Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

А ты готов губить природу ради красивого фото?

9 октября 2020 года состоялся очередной выезд ученых на Стрельную гору для осмотра  состояния растительного покрова в зоне экскурсионного маршрута. Кроме наземного осмотра состоялась съемка обширного открытого склона горы с помощью дрона.

«Материалы съемки обрабатываются, но уже по данным визуального осмотра можно констатировать, что в 2020 году поведение экскурсантов на маршруте изменилось в худшую сторону. Многие из них, «вырвавшись на свободу», считают возможным покидать настил там, где захочется, в погоней за удачными селфи. Результатом стало появление новых «лысин», лишенных какой-либо растительности, и новых тропинок, где она вскоре исчезнет, — отметила заведующий кафедры экологии, ботаники и охраны природы Людмила Кавеленова. — Объясняя посетителям, как важно выполнять правила поведения на маршруте, мы услышали от вольно гуляющего по склону человека: «Я эту землю каждый день топчу, и ничего». Грустно сознавать, что легче сконструировать беспилотник и разработать технологии дистанционного зондирования, чем научить людей бережно относиться к природе…«

DSC03807 DSC03814 DSC03821 DSC03934

Использованы фото и материал статьи  «Инженеры помогают оценить ущерб, который наносят заповеднику посетители» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *