Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

В Жигулёвском заповеднике в объектив фотоловушки попалась семейка кабанов.

 

Выводок кабанов регулярно приходит принимать грязевые ванны на одной из стационарных точек наблюдений в Жигулёвском биосферном заповеднике. Эти процедуры необходимы животным, чтобы охладиться в июльскую жару, почиститься от паразитов, защититься от кровососущих насекомых и утолить жажду.

Из-за высокой трещиноватости подстилающих известняковых пород территория Жигулёвского заповедника испытывает острый дефицит водоёмов. Все осадки полностью поглощаются грунтом, лишь в отдельных местах, по западинам, образуются временные мочажины, пересыхающие в летний зной.

Кабаны находят такие влажные места, охотно их посещают, раскапывают и расширяют. Скопившаяся в образовавшихся углублениях  дождевая вода часто служит водопоями и грязевыми купалками не только кабанам, но и другим видам животных. Эти места регулярно посещают лоси, косули, куницы, барсуки и лисы, а также, летучие мыши и много разных птиц. Таким образом, научными исследованиями установлена ещё одна важная роль кабанов в Жигулёвском заповеднике.

Обнаружить купалки  в труднодоступных местах совсем непросто.  Целенаправленные их поиски занимают очень много времени и сил.  Они находятся под особым контролем научного отдела и охраны заповедника.  Установленные на грязевых купалках фотоловушки оказалось очень эффективным  подходом в организации научных исследований. Преимуществом применения фотоловушек является отсутствие фактора беспокойства со стороны наблюдателя. С помощью фотоловушек  научные сотрудники могут контролировать состояние животных, посещающих водопои,  отслеживать видовой и половозрастной состав популяций, количество появившегося молодняка и многое другое. Все эти данные необходимы для выработки правильных подходов в управлении охраняемой территории.

Для проведения научных исследований в 2017 году заповедником было приобретено 5 фотоловушек.

В.П. Вехник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *