе. При ясной погоде клещи активны утром и вечером, а в пасмурные дни, но без осадков, клещи активны в течение всего дня. При обильных и продолжительных осадках агрессивность клещей падает до нуля.
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и других заболеваний. Носителями вируса являются дикие млекопитающие: мелкие мышевидные грызуны и крупные – лось, косуля, кабан. Вирус клещевого энцефалита обнаружен и у крупного рогатого скота, который заражается при свободном выпасе в лесу. Причём, в условиях, когда вырубаются леса и исчезают дикие копытные, роль главных прокормителей клещей в очаге выполняют сельскохозяйственные животные. Вирус энцефалита, находясь в организме животных-прокормителей или клещей, не приносит никакого вреда своему хозяину и, только попадая в организм человека, вызывает тяжёлое заболевание.
Интересна история открытия этого заболевания. В 30-х годах XX века началось активное освоение территории Сибири и Дальнего Востока. Строить новый мир в тайгу хлынула масса народа: геологи, лесорубы, строители. Приезжие из европейской части России, работая в тайге, заболевали тяжёлой неизвестной и страшной болезнью. Болезнь выбирала свои жертвы странно и непонятно: болели геологи, лесорубы – крепкие молодые мужчины, а более слабых: младенцев, стариков, женщин болезнь щадила. Коренные жители, как правило, или не болели вовсе, или переносили эту болезнь в лёгкой форме. Открытую болезнь назвали клещевым энцефалитом – клещевым – т.к. она передаётся клещом, энцефалитом – т.к. при ней происходит воспаление головного мозга.
Впервые биологию и эпидемиологию клещей-переносчиков подробно изучил академик Евгений Никанорович Павловский. Клещевой энцефалит он отнёс к заболеваниям с природной очаговостью, то есть, встречающимся в природе независимо от человека. Позже оказалось, что природные очаги энцефалита имеются по всему ареалу таёжного клеща, в том числе на территории Самарской (Куйбышевской), Ульяновской и других областей Поволжья.
В нашей области энцефалитный очаг находится на правобережье Волги, в Жигулёвских горах. Он характеризуется сравнительно высокими показателями заболевания и очень высокой численностью иксодовых клещей.
P.S. Подробнее о захватывающих приключениях экспедиции Е.Н. Павловского и открытии клещевого энцефалита можно прочитать в популярной книге: Талызина Федора Федоровича «Путешествия за невидимым врагом (о Е.Н. Павловском) » – Москва: Мысль, 1974. – 71 с.
И.В. Любвина