Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих

Фауна

Фауна заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади.
Богатство и особенности животного населения Жигулей объясняются рядом благоприятных обстоятельств: относительной древностью территории, географическим положением, благоприятными условиями для сохранения видов в периоды оледенений, большим разнообразием природных комплексов и наилучшей их сохранностью по сравнению с окружающими территориями.
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Среди млекопитающих максимальным разнообразием отличаются грызуны и летучие мыши, насчитывающие по 14 видов. Среди мышевидных грызунов фоновыми видами являются рыжая полевка, желтогорлая и малая лесная мышь. В отдельные годы отмечаются вспышки их численности, в десятки раз превышающие демографические показатели в годы депрессии. Эти виды выступают в роли основного резервуара ханта-вируса, вызывающего у зараженных людей тяжёлое заболевание – геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.
Большой научный интерес из этого отряда представляет слепыш обыкновенный — типичный обитатель южных степей. Здесь обитает изолированная от основного ареала популяция, находится под особой охраной и включена в региональную Красную книгу Самарской области.
На европейской территории России Жигулевский биосферный заповедник заметно отличается среди прочих ООПТ максимальным разнообразием видов и численностью летучих мышей. Здесь находится одна из крупнейших в Европе зимовок оседлых рукокрылых, сформировавшихся в старых заброшенных штольня и насчитывающая более 30 тысяч особей 8 бореальных видов. В летний сезон Жигули являются также ключевой территорией массового размножения мигрирующих видов летучих мышей евро-кавказских популяций. На базе заповедника регулярно проводятся стационарные научные наблюдения этой группы животных и сформировалась региональная научная школа популяционных исследований. Шесть видов включены в региональную Красную Книгу Самарской области.
Самые крупные представители животного мира Жигулей — парнокопытные: лось, кабан и сибирская косуля. Несколько столетий назад на Самарской Луке кабан был полностью выбит охотниками. В советское время, во второй половине XX века на европейской части России в результате организованной охраны и успешно проведенных мероприятий по расселению охотничье-промысловых видов численность кабана значительно возросла. Он вновь вселился самостоятельно на Самарскую Луку и в 1973 г. появился в заповеднике. В настоящее время кабан — самый многочисленный вид копытных на этой территории. Подобная картина наблюдалась и с сибирской косулей, появившейся на Самарской Луке в 60-е годы прошлого века после продолжительного перерыва. В настоящее время косуля широко распространена по территории заповедника, но численность ее не высока.
Из крупных хищников до недавнего времени здесь постоянно обитал волк, исчезнувший из-за браконьерства. Последний заход волка в заповедник отмечен в 2012 году. В заповеднике также обитает немногочисленная рысь – не более трех-четырех особей. Из обычных хищных животных здесь также обитают лисица, азиатский барсук, лесная куница. Из мелких куньих в Жигулях изредка можно встретить горностая и ласку.
Азиатский барсук по итогам народного голосования избран талисманом Жигулевского заповедника. На полуострове Самарская Лука находится самая западная, изолированная от основного ареала популяция. Западнее обитает европейский барсук. Образовавшаяся на узком перешейке контактная зона двух видов представляет значительный научный интерес.
Отряд зайцеобразных представлен двумя видами: в лесу это заяц-беляк, а по лесным опушкам и полям — русак. В целом, современное население млекопитающих Жигулевского заповедника имеет ряд специфических особенностей: здесь наблюдается близкое соседство видов, обитающих на границах ареалов.
Полчок – самый крупный вид сонь наших лесов, обитающий здесь на восточной границе ареала. Полчки в Жигулях – рекордсмены среди млекопитающих по продолжительности спячки на территории России, превышающей у взрослых животных 9 месяцев. У полчков есть интересная особенность, выделяющая их среди других грызунов: полчки размножаются один раз в 2–3 года. В годы отсутствия потомства у самок происходит массовая резорбция – рассасывание сформировавшихся эмбрионов. Причины этого явления, открытого в Жигулевских горах, кроются в недостатке питательных кормов – незрелых желудей и орехов. В урожайные годы быстрому росту потомства перед спячкой способствует любопытная адаптация. Самка, подобно волкам, подкармливает детенышей пережеванной пищей. При этом они могут одновременно еще питаться молоком матери и самостоятельно есть твердую пищу.
Лесная соня встречается очень редко. Хотя питается она, как и полчок, преимущественно желудями и орехами, отлавливается чаще всего в местах произрастания осины в понижениях между горами и на волжской надпойменной террасе. Скорее всего, это объясняется тем, что полчок как более крупный и агрессивный вид вытесняет ее из более подходящих местообитаний. Внешне она отличается меньшими размерами и черной полосой, идущей от носа к ушным раковинам. О ее биологии в Жигулях практически ничего неизвестно из-за единичных находок. В последние годы лесная соня поселялась в дуплянках, что дает надежду на ее дальнейшие исследования.

ПТИЦЫ

Высокая мозаичность территории заповедника и большое количество ландшафтов обуславливают высокое видовое разнообразие и численность населения птиц: здесь представлено около 80% (230 видов из 17 отрядов, 48 семейств, 133 родов) орнитофауны Самарской области. Из них 127 видов гнездящиеся и оседлые, 73 – пролетные и залетные, 16 – летующие и зимующие, 14 – вероятно исчезнувшие. Отмечено 60 видов птиц, редких для области, из них 12 видов занесены в Красные книги различного ранга. Из птиц, включенных в Красную книгу Самарской области, на территории заповедника обитают скопа (Pandion haliaetus), змееяд (Circaetus gallicus), орел-карлик (Hieraаetus pennatus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), глухарь (Tetrao urogallus), хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus), филин (Bubo bubo), сплюшка (Otus scops), сизоворонка (Coracias garrulus), дятел зеленый (Picus viridis), сорокопут серый (Lanius excubitor).
Исследования птиц в Жигулевском заповеднике имеют длительную историю, поэтому орнитофауна данной территории по сравнению с областью изучена наиболее полно. Первый аннотированный список, содержащий описание 127 видов птиц, был составлен А.Р. Деливроном еще в начале 30-ых годов (Деливрон, 1933). В 40-е годы наблюдения за птицами проводили А.Т. Лепин (1939) и М.И. Зябрев (1944). К сожалению, все материалы их исследований остались неопубликованными. С 1969 по 1975 г. в заповеднике работали орнитологи И.С. Белянина и В.Н. Белянин, Д.Д. Соколов, А.Б. Готфрид. В результате их исследований был составлен аннотированный список 137 видов птиц (Белянин, Белянина, 1978). С 1980 по настоящее время мониторинг за состоянием орнитофауны заповедника осуществляют Г.П. Лебедева и Сиротюк В.М.
Характерная черта орнитофауны Жигулей — большое число видов дневных хищников и высокая численность представителей широколиственных лесов: мухоловки-белошейки (Ficedula albicollis), малой мухоловки (Ficedula parva), седого дятла (Picus canus), белоспинного дятла (Dendrocopos leucotos), чёрного дрозда (Turdus merula), черноголовой славки (Sylvia atricapilla). Жигули — важное место гнездования многих редких в Европе видов птиц.
Значительная часть территории заповедника покрыта лесом, поэтому здесь преобладают типично лесные виды, характерные для фауны смешанных и широколиственных лесов (40,8% от осёдлых и гнездящихся). Лесные виды, связанные с водоёмами, составляют 3,2%, лесостепные — 8,8%. На виды, связанные с лесом на данной территории, но не имеющие строгой биотопической приуроченности, приходится 12%. Для поймы и внутренних водоёмов заповедника характерны водные и околоводные виды (13,6%). Суходольные луга, каменистые степи и другие открытые биотопы представлены степными и открыто гнездящимися видами (12,8%). Особую группу составляют виды, связанные с населёнными пунктами (8,8%).
Значительная часть видов (56% от общего списка видов) постоянно гнездится или обитает осёдло. Среди осёдлых и гнездящихся 22% составляют виды, граница ареалов которых проходит в районе Самарской Луки и области. Виды, временно посещающие территорию (зимующие, кормящиеся, залётные), или пересекающие её во время миграций (пролётные), а также летующие, составляют 38%. На исчезнувшие виды (не отмечавшиеся последние 50 лет) приходится 6%. Из них гнездились в Жигулях чёрный аист (Ciconia nigra), сапсан (Falco peregrinus), огарь (Tadorna ferruginea), остальные виды отмечались во время миграций. Таким образом, современный список орнитофауны составляют 213 видов.
Наиболее обычны среди оседлых обитателей заповедных лесов представители следующих семейств: дятловые (пестрый, седой, белоспинный, малый и черный (желна) дятлы); длиннохвостые синицы (длиннохвостая синица (ополовник); синицевые (буроголовая гаичка (пухляк), обыкновенная лазоревка, большая синица); поползневые (обыкновенный поползень); пищуховые (обыкновенная пищуха). Не покидают родные места и многие виды сов, среди которых в заповеднике чаще других встречаются два вида неясытей: серая и длиннохвостая. Изредка можно встретить здесь домового сыча. В прежние времена в жигулевских лесах обычным был филин, численность популяции которого сильно сократилась в конце прошлого века и он стал очень малочислен на Самарской Луке в целом.
Особую ценность среди оседлых птиц представляет так называемая боровая дичь — птицы из отряда куриных: глухарь, тетерев и рябчик. В былые времена все они были здесь весьма многочисленны. Сейчас же уже давно не слышно ни в заповеднике, ни на всей Самарской Луке глухариных токов, а тетеревиные стали большой редкостью.
В прежние времена до зарегулирования стока реки Волги питающийся рыбой орлан-белохвост был перелетным видом, который гнездился в наших краях, а на зиму откочевывал к югу, туда, где есть водоемы, не скованные льдом. После создания гидроэлектростанций на Волге в их нижних бьефах вода не замерзает даже в самые суровые зимы, и орлан превратился в оседлого жителя.
Среди обычных гнездящихся птиц нельзя не упомянуть о обыкновенной кукушке, которая прославилась своим гнездовым паразитизмом. На территории заповедника этот вид специалиизируется в основном на белой трясогузке, садовой камышовке и славке, а также пеночках (весничка и теньковка), подкладывая свои яйца чаще всего в гнезда этих видов. Ежегодно в заповеднике фиксируется гнездование более полусотни видов перелетных птиц. Есть среди них виды, характерные только для территории заповедника — это рыбоядный орел скопа и самые обычные широко распространенные обитатели лесов, лугов, водоемов, побережий и людских поселений. Среди пролетных видов, для которых территория заповедника имеет существенное значение как место отдыха и кормежки во время дальних миграций, нельзя не упомянуть предствителей отряда гусеобразных: лебедь-шипун, серый гусь, большой кpохаль, и другие виды уток. Многочисленные в прошлом виды водоплавающих птиц стали очень редки. Так, гоголь гнездился в пойменных лесах, пока их площади существенно не сократились из-за создания водохранилищ. Многочисленные стаи серых журавлей весной летят мимо Жигулей вдоль Волги на запад, а осенью — на восток. Эпизодически регистрируются в различные периоды феноцикла многие виды птиц, но некоторые из них регулярно посещают или продолжительный период держатся на территории заповедника, кормясь здесь. Это так называемые летующие и зимующие виды. Среди летующих можно упомянуть серую цаплю, золотистую щурку и многие виды чаек: озерную, хохотунью, сизую, черноголового хохотуна, а также речную крачку. Зимой здесь можно встретить серого сорокопута, свиристелей, снегирей, чечеток и желтоголового королька.
С сороковых годов прошедшего века ни разу не отмечены ранее гнездившиеся на территории заповедника виды птиц: малая выпь, черный аист, сапсан и огарь. С начала восьмидесятых — каменка-плешанка. Всего вероятно выпали из состава орнитофауны около 14 видов.
Изменения в оринтофауне заповедника обусловлены ествественными и антропогенными факторами. Естественные изменения связаны в основном с сукцессионными процессами растительных сообществ и глобальными изменениями в распространении и численности отдельных видов птиц. Значительную роль в формировании современной орнитофауны сыграла деятельность человека на данной территории и неоднократная реорганизация заповедника. Строительство шоссейной дороги, разработка карьеров, нефтепромысел и разрастание сети поселков в северной части заповедника привело к трансформации территории. В результате были уничтожены коренные сообщества птиц в прибрежной зоне и сформировались новые, представленные в основном синантропными видами: сизым голубем (Columba livia), деревенской ласточкой (Hirundo rustica), обыкновенным скворцом (Sturnus vulgaris), галкой (Corvus monedula), серой вороной (Corvus cornix), домовым воробьем (Passer domesticus) и др. В горной части это привело к исчезновению ряда видов: огаря (Tadorna ferruginea), сапсана (Falco peregrinus), черного аиста (Ciconis nigra) и филина (Bubo bubo). В результате сплошных рубок леса на плато существенную роль в структуре местообитаний птиц стали занимать кустарниковые и порослевые сообщества птиц. Это сопровождалось появлением ястребиной славки (Sylvia nisoria) и более широким распространением коростеля (Crex crex), тетерева (Tetrao tetrao), обыкновенного жулана (Lanius collurio), лугового чекана (Saxicola rubetra). Сенокошение, распашка и интенсивный выпас скота по Ширяевскому, Кочкарскому оврагам и в районе с. Бахилова привели к деградации местообитаний видов, составляющих орнитокомплексы суходольных лугов. Появились обширные площади сельхозугодий с характерными для них полевыми видами: перепелом (Coturnix coturnix), полевым жаворонком (Alauda arvensis), желтой трясогузкой (Motacilla flava), садовой овсянкой (Emberiza hortulana).
С 80-90-ых годов прошлого века года начали отмечаться случаи гнездования в заповеднике камышницы (Gallinula chloropus), глухой кукушки (Cuculus saturatus), а в начале XXI века — горихвостки-чернушки (Phoenicurus ochruros) и черноголового чекана (Saxicola torquatus).
Тенденции к изменениям. Процесс зарастания вырубок приведет в дальнейшем к смене кустарниковых и порослевых сообществ на типично лесные, характерные для фауны смешанных и широколиственных лесов. В настоящее время этот процесс уже отразился на численности тетерева (в сторону уменьшения). Наблюдающийся упадок сельского хозяйства — сокращение посевных площадей, сенокосных угодий, прекращение выпаса скота по южной границе заповедника – создают благоприятные условия для восстановления луговых орнитокомплексов. Обмеление и заиливание затонов на заповедных островах создает балгоприятные кормовые условия для представителей поганкообразных и ржанкообразных, что привело к появлению новых видов: чомги (Podiceps cristatus), тулеса (Pluvialis squatarola), большого кроншнепа (Numenius arquata), большого улита (Tringa nebularia), бекаса (Gallinago media). Продолжающийся процесс зарастания островов древесной растительностью будет способствовать дальнейшему формированию лесных орнитокомплексов. Сворачивание промышленного производства и вынесение его объектов с северной части териитории заповедника создаст условия для восстановления типичных орнитокомплексов сосново-широколиственных лесов и каменистых степей и вытеснения синантропных видов. С другой стороны, развивается тенденция активного рекреационного использования данной территории в результате переориентации деятельности сложившейся здесь инфраструктуры в данном направлении. Это несомненно приведет к увеличению фактора беспокойства и деградации местообитаний целого ряда редких видов птиц. Уже в настоящее время в результате недопустимой антропогенной нагрузки пострадали такие ценные участки как Каменная Чаша, Стрельная гора и утес Шелудяк. Тот же процесс развивается в системе Бахиловой горы и на единственном береговом участке заповедника от с. Бахилова Поляна до его западной границы.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

История изучения беспозвоночных, в частности, насекомых, в Жигулях началась еще с экспедиций П.С. Палласа более 250 лет назад. И с тех пор интерес энтомологов к Жигулям не угасает. Это и понятно. Ведь здесь, благодаря разнообразным природным условиям, встречаются представители насекомых всех природных зон европейской части России от тундры до пустыни. По последним данным, в Жигулевском заповеднике найдено около 6 тысяч видов беспозвоночных. Из них самыми многочисленными являются насекомые — более 5 тысяч видов, 435 видов паукообразных, 39 — ракообразных и 35 — моллюсков. Из насекомых наибольшим числом видов представлены отряды жуков (1500 видов), бабочек (1200), двукрылых (мухи и комары) (1160), перепончатокрылых (осы, пчелы, наездники) (469) и клопов (407 видов).
В последние годы энтомофауна заповедника пополнилась новыми, преимущественно южными видами: паук-оса, паук аргиопа дольчатая, оса сколия гигантская, бабочка коконопряд молочайный, мантиспа обыкновенная из отряда сетчатокрылых, горбатка-бизон из отряда равнокрылых – ареал этих видов продвигается на север из-за изменений климата. Кроме того, в заповеднике появились виды-вселенцы: бабочка липовая моль-пестрянка, колорадский жук и виноградная улитка – причиной этого послужил человеческий фактор.
В научном плане особый интерес представляют более 200 видов насекомых, обнаруженных в Жигулях в отрыве от своего основного места обитания (ареала). Среди них преобладают виды с южными ареалами. Еще около 200 видов насекомых находятся здесь на границе ареала. Неоднократная географическая изоляция этого района в период оледенений привела к сохранению отдельных видов реликтовых видов в Жигулях. Указано около 30 реликтов, большинство из которых обитает на границе каменистых степей с остепненными сосняками и лиственными лесами. Именно здесь живет самый крупный и удивительный кузнечик — дыбка степная, у которого в природе встречаются только самки. Здесь же встречается и жук-медляк степной. Они относятся к реликтам доледниковой эпохи. На суходольных лугах к реликтам плейстоцена относят богомола и трубачика обыкновенного. Ряд видов имеет типично ледниковый разрыв ареала и поэтому отнесен к реликтам межледниковья: усач альпийский, красотел бронзовый и другие. К видам северным, таежным по распространению и происхождению можно отнести жука чернотелку лесную.
По сборам с территории заповедника был описан один новый для науки род галлиц из отряда двукрылых, а также 22 новых вида и 2 новых подвида из различных отрядов беспозвоночных.
Заповедник является местом сохранения 11 видов беспозвоночных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2017): дозорщик-повелитель, дыбка степная, красотел большой зеленый, жук-олень, отшельник обыкновенный, бронзовка гладкая, златка дубовая, усач альпийский, аполлон, шмель степной, шмель армянский. Кроме того, на территории заповедника обитают 93 вида насекомых, занесенных в Красную книгу Самарской области (2019 г.).