Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Птицы Жигулей. Виды Красной Книги.

В преддверии Международного дня птиц, который отмечается  1 апреля, запускаем новую рубрику: «Птицы Жигулей. Виды Красной Книги». По данным  2020 г. на территории заповедника всего было отмечено 248 видов птиц, более 40 из которых включены в различные Красные книги.

Птицы

САПСАН – хищная птица из семейства Соколиные. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории Самарской губернии в зимнее время отмечается в гг. Самара и Тольятти, а гнездится только в Жигулёвском заповеднике, куда вернулся спустя 70 лет, заняв одно из прежних мест гнездования. В выводке до 4 птенцов. Питается птицами средней величины, которых добывает в полёте, а также мелкими млекопитающими. Сапсан – самая быстрая птица в мире, в стремительном пикирующем полёте способна развивать скорость свыше 322 км/ч или 90 м/с, хотя в горизонтальном полёте уступает в скорости стрижу.

Сапсан, В. Шебаршенко

ОРЁЛ-КАРЛИК – самый маленький орёл. Перелётный вид, у нас появляется во второй половине апреля и держится до начала октября. Питается некрупными птицами, пресмыкающимися, грызунами и лягушками. Гнездится на деревьях, вблизи открытого места. Нередко использует гнёзда других птиц. В  кладке обычно 1-2 яйца. Зимуют пары порознь в тропиках Африки и Южной Азии, но весной соединяются вновь, чаще на прежнем месте гнездования. Сейчас прослеживается тенденция к росту численности.

Орел-карлик, С. Павлов (Самара)

ЗМЕЕЯД. Находится под угрозой исчезновения. Перелётный вид. На территории Самарской области всегда был редкой гнездящейся птицей. Самый пугливый и недоверчивый по отношению к человеку из хищных птиц. Ведёт достаточно скрытый образ жизни. Гнездится на деревьях на высоте 6-10 метров. Предпочитает места, где древесная растительность чередуется с открытыми болотистыми пространствами или степными участками. В год, как правило, откладывает только одно 1 яйцо. Питается земноводными и пресмыкающимися, птицами (в основном птенцами) и мелкими грызунами. Зимует в Африке.

Змееяд, С. Павлов

СКОПА. Находится под угрозой исчезновения. Перелётный вид. В Среднем Поволжье достоверно гнездится только в Самарской области на территории Жигулёвского заповедника в глухих труднодоступных местах на расстоянии 4-10 км от берега р. Волги. Гнёзда устраивает на вершинах сосен. В выводке, как правило, 2 птенца. К месту зимовки отправляется в конце августа – начале сентября. Питается почти исключительно рыбой. Для ловли рыбы имеет особые приспособления: наружный палец скопы свободно вращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы, перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания воды внутрь при нырянии.

Скопа, Г. Сараева (1)

БЕРКУТ. Самый крупный орёл. Находится под угрозой исчезновения. Оседлый вид. На территории Среднего Поволжья известно нерегулярное гнездование единичных пар. В настоящее время достоверных данных о гнездовании вида на территории нашей области нет, отмечаются единичные встречи в течение года. Даже если в кладке 2 яйца, до вылета обычно доживает только один птенец. Беркут очень осторожен, избегает присутствия человека. Питается млекопитающими (зайцами, лисами, сурками), птицами и рептилиями, а также падалью. Для беркута характерны красивые воздушные игры. Может быстро определить величину объекта и расстояние до него, способен различать цвета и поворачивать голову, подобно сове, на 270 градусов.

Беркут, В. Ладанов

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЮВИК. Редкий гнездящийся перелётный вид. Наиболее надёжное отличие европейского тювика от других ястребов нашего региона – это цвет глаз, в любом возрасте они тёмные. Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как, например, у перепелятника. Он предпочитает парить над открытой местностью. Обитает в лесах и лесополосах вблизи водоёмов. Прилетает в начале мая, когда распускается листва.  Гнёзда устраивает на деревьях высоко над землёй. В кладке 3-5 яиц. Питается птицами, ящерицами, лягушками и крупными насекомыми. Зимует в Африке к югу от Сахары.

Европейский тювик (самка), С. Павлов

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК. Почти эндемик России (эндемики — это виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории). Редкий пролётный и гнездящийся вид. Обитатель пойменный лесов. На территории Самарской губернии появляется во второй половине апреля, покидает область в конце сентября. Гнездится на деревьях, гнездо часто использует несколько раз. В кладке 1-3, но чаще 2 яйца. Питается грызунами (в основном водяными полёвками), пресмыкающимися, земноводными и мелкими птицами. За последние 50 лет численность резко упала.

Большой подорлик (молодой),С. Павлов

Шидлёнок Олеся ( по материалам старшего научного сотрудника Лебедевой Г.П.)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *