Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Открываем тайны Жигулей участникам пресс-тура проекта «Поехали».

7 июля Жигулёвский заповедник принимал у себя в гостях участников пресс-тура проекта «Поехали» от Samara Travel , который направлен на развитие  туризма в регионе, ознакомление жителей и гостей Самарской области с достопримечательностями края. В составе группы были представители ГТРК «Самара», «Лада-Медиа», ТРК «Скат», «Волжской коммуны», Самарской газеты, Социальной газеты, журналов «Самара» и «Губерния» и других СМИ, представители фотообъединения самарских журналистов, экскурсоводы и блоггеры, ведущие активный аккаунт.

У заповедной штаб-квартиры гостей встречал директор Жигулёвского заповедника Краснобаев Юрий Петрович. В своей приветственной речи он напомнил гостям, что главная задача заповедника и его сотрудников — сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие уникального природного комплекса Жигулей.

IMG_6456

IMG_6464

После интервью Юрий Петрович передал гостей в заботливые руки сотрудников отдела экологического просвещения и туризма, которые сопровождали  участников пресс-тура на протяжении всего маршрута. Первым объектом посещения стал музей заповедника, где старший научный сотрудник Татьяна Фёдоровна Чап рассказала о представленных в нём экспонатах.

IMG_6468 IMG_6472

Далее гости проследовали к вольерному комплексу «Городок барсуков», где смогли понаблюдать за нашими питомцами, узнать историю происхождения талисмана заповедника и создания вольерного комплекса,

IMG_6483

а также задать вопросы заместителю директора по экологическому просвещению и туризму Татьяне Олеговне Любовской и старшему научному сотруднику Татьяне Фёдоровне Чап.

IMG_6498

IMG_6500

IMG_6496

IMG_6489

Следующим пунктом посещения стал заповедный экомаршрут «Стрельная гора».

Экскурсионный маршрут Стрельная гора. Кондратьев

Участники пресс-тура узнали об истории создания заповедника, о «золотом фонде» Жигулей:  каменистых степях и реликтовых сосновых борах,

IMG_6504

а на второй смотровой площадке маршрута полюбовались прекрасными панорамными видами.

Завершающим этапом пресс-тура стало посещение «Каменной Чаши» —   заповедного урочища в месте слияния Каменного оврага и оврага «Колоды» в Ширяевской долине, где на высоте 150 метров из-под известняковых плит выбивается родник с чистой студеной водой высокой жесткости. Путешествие предстояло не из лёгких: экскурсионная тропа, начинающаяся от заповедного визит-центра в с. Солнечная Поляна, проходит через горный перевал.

IMG_6563

У освящённого источника Николая Чудотворца участникам тура  удалось встретить настоятеля храма с. Солнечная поляна отца Прокопия.

IMG_6521 IMG_6525 IMG_6534

Желающие смогли облиться святой водой из источника.

IMG_6561

Аккредитованный экскурсовод Егорова Варвара Николаевна с удовольствием ответила вопросы об экскурсионном маршруте.

IMG_6545

После интервью предстоял обратный путь в визит-центр «Каменная Чаша» в с. Солнечная Поляна, у  которого сделали общую фотографию.

IMG_6569 IMG_6573

Организаторы и заповедные гости остались довольны путешествием!

Шидлёнок Олеся

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *