19 декабря 2016 г. состоялось совещание Научно-технического совета Жигулевского заповедника. В заседании Совета приняли участие представители всех отделов заповедника.
Директор Жигулевского заповедника Ю.П. Краснобаев рассказал об участии в международной конференции «Заповедное дело. Итоги столетия», проходившей в г. Сочи 28 ноября – 2 декабря 2016 г. В выступлении было освещено современное состояние и перспективы заповедной системы. В настоящее время при соблюдении приоритета сохранности территории основной акцент в деятельности заповедников делается на развитие познавательного туризма. Предлагается создать единую управленческую модель для ООПТ – Федеральное Агентство или Департамент по особо охраняемым природным территориям. Отмечено положительное отношение первых лиц государства к заповедной системе и приведены примеры посещения ими заповедных территорий. Обоснована необходимость обмена опытом между сотрудниками заповедников России, а также сотрудничества с зарубежными партнерами. Подчеркнуто значение работы заповедника со СМИ и своевременного предоставления им информации. Основными принципами успешной работы были признаны креативность, корпоративность, кадровый потенциал, подвижничество, волонтерство. В докладе также обсуждались проблемы аккредитации экскурсоводов и недостатка квалифицированных журналистов.
Старший научный сотрудник Т.Ф. Чап представила доклад о результатах экологического мониторинга растительности на г. Стрельной. В докладе были отражены негативные последствия роста посещаемости Стрельной горы – критически значимой территории для Самарской области – для ее растительных сообществ. Экскурсионный маршрут на Стрельной горе сделал Жигулевский заповедник одним из самых посещаемых в России. Этому способствуют обустройство маршрута, доступность, близость городов и дорожной сети. Наиболее ценными сообществами Стрельной горы являются каменистые степи и сосновые боры. Флора насчитывает 520 видов — более половины видов Жигулевского заповедника, в том числе 11 из 12 видов, включенных в Красную Книгу России, а также эндемики, реликты и виды, популяции которых изолированы от основного ареала. В 2016 г. значительно увеличилась площадь участков вытаптывания. Размер участков, на которых происходит восстановление ценопопуляций редких видов в местах, где нет схода посетителей, значительно меньше площади участков, где превалирует процесс уничтожения растительности в результате вытаптывания. В результате на Стрельной горе и в ее окрестностях полностью исчезли ценопопуляции пыльцеголовника красного и гвоздики иглолистной. По результатам мониторинга предложены научно-исследовательские, художественно-оформительские, инженерные, воспитательные и административно-правовые меры для восстановления эндемичной растительности. Был поднят вопрос о целесообразности создания пешеходного маршрута на Стрельной горе.
Участники Научно-технического совета приняли активное участие в обсуждении текущих проблем и предложили ряд мероприятий для предотвращения разрушения растительности Стрельной горы.
Презентация strelnaya-cennejshij-obekt-samarskoj-oblasti
В.А. Вехник