Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Светлой памяти Сергея Владимировича Саксонова.

16 декабря 2020 года на 61 году жизни скончался Сергей Владимирович Саксонов, жизненный путь которого на стезе ботаники начинался в Жигулевском заповеднике. Мир растений Жигулей для него открылся в школьные годы, покорив раз и навсегда его сердце. Уже в эти годы вместе с ботаником заповедника В.И. Игнатенко он познавал растения и увлеченно собирал гербарий. Эта страсть к собиранию растений сохранилась у него навсегда, и уже будучи сотрудником заповедника, Сергей Владимирович собрал большую коллекцию растений, насчитывающую тысячи листов, включая многие флористические новинки. Фактически за годы работы в Жигулевском заповеднике (1982–2002) им был создан основной фонд Гербария заповедника, насчитывающий 20000 листов, включая сборы с Жигулей, Самарской Луки, Рачейского бора. Кроме того, благодаря его усилиям, гербарные сборы редких растений Жигулей были отправлены на хранение в крупнейшие гербарии в Москве и Санкт-Петербурге. Его вклад в формирование и развитие Гербария Жигулевского заповедника неоценим.
Будучи сотрудником заповедника, Сергей Владимирович прошел сотни километров маршрутов по территории Самарской Луки. Каждый полевой сезон начинался ранней весной и заканчивался поздней осенью, и не было такого уголка в Жигулях, который бы он не посетил. Поражала его огромная трудоспособность, и, пройдя горными тропами, он всегда обрабатывал, не откладывая, собранный в поле материал. Скрупулезность в определении образцов, своеобразное внутреннее «чутье» на растения – порой одного взгляда было достаточно, чтобы взять именно этот образец в гербарий, присущее ему желание найти что-то новое в Жигулях, способствовали его целенаправленным ботаническим изысканиям. Многолетние флористические изыскания в Жигулях вкупе с критическим изучением многочисленных ботанических работ и трудов о природе края увенчались успехом.
Сергей Владимирович Саксонов выявил и описал новые для науки виды растений из с Жигулей: ясколка жигулевская (1990), колокольчик Спрыгина (1984, совместно с Н.Н. Цвелевым), ветреничка Коржинского (1992, совместно с Н.С. Раковым). Большая часть работ «заповедного» периода посвящена изучению флоры, выявлению ее состава, оценке роли отдельных видов и их охраны. Многочисленные публикации посвящены истории изучения флоры Самарской Луки, проблемам охраны биологического и ландшафтного разнообразия. В фондах Жигулевского заповедника хранятся оригинальные материалы по изучению редких видов заповедника, полученные в результате многолетних обследований популяций редких видов и ставшие основой его более поздних работ. Всего в заповедный период им было опубликовано более 100 работ. Самый «плодотворный ботаник» в истории научных исследований заповедника, он стал достойным последователем дел Спрыгина.
Большой вклад внес Сергей Владимирович в разработку концепции и подготовку 1-го издания Красной книги Самарской области. Организатор ряда совещаний, посвященных подготовке этого издания, он сумел объединить усилия биологов области для решения общей задачи.

Завершающими в научной деятельности С.В. Саксонова в заповеднике стали две диссертации – кандидатская: «Закономерности формирования флоры Самарской Луки под воздействием природных и антропогенных факторов» и докторская: «Концепция, задачи и основные подходы регионального флористического мониторинга в целях охраны биологического разнообразия Приволжской возвышенности», которые с небольшим временным промежутком были успешно защищены. Начав трудовой путь в заповеднике лаборантом-исследователем почти сразу со школьной скамьи, он отслужил в рядах Советской Армии, закончил биологический факультет Куйбышевского педагогического института и самозабвенно 20 лет посвятил изучению растительного мира Жигулей. Будучи сотрудником заповедника, Сергей Владимирович проводил фундаментальные флористические исследования, которые навечно вписаны в историю исследований Жигулей и Самарской Луки.
Даже после ухода из заповедника Сергей Владимирович продолжал заниматься заповедным делом. Он был организатором четырех конференций «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий», ряда круглых столов по заповедной тематике и автором публикаций по сохранению биоразнообразия на заповедных территориях. Сергей Владимирович проводил исследования на территории ряда заповедников и принимал участие в создании новых ООПТ, всегда помогал и поддерживал сотрудников заповедников.
Добрая память о Сергее Владимировиче Саксонове и его деятельности навсегда останутся в истории Жигулевского заповедника.

2 3 IMG_20201218_0001

Коллектив Жигулевского заповедника

Комментарии (1) Написать комментарий

  • С.В. Саксонов являлся активным членом научных обществ: Русского ботанического, Териологического, Московского общества испытателей природы. Был награждён медалью имени В.А. Легасова за большой вклад в развитие региональной экологии. Умение сплотить людей позволило Сергею Владимировичу возглавить Тольяттинское отделение Русского ботанического общества, стать инициатором множества конференций, руководить научной лабораторией. Посчастливилось сотрудничать с Сергеем Владимировичем и ученым нашего института. Совместные экспедиции дали ценнейшие материалы для научных статей и исследований флоры региона. Его неистощимая энергия, живой ум и жизнелюбие притягивали к нему многих людей, которые становились его единомышленниками, учениками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *