Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих

Муравьи-амазонки

В июле этого года в с. Бахилова Поляна сотрудники заповедника оказались свидетелями интересного явления: через грунтовую дорогу у местного магазина двигалась шеренга рыжих муравьёв и каждый нёс в челюстях муравьиную куколку. «Наверное, муравьи переезжают на новое место жительства» — такой была первая мысль наблюдающих. Но тут попались на глаза несколько более тёмных особей, которые суетливо бегали вокруг и явно пытались отнять куколок – «Что-то здесь не так». Чтобы разобраться, что же происходит, поймали по представителю рыжих и тёмных и отправили на определение специалисту. И тут выясняется, что мы оказались свидетелями бандитского налёта муравьёв-амазонок, которые своровали куколок у муравьёв другого вида и переносили их в свой дом, чтобы превратить в рабов.

Жёлтый муравей-амазонка (Polyergus rufescens Latr.) является типичным «рабовладельцем», всецело зависит от своих «рабов», муравьёв нескольких видов из рода Формика. В нашем случае налёту подверглось гнездо муравья   Formica cunicularia Latr. – обычного вида в заповеднике. Из захваченных «в плен» куколок выводятся будущие «рабы», которые выполняют все функции по уходу за гнездом и его обитателями. У муравьёв-амазонок жвалы устроены так, что они не могут не только добывать пищу, но и даже самостоятельно принимать её. Будучи предоставлен сам себе, этот муравей погибает от голода в окружении пищи.

Polyergus — единственный в мире род муравьев, чьи матки производят только солдат, не имея касты рабочих. Рабочие «рабы» в гнезде не восполняются естественным путем, поэтому рабовладельцам приходится ходить в рейды за коконами, грабя соседние муравейники.

Ученые, впервые занявшиеся наблюдениями за ними, были поражены, увидев, что кроме хозяев в том же самом муравейнике обитают как минимум три и более видов разных муравьев, которые живут без конфликтов и работают сообща.

При дальнейшем изучении выяснилось, что тут задействован особый запах-феромон, подавляющий агрессию, который вырабатывает и матка, и солдаты. Благодаря этому, рабы даже не помышляют о восстании против господ и не дерутся друг с другом, несмотря на происхождение из разных семей. Они кормят хозяев, чистят их, переносят по муравейнику и при переселении, а также ухаживают за маткой и её расплодом.

Матка амазонок также зависима от рабов, как и её дети, поэтому в одиночку справиться с поднятием новой колонии не может. После оплодотворения она бегает целый день в поисках подходящей колонии муравьёв-формиков, затем внедряется туда, убивает местную матку и при помощи феромонов подчиняет себе всех обитателей колонии.

Жёлтый муравей-амазонка довольно широко распространён: встречается в Европе (кроме севера), на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. У нас в области отмечался в Ставропольском и Волжском районах. Обитает преимущественно в молодых и изреженных сосновых посадках, на вырубках, открытых остепнённых участках, близ проезжей части дорог.

Вид занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Красную книгу Нижегородской и Днепропетровской областей, а также в Европейский Красный список.

Муравьи-амазонки (крупные рыжие) и их рабы (фото из общедоступных интернет-источников). Фото из общедоступных интернет-источников.

И.В. Любвина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *