Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Рубрика «Кто здесь наследил?»

Самые крупные представители животного мира Жигулей — парнокопытные: лось, кабан и сибирская косуля.Их следы имеют общие черты. У всех этих животных на каждой ноге по четыре пальца, заканчивающихся копытами. Пальцы расположены парами: средние, более крупные, впереди, за ними, чуть выше — более маленькие и короткие — поноготки. При ходьбе копытные опираются на два средних пальца, а боковые поноготки, в одних случаях могут касаться земли и оставлять отпечатки, в других — нет. Различают следы копытных по размерам и форме отпечатков, а также по характеру наследа.

11_page-0001
Лось оставляет большие отпечатки копыт. На снегу или на мягкой почве следы поноготок отпечатываются почти всегда, поэтому рисунок копыта выглядит так: два больших пальца, похожих на дольки апельсина, впереди и чуть дальше два маленьких.

6

лось

Кабанам зимой приходится очень туго из-за их коротких ног, поэтому они натаптывают для себя тропы в виде глубоких траншей. Следы его копыт похожи на лосиные, но более широкие и притуплённые, да и размером, конечно, меньше. Маленькие пальцы (поноготки) четко отпечатываются сбоку.

7

кабан

Самая изящная из наших копытных — косуля. Следы косули гораздо мельче, чем у лося и кабана. Поноготки у нее, особенно на задних конечностях, расположены выше, чем у лося и кабана, и, поэтому, почти не оставляют отпечатка.

8

косуля

Шидлёнок Олеся


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *