Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих

Бабочка — Древоточец пахучий

В июле на лугу в заповеднике была найдена необычная очень крупная и яркая гусеница. После определения оказалось, что это гусеница довольно редкой у нас бабочки – Древоточца пахучего. Такой большой размер гусеницы (около 10 см), говорит о том, что она достигла своей максимальной величины и находится на последней личиночной стадии развития. Об этом свидетельствует и её поведение – гусеницу обнаружили на лугу на почве, где она готовилась к окукливанию.

В заповеднике этот вид известен ещё со времени создания первого заповедника в Жигулях. Он вошёл в «Список чешуекрылых, собранных на территории современного Жигулёвского заповедника в 1937 году», составленный Е.И. Новодережкиным, но в последние годы стал редок.

Вид распространен по всей Европе, в основном в средней полосе и южных районах. Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, на юге Сибири, в Северном Китае и на Дальнем Востоке.

Биология этой бабочки довольно интересна. Древоточец пахучий (Cossus cossus (Linnaeus, 1758) – бабочка из семейства древоточцев (Cossidae). И бабочка, и все семейство названы не случайно – гусеницы древоточцев — ксилофаги, развиваются внутри стеблей растений питаясь ими. Пахучим насекомое назвали тоже не зря – гусеница этой бабочки источает сильный и резкий запах древесного уксуса.

Бабочка древоточца пахучего – крупная серовато-коричневатая, с неясным узором более светлых и темных пятен и тонкими черными штрихами на крыльях. Она ведет ночной образ жизни, а днем сидит где-нибудь на коре дерева, сложив крылья домиком и полагаясь на свою незаметную маскирующую окраску. Бабочка не питается – её ротовой аппарат редуцирован.

Период жизни бабочек приходится на июль-август. Особенно активны они вечером, после захода солнца. Самки откладывают яйца в трещины коры на комлевые части стволов кучками по 20-70 штук и покрывают их клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Плодовитость одной самки колеблется от 240 до 1350 яиц.

Примерно через две недели появляются маленькие гусенички, которые сначала живут и питаются сообща, прогрызая под корой общий поверхностный ход неправильной формы. При питании гусеницы выбрасывают из хода экскременты красно-бурого цвета, по которым можно обнаружить заселенные ими деревья.

Цвет тела гусеницы меняется на протяжении жизни: вначале они розовые, а в последующем возрасте коричнево-красные с более темной спиной. Они вырастают до внушительных размеров, длина тела гусениц последнего возраста составляет 100-120 мм.

Личинка древоточца пахучего живет в древесине ивы, тополя, осины, дуба и плодовых деревьев и прогрызает там своими мощными крючковатыми жвалами внушительного размера ходы. Таким образом, эта гусеница в чём-то сходна с личинками жуков усачей и златок, которые обитают под корой деревьев.

Закончив свое развитие и достигнув максимальных размеров, гусеница древоточца выбирается из ствола и отправляется на поиски удобного места для окукливания.

Развиваются гусеницы древоточца 3-4 года, зимуя в древесине, в проделанных ими ходах. Окукливаются там же, в древесине, выведя ход наружу и закрыв выходное отверстие мягкой трухой, или в почве. Красно-бурая куколка размещается в продолговатом коконе. Перед появлением бабочки куколка покидает свой кокон и выдвигается на половину своей длины из отверстия хода в стволе или из земли.

Развиваясь преимущественно в уже больных, ослабленных деревьях, древоточцы не причиняют большого вреда, но скапливаясь в большом количестве в древесине еще здоровых растений, могут становиться опасными вредителями.

Зимуют гусеницы дважды. Первый раз в ходах под корой, а после первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться.

Окукливаются гусеницы в конце мая – начале июня в плотном коконе, составленном из огрызков древесины, в почве, в старых пнях или у основания стволов деревьев, в которых жили. Куколка красно-бурая, на брюшке желтоватая, длиной до 50 мм. Фаза куколки длится около месяца. Генерация двухлетняя.

И.В. Любвина.

(В публикации использованы фото из общедоступных интернет-источников.)

1. фото из общедоступных интернет-источников2. фото из общедоступных интернет-источников

3. фото из общедоступных интернет-источников

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *