Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Осень в самом разгаре, однако, унылой ее назвать в этом году сложно.

Приняв  от лета эстафету, она продолжила неспешное и плавное течение погоды. Обычно климатическое лето заканчивается 2 сентября. В этом же году, впрочем, как и зима с весной, летние погожие дни задержались в Жигулевском заповеднике еще на полмесяца. В первый день осени воздух в заповеднике прогрелся до 30о. В последующем температура воздуха постепенно понижалась, но все еще оставалась выше климатической нормы. Первая половина сентября, благодаря антициклональной погоде, оказалась довольно сухой. Дожди хоть и отмечались, но были они небольшие и кратковременные. Во второй половине месяца характер погоды несколько изменился, уже практически ежедневно отмечались дожди, но все же их интенсивность была слабой и количество осадков оставалось небольшими. В целом сумма осадков сентября оказалось менее половины месячной нормы. Все также неторопливо погода сентября перешла в октябрь. Несмотря на то, что в утренние часы уже довольно прохладно, а на поверхности почвы уже и первые небольшие заморозки отмечаются, днём воздух все еще прогревается до 12…18о. Довольно часто солнце проглядывает сквозь облака, а то и вовсе стоят погожие солнечные дни. Октябрь – это, конечно же,  листопад и у разных деревьев он начинается не одновременно. С листопадом деревья готовятся к зиме. Еще в сентябре цвет листьев у деревьев начал приобретать осеннюю окраску.

В этом году благодаря спокойной погоде изменение цвета листвы также происходит медленно. В  сочетании с малооблачной и солнечной погодой октября нынче удается в полной мере насладиться богатым разнообразием цветов и красок золотой осени в течение продолжительного времени. Гостей Жигулевского заповедника это сказочное время в природе конечно же не оставит равнодушными. «…Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам», — так писал К.Г. Паустовский.

Время течет неумолимо и уже скоро наступит глубокая осень. Наступят вначале слабые морозы, выпадет первый снег, а природа окончательно подготовится к зиме.

IMG_5278 IMG_5281 IMG_5309

О.Ефимова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *