Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Призраки прошлого Жигулевского заповедника

Шум машин, громкие разговоры рабочих, детские голоса, разнообразные звуки, неизменно сопутствующие местам, где живут и работают люди… Уже давно ничего этого не слышно в урочище Гудронное – бывшем поселке на месте бывшего Гудронного завода, который находился чуть ли не в самой середине Самарской Луки в центре Жигулевского заповедника. Еще 40 лет назад тут жили люди, еще 70 лет назад из местных карьеров добывали битуминизированный песчаник. Но в 40-х годах перестал работать гудронный завод, а к концу 70-х выехали последние жители поселка. Территория Гудронного была присоединена к заповеднику, все постройки были разобраны и вывезены.

лес

Но так уж устроен человек. Где бы он ни поселился, он начинает перекраивать окружающий его мир под свои интересы. И 40 лет, прошедших со времени прекращения существования поселка – слишком маленький срок для того, чтобы природа взяла верх и затянула раны. Думаю, еще не одна сотня лет пройдет, но так и будут «красоваться» в Жигулевских лесах глубокие карьеры на месте выемки битуминизированной породы. Не смогут исчезнуть и сотни ям, оставшихся на местах проведения в начале XX в. геологоразведочных работ во время поисков новых линз битума.

Однако, еще более неприятные последствия для экосистем Жигулевского заповедника могут иметь отвалы, оставшиеся на территории завода. Чтобы добраться до богатых битумом пород, приходилось снимать и перемещать в отвалы большое количество «вскрыши», которая также могла содержать в себе битум, но в относительно маленьких, непромышленных, количествах. Кроме того, какие-то количества углеводородов могли оставаться в породе и после выплавления основной массы битума. Получается, что большое количество битумосодержащей породы было перемещено человеком из глубины в несколько метров на дневную поверхность. И теперь теоретически этот битум может негативно влиять на окружающие биоценозы, загрязнять почвы и грунтовые воды, приносить вред окружающей среде.

горы

В мае 2016 года группа географов-геохимиков из Московского Государственного университета при поддержке Российского научного фонда (проект № 14-17-00193) побывала в Гудронном. Отобрано около ста образцов почв, в том числе в районе расположения отвалов. Аналитические работы с отобранными образцами только начаты, но даже по первому впечатлению можно судить, что влияние когда-то существовавшего здесь гудронного завода до сих пор ощутимо, несмотря на прошедшие с его закрытия без малого 80 лет. Например, часть отвалов до сих пор не только не заросла древесной растительностью, но даже не имеет полноценного травянистого покрова. В непосредственной близости от них все еще ощущается отчетливый характерный «нефтяной» запах.

Режим полной заповедности, безусловно, может помочь природе восстанавливать когда-то нарушенные человеком экосистемы. Но полное восстановление возможно далеко не всегда. И забывать об этом нельзя.

Автор: Роман Ковач


Добавить комментарий