Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Конференция по соням в Бельгии

Исследования биологии сонь в Жигулевском ведутся в самых разных направлениях: размножение и динамика численности, поведенческие реакции и суточная активность, рацион питания и биотопические преференции. Результаты исследований уже в четвертый раз были представлены на Международной конференции по соневым грызунам, которая в этом году проходила в Бельгии в городе Льеже с 11 по 16 сентября.

улицы Льежа

В конференции приняли участие около 90 участников из 17 стран. В основном доклады были посвящены исследованиям четырех европейских видов сонь – орешниковой, полчка, садовой и лесной. Специалисты с Африканского континента в этот раз приехать не смогли, и более 20 видов африканских сонь остались вне поля зрения участников конференции. Зато впервые команда исследователей из Болгарии представила результаты пионерных исследований мышевидной сони – представителя малоизвестного рода сонь, обитающего на территории Болгарии, Туркмении и Ирана. Были представлены как узкоспециализированные фундаментальные исследования сонь, так и результаты разнообразных природоохранных программ и многолетнего мониторинга вида в ряде стран. Так, для повышения численности и реинтродукции сонь широко распространена методика развешивания искусственных гнездовий для сонь, аналогичных скворечникам для птиц, только с боковым входом. В Японии, Великобритании, Германии и Бельгии строят «зеленые мосты» для сонь – переходы через автострады, представляющие собой тоннели либо арки с посаженными на них деревьями.

Доклад старших научных сотрудников заповедника Виктории Александровны и Владимира Петровича Вехника был посвящен исследованию опережающего размножения у сони-полчка  – явления, при котором грызуны дают потомство еще до фактического урожая основных кормов, и детеныши переходят к самостоятельному образу жизни в период максимального обилия пищи. У сонь уже известно два подобных экологических механизма. В этом году было проведено сравнительное исследование размножения полчка и желтогорлой мыши – обычного обитателя широколиственных лесов. Оказалось, что они также рождают детенышей в самом начале созревания желудей, а к моменту опадания желудей мышата уже становятся половозрелыми. У полчков в это время происходит распад выводков. Так полчки заставили задуматься о гораздо более широком распространении опережающего размножения у грызунов.

доклад В.А. Вехник

Во втором докладе было представлено первое систематическое описание поведения полчка. На основе почти 107 часов видеозаписей были проанализированы пищевое, комфортное, исследовательское, половое и социальное поведение вида. При общении зверьков друг с другом резко преобладали агрессивные реакции, что характерно для грызунов, ведущих одиночный образ жизни. Все поведенческие реакции были проиллюстрированы видеоклипами с примерами.

Для участников конференции была организована экскурсия в места отлова и постоянного мониторинга орешниковой сони в заповеднике Вюрн. Здесь удалось увидеть орешниковых сонь и их естественные гнезда, а также познакомиться с методами наблюдения за ними – учетов в дуплянках, оборудованных датчиками чипов и отлова специализированными живоловками. Английские исследователи провели небольшой мастер-класс по чипированию животных. На экскурсии участники созерцали и живописные сельскохозяйственные ландшафты, и старовозрастные буковые леса.

на экскурсии

дуплянка для орешниковой сони

дуплянка для орешниковой сони

орешниковая соня

орешниковая соня

Интересно, что сотрудница Льежского университета, основного организатора конференции, Валери Деффонтейн приезжала в Жигулевский заповедник для сбора генетического материала рыжей полевки в 2005 году. Теперь Виктории Вехник удалось побывать в Льеже и продолжить сотрудничество с бельгийскими генетиками.

Конференция дала редкую возможность общения «сонятников» из разных стран. К сожалению, в большинстве стран исследованиями сонь обычно занимаются 2-3 специалиста из одной организации, и поделиться своими находками удается только раз в три года. Никакие политические коллизии не могли повлиять на радость общения исследователей друг с другом.

Командировка состоялась при финансовой поддержке заповедника, Российского фонда фундаментальных исследований и организаторов конференции.

 

Научный отдел: Вехник В.А.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *