Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Кобчик — птица года 2021

Ежегодно, по сложившейся с 1996г. традиции, Союз охраны птиц России избирает  птицу  года. В течение всего года ей посвящаются  эколого-просветительские мероприятия  и различные природоохранные акции.

Символом наступающего 2021 г.  выбран кобчик.

Кобчик, Л. Гаранина

Это хищная птица семейства Соколиные: самый миниатюрный из соколов, размером меньше голубя. Питается стрекозами, жуками и другими крупными насекомыми, может полакомиться  ящерицами, лягушками, мелкими птицами и мышами. Своих гнёзд чаще всего не строит, а пользуется старыми гнёздами ворон, сорок и грачей.

На территории нашей области вид гнездящийся и пролётный, отмечается с конца апреля по вторую половину августа. Внесён  в приложение к Красной книге России и Красную книгу Самарской области.

Кобчик (самка), В. Ладанов Кобчик (самец), В. Ладанов

Шидлёнок Олеся

Комментарии (1) Написать комментарий

  • В Мурманской области встречается вид соколов похожий на кобчика — пустельга. В Летописи природы Лапландского заповедника рассказывается, что 16 августа 2018 года в окрестностях Мончегорска, в бывшем поселке Монча, под крыльцом дома подобрали птенца-сеголетка пустельги обыкновенной. После передержки окрепшую особь выпустили на волю, сообщили в Лапландском заповеднике. Скорость, высота полета, отвага и верность — эти качества ассоциируются с крылатым хищником кобчиком. Есть легенда, что лев — царь зверей — присвоил титул «царская птица» соколу, который быстрее всех пролетел маршрут. Сорока — первый конкурент — отвлеклась на блеск монет и стекляшек на земле, а быстрокрылый стриж сошел с дистанции, испугавшись грозовых туч. На Руси ласковым прозвищем «ясный сокол» называли доброго молодца-жениха, а соколятами — спортивных крепких детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *