Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих

Ещё один новый вид жука в заповеднике.

Коровка изменчивая (Harmonia axyridis (Pallas, 1773) – новый вид для территории заповедника.

Коровка изменчивая. Фото С. Рузовой

Её также называют божья коровка-арлекин, азиатская божья коровка, или 19-пятнистая коровка – вид впервые отмечен на территории заповедника 22.05.2020 г. в окрестностях с. Бахилова Поляна (С. Рузовой было сделано фото этого жука). Такие названия жук получил потому, что окраска его надкрыльев сильно варьирует – встречаются особи как пятнистые, так и совсем без пятен, кроме того они могут быть как чисто красные, так и целиком черные.

Разнообразие окраски Коровки изменчивой. Фото из общедоступных интернет ресурсов.

Второе название — азиатская божья коровка, жук получил потому, что родом он из Азии, но в последнее время широко распространился по всему миру, включая Европу, Америку, Африку и др. Этому способствовало специальное расселение жуков для борьбы с тлёй и червецами на зерновых, винограде и др. культурных видах растений, т.к. это очень прожорливый хищник. В Самарской области – это так же инвазионный вид (то есть чужой, пришлый).

Недавно ученые выяснили, что азиатская божья коровка-арлекин успешно вытесняет местные виды, т.к. она является носителем инфекции – микроспоридий (паразитические простейшие, похожие на одноклеточные грибы), которой заражает своих конкурентов, сама, оставаясь при этом совершенно невредимой.

Сначала всё шло хорошо — трудолюбивая «азиатка» куда более успешно справлялась с вредителями сельского хозяйства, нежели наша обычная семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Однако потом выяснилось, что эта «иммигрантка» начала бесконтрольно размножаться, поскольку из-за содержащегося в теле токсина ее не ели местные хищники, и, следовательно, вытеснять местные виды божьих коровок. Кроме того, когда эти жуки собирались в домах на зимовки, то они образовывали большие скопления, и выделяемые этими насекомыми вещества вызывали аллергические реакции у живущих там людей. И наконец, попадания этих насекомых в сборы винограда приводило к тому, что из-за вышеупомянутого токсина портился вкус вина.

Таким образом стало ясно, что в борьбе с тлями лучше уж обращаться за помощью к местным видам божьих коровок. Но тут выяснилось, что во многих винодельческих регионах их к настоящему времени уже почти не осталось – арлекины вытеснили их полностью и сами заняли освободившуюся экологическую нишу. Это ещё один наглядный пример того, что человек мало знает обо всех тонких связях в природе и как даже из благих побуждений может нарушить эту природную гармонию.

И.В. Любвина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *