Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Мне сверху видно все, ты так и знай!

В Жигулевском заповеднике продолжается патрулирование территории с использованием мотопарапланов.

Жигулевский заповедник находится в окружении третьей по численности населения в России агломерации – Самарско-Тольяттинской (более 2 млн. человек). Это создает предпосылки для несанкционированного проникновения любителей «экстремального» туризма, на что заповедник может противопоставить только усиление наземного патрулирования, а это недостаточная мера из-за резко пересеченной местности, отсутствия охранной зоны и непосредственного примыкания территории к развитой транспортной инфраструктуре. Эта ситуация в свою очередь способствует увеличению вероятности возникновения лесных пожаров в пожароопасный период.

По этой причине в 2010 году впервые были проведены работы по патрулированию территории заповедника с воздуха по обнаружению очага природного пожара силами парапланеристов. Опыт оказался очень эффективным в силу оперативности реагирования (вылет через 40 минут после контрольного звонка) и бюджетности вылетов.

Основной объем вылетов в настоящее время осуществляется в выходные и праздничные дни.  Главными задачами патрулирования является выявление мест незаконного пребывания граждан на территории заповедника и контроль за  противопожарной  обстановкой.

Одновременно проводится фотосъемка различных природных и культурных объектов, хозяйствующих субъектов и т.п. для использования материалов в повседневной деятельности заповедника.

Посмотреть видео можно по этой ссылке: https://youtu.be/IrK5Gs1KfzY

Автор: Краснобаев Ю.П.

IMG_7949

DSC00874 IMG_4180 параплан 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *