Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Обычный день из жизни энтомолога

14 мая  сотрудники отдела экологического просвещения В.Н. Егорова и О.В. Викулина наблюдали за работой и оказывали содействие в фенологической работе, под руководством старшего научного сотрудника, энтомолога Жигулевского заповедника  И.В. Любвиной.

Эта работа требует определённого навыка, чутья, квалификации и, конечно же, доли везения и удачи. Главное правило — наблюдательность, внимание и осторожность. Многие насекомые неплохо видят, чутко реагируют на появление тени и ощущают сотрясение почвы и субстрата, на котором находятся. Они складывают лапки и падают в траву, убегают или взлетают ещё до того, как вы их заметили.

IMG_9666

 «Мы находимся на каменистой степи в Жигулях, где расположен один из стационаров по учету редких видов насекомых. Стационары периодически посещаются сотрудниками, где проводится учёт редких видов насекомых без отлова, так как для мониторинга выбраны те виды, которых легко определить в природе. Кроме учёта редких насекомых, производится отлов насекомых для пополнения коллекции и изучения их биоразнообразия» — комментирует свою работу старший научный сотрудник, энтомолог  Ирина Владимировна Любвина.

IMG_9910 5

Материалы наблюдений фиксируются в летописи природы и используются для написания научных статей.

О.В.Викулина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *