Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

11 декабря — Международный день гор!

Жигулевские горы протянулись вдоль Волги на 70 км от с. Усолье  до с.Подгоры.

Востров А.

Миллионы лет прошли, прежде чем Жигули приобрели современный вид.

Выделяют следующие наиболее значимые  периоды их развития:

  • Палеозойская эра. В каменноугольный  и пермский  периоды происходило образование и накопление известняковых пород, которыми сложены Жигули. В то время на Русской равнине господствовало мелководное море, в водах которого обитало множество живых организмов:  головоногие и двустворчатые моллюски, брахиоподы (плеченогие), морские ежи и морские лилии, а также простейшие — фораминиферы: фузулины и швагерины. При их отмирании и уплотнении  в течение длительного времени и образовались карбонатные породы. Возраст этих пород в Жигулях около 300 млн. лет.
  • Неогеновый период. Плиоценовая эпоха. Это период наиболее активных горообразовательных процессов, когда поднимались Кавказ, Памир и Гималаи. В Поволжье внутренние силы земли проявились с необычайной интенсивностью, в результате глыбово-вертикальных подвижек в районе Жигулей произошло смещение земных слоев. Во время подъема происходил размыв выше лежащих слоев, в результате чего с Жигулевского массива была смыта толща мезозойских и палеогеновых пород мощностью не менее 200 метров. На земную поверхность поднялись древние палеозойские известняковые породы. Так около 7 млн. лет назад образовался Жигулевский массив. Выходящие на земную поверхность карбонатные породы разрушались под действием текучих вод, под влиянием температурных колебаний, химического и физического выветривания. В результате взаимодействия внутренних и внешних сил образовались современные формы земной поверхности Жигулевской возвышенности.
  • Ледниковый период оказал заметное влияние на природу Жигулей. Начался он около полумиллиона лет назад, и его продолжительность вместе с теплыми межледниковьями составила около 200 тысяч лет. Оледенением была охвачена значительная часть Русской равнины. Частично покрывались маломощными ледниками и склоны Приволжской возвышенности, но Самарская Лука никогда не была подо льдом, поэтому она являлась важнейшим рефугиумом на юго-востоке Русской равнины. В этот период происходило интенсивное разрушение земной коры в  условиях жестокого, сухого, морозного климата. Волга выработала новое русло, завершилось образование волжской излучины.
  • Четвертичный период. Современная эпоха (голоцен) началась около 10 000 лет назад. В голоцене границы ледников значительно сократились. Возникли современные ландшафты Самарской Луки. В Жигулях и в настоящее время идут энергичные процессы выветривания и смыва верхнего слоя породы, но горы продолжают «расти» примерно на 3 мм в год, и это сдерживает их разрушение.

Шидлёнок Олеся


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *