Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих

МАЙКА ИЗМЕНЧИВАЯ — новый редкий жук в заповеднике!

МАЙКА ИЗМЕНЧИВАЯ — новый редкий жук в заповеднике.

В конце апреля этого года (27.04.2020 г.) в Жигулёвском заповеднике впервые был обнаружен очень редкий жук — Майка изменчивая, который вошел в новое издание Красной книги Самарской области (2019 г.).

Майка изменчивая, фото из общедоступных интернет-источников.

До этой находки на территории области было известно всего 2 экз. этого вида отмеченных на юге области (Большечерниговский район) в типчаково-ковыльной степи.

Жук МАЙКА ИЗМЕНЧИВАЯ — Meloe variegatus (Donovan, 1793) из семейства нарывники (Meloidae), другие русские названия — Майка пестрая или красивая. Это довольно крупный бескрылый жук (от 11 до 42 мм), самки его значительно крупнее самцов, отличаются длинным и сильно вздутым брюшком. Окраска тела бронзово-зеленая с фиолетовым отливом и металлическим блеском, тергиты брюшка с медно-красными поперечными полосами. Переднеспинка и надкрылья в морщинах. Это обитатель сухих степей и остепненных участков.

Взрослые жуки питаются листьями и могут быть вредители сельскохозяйственных культур, в то время как личинки паразитируют на одиночных пчелах.

Жук ядовит, если его потревожить, то из сочленений на лапках и брюшке он выделяет ядовитую вонючую маслянистую жидкость. Весной жуки появляются в первых числах мая (отсюда и название – майки). После спаривания самцы погибают. А самки вырывают маленькие ямки глубиной 3 см и откладывают в них кучки яиц, устроив одно такое гнездо самка принимается за второе и третье. Через месяц из яиц выходят личинки, называемые триунгулинами, длиной всего 2 мм. Как и у других видов этого семейства, развитие личинок очень сложное. Подвижная личинка 1 возраста (триунгулина), поднимается на цветки и поджидает диких пчёл, и с ними переносится в гнездо. Там она линяет, превращаясь в малоподвижную личинку 2 возраста, которая растёт, питаясь личинками хозяина и его медовыми запасами. Зимует жук в том же гнезде в виде ложнокуколки, из неё весной выходит не питающаяся личинка последнего возраста. Она роет себе в почве особую колыбельку, где превращается в куколку, из которой затем выходит взрослый жук. Взрослые жуки активны до июля.

Майка изменчивая распространена довольно широко: Европа, Северная Африка, Сибирь, Малая и Средняя Азия, Китай, в Европейской части России — от лесостепи до Кавказа, но везде вид редок. Кроме Красной книги Самарской области этот вид жука внесён в Красные книги Воронежской, Нижегородской, Тульской и Рязанской областей, рекомендован к внесению в Красную книгу Республики Мордовия.

Лимитирующими факторами редкости вида являются, вероятно, сокращение площади степных участков, выжигание сухой травы и пожары. 

Историческая справка: в Германии в начале 19 века, этот вид использовался в народной медицине как своеобразное лекарство от бешенства (именуемого «водобоязнь»). Он также считается мочегонным средством.

Майка изменчивая. Фото из общедоступных интернет-источников.

 

Любвина И.В.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *