Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Третий Научно-технический совет 2012 года

ПРОТОКОЛ № 3
заседания Научно-технического совета
федерального государственного бюджетного учреждения
«Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина»
3 сентября 2012г. с. Бахилова Поляна

Присутствовали:
Краснобаев Ю.П., Снарский А.Ю., Кудинов К.А., Лебедева Г.П., Туголуков А.А., Вехник В.П.,
Любвина И.В., Чап.Т.Ф., Забиров С. А., Курушин С.М., Кивотов П.Е.

Приглашенные:
Перешивайлов Л.А. — зам.директора по науке Жигулевского заповедника,
Фадеева О.И. — нач.отдела по маркетингу и туризму Жигулевского заповедника,
Егорова В.Н. — художник отдела экопросвещения Жигулевского заповедника.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Отчет директора Жигулевского заповедника о командировке в Кандалакшский заповедник (Краснобаев Ю.П.).
2. О ходе работ по выполнению гранта «Берег летучих мышей» (с.н.с., Вехник В.П.).
3. О подготовке брендбука Жигулевского заповедника (Лебедева Г.П. — нач.отдела экологического просвещения).
4. Информация о проекте туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина» (А.Ю. Снарский).

1. СЛУШАЛИ: отчет Ю.П. Краснобаева о командировке в заповедники Кандалакшский и Кивач. Назначение поездки — обмен опытом по деятельности заповедников. В Кандалакшском заповеднике сильный научный отдел, это научный стационар Санкт-Петербургского университета. Здесь пока еще сохраняются принципы неприкосновенности дикой природы и эколого-просветительской деятельностью в заповеднике не занимаются. Основные нарушения заповедного режима связаны с незаконной рыбалкой. В заповеднике «Кивач», напротив, основным видом деятельности является эколого-просветительская и туристическая, количество посетителей достигает 100 тыс. в год. Развита туристическая инфраструктура. Незаконное посещение его территории связано со сбором грибов и ягод. Важно отметить радушный прием коллег в обоих заповедниках.

РЕШИЛИ: 1.1. Принять к сведению отчет о командировке Краснобаева Ю.П. в заповедники Кандалакшский и Кивач.

2. СЛУШАЛИ: В.П. Вехник доложил о ходе работ по проекту WWF176/RU005503-2012/ «Берег летучих мышей». Проект направлен на сохранение существующих и создание новых мест обитания выводковых колоний редких видов рукокрылых на территории Средневолжского комплексного биосферного резервата в границах Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука». В рамках проекта проведены научные исследования рукокрылых: пополнена электронная база данных кольцевания рукокрылых заповедника, 475 особей было окольцовано из отловленных 570 ос. (12 видов); проведено радиослежение за 2 особями северного кожанка (Красная книга Самарской области, вид, численность которого снижается). Выявлены все дневные убежища колоний этих видов в с. Солнечная поляна и с. Бахилова Поляна. Кроме того, изготовлено 200 искусственных домиков для летучих мышей, из них развешено 65; приобретена фотокамера и объективы.
Для успешного завершения проекта планируется продолжение работы группы общественных наблюдателей на территории реликтового осокорника из числа местного населения и дачников. Будут изготовлены и установлены 3 информационных аншлага, составлен экологический паспорт осокоревого леса; продолжено развешивание домиков для летучих мышей, издано и распространено 100 шт. листовок среди отдыхающих и местного населения.
Презентация результатов проекта «Берег летучих мышей» состоится 20 сентября в Международный день летучих мышей в выставочном центре «Радуга» в г. Самара. В мероприятии примут участие СМИ, представители научной общественности, общественных организаций, Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области; ООПТ Самарской области.

РЕШИЛИ: 2. 1. Принять отчет Вехника В.П. о ходе работ по выполнению гранта WWF176/RU005503-2012/ «Берег летучих мышей». Работа ведется в полном объеме в установленные сроки в соответствие с ТЗ.

3. СЛУШАЛИ: Г.П. Лебедева информировала о подготовке брендбука Жигулевского заповедника. В январе текущего года был подписан договор с фирмой ООО «Варио Бренд» (г. Воронеж) о разработке брендбука заповедника, основными элементами которого являются графический знак и логотип. Согласно договору все сведения, материалы и образцы, необходимые для выполнения работ по производству рекламного продукта, были предоставлены исполнителю. В соответствие с ТЗ создан графический знак, отвечающий нашим требованиям, приняты основные цвета и шрифт. В настоящее время разрабатывается официальная символика заповедника, которая включает элементы корпоративной идентификации (визитные карточки, фирменный бланк письма, фирменный конверт, фирменная папка, шаблон электронной презентации, флаг, благодарственное письмо / грамота, бланк пропуска, бланк экскурсионной путевки и т.д.).
В ходе работ исполнитель представил для ознакомления несколько вариантов эскизов, оригинал-макетов, которые рассматривались сотрудниками научного, лесного и эколого-просветительского отделов. Сейчас необходимо высказать свои замечания и предложения по конкретным элементам брендбука для передачи их исполнителю. После доработки будет утвержден окончательный вариант брендбука заповедника.
Выступили:
Л.А. Перешивайлов: На визитных карточках ФИО должно быть выделено более крупным шрифтом, так как она представляет конкретного человека.
О.И. Фадеева: Форму для сотрудников отдела экопросвещения сделать более яркой, так как она используется для проведения массовых мероприятий и организаторы должны четко выделяться среди участников.
А.Ю. Снарский: Нужно разработать варианты оформления транспорта службы охраны заповедника.
Г.П. Лебедева: Необходимо представить варианты сувенирной продукции и элементов корпоративной идентификации заповедника с изображением барсука, предложенного в первом варианте фирменного стиля.
Ю.П. Краснобаев: На фирменном бланке заповедника и сувенирной продукции необходимо добавить слова «Министерство природных ресурсов и экологии РФ».

РЕШИЛИ: 3. 1. Принять к сведению информацию Лебедевой Г.П. о подготовке брендбука Жигулевского заповедника.
3.2. Поручить Г.П. Лебедевой передать исполнителю выше перечисленные замечания.

4. СЛУШАЛИ: сообщение А.Ю. Снарского о новом проекте туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина», который был рассмотрен на заседании НТС в национальном парке «Самарская Лука». Проектная работа выполнена на основании муниципального контракта по разработке документации по планировке территории в границах городского округа Жигулевск и сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области, в том числе на территории федерального государственного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука», в целях реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина». Непосредственно территории заповедника Проект не касается, но заповедник находится в приграничной зоне. При разработке Проекта не учтены возможные воздействия на охраняемые природные территории федерального значения и не представлен перечень мероприятий, направленных на их минимизацию. Уже при существующей рекреационной нагрузке в районе с. Ширяево заповедник сталкивается с проблемой охраны своей территории, прилегающей к селу. Предполагаемое увеличение количества посетителей до 5-6 тысяч усугубит эти проблемы. Поэтому, основная наша задача дать замечания и рекомендации по ТРК «Жигулевская жемчужина», касающиеся сохранности заповедника. Считаю, что в Проект должны быть включены мероприятия, направленные на обеспечение сохранности природных комплексов заповедника на прилегающей к рекреационно-туристической зоне территории, таких как создание КПП, шлагбаума.
Выступили:
Л.А. Перешивайлов: Со строительством дороги от с. Подгоры на с. Ширяево значительно увеличится поток неорганизованных туристов в этот район, и фактическое число посетителей будет значительно больше планируемого. В рамках проекта ТРК «Жигулевская жемчужина» должны быть предусмотрены вложения не только на использование этой территории, но и на охрану ее природы.
В.П. Вехник: В рамках проекта необходимо заложение средств на проведение мониторинга состояния прилегающей к комплексу территории заповедника. Отправной точкой таких исследований должна стать оценка современного состояния приграничной территории заповедника с перечнем наиболее значимых объектов (мест обитания редких, эндемичных и реликтовых видов и сообществ).

РЕШИЛИ: 4.1. Принять к сведению информацию Снарского А.Ю. по вопросу, связанному с развитием туризма на прилегающей к заповеднику территории.
4.2. Предложить включить в Проект следующие дополнения, обеспечивающие сохранность прилегающей к комплексу территории заповедника:
4.2.1. Разработать перечень мероприятий, необходимых для обеспечения сохранности природных комплексов заповедника на прилегающей к рекреационно-туристической зоне территории (установка дополнительных КПП, шлагбаумов, информационных щитов)
4.2.2. Провести оценку современного состояния приграничной территории Жигулевского заповедника.
4.2.3. Осуществлять ежегодные мониторинговые исследования приграничной территории заповедника.
4.2.4. Предусмотреть дополнительные расходы для осуществления выше перечисленных мероприятий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *