Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Птицы Жигулей. Виды Красной Книги.

Продолжение.

СЕРЫЙ СОРОКОПУТ. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Оседлая и кочующая птица. На территории Самарской области встречается в основном вне гнездового периода, держится в чаще всего одиночно, реже парами. Гнездится в разреженных лесах, зарослях кустарника. В период занятия гнездовых участков самец и самка совершают демонстративные полёты, поднимаясь высоко в воздух. Ухаживая за самкой, самец приносит ей корм.  Гнездо устраивает на дереве, реже на высоком кусте. В кладке 5-6 яиц. Питается мелкими позвоночными и крупными насекомыми, которых нередко накалывает на шипы и острые сучки деревьев.

Серый сорокопут, Г. Зяткина

ОГАРЬ. Вид, восстанавливающий численность. Перелётная птица. В выборе мест гнездования очень пластична. По открытым местам птицы гнездятся в брошенных норах лисиц, барсуков, корсаков и сурков. В пойме Саратовского водохранилища – в дуплах старых осокорей. Иногда роет норы в глинистых склонах балок, оврагов и речных берегов. На Самарской Луке гнёзда устраивает на скалах в нишах, пещерах и трещинах вблизи колоний галок. В выводке от 3 до 7 птенцов. Кормится на воде и на суше, питается растительной и животной пищей в основном в сумерки и ночные часы, а днём отдыхает.

Огарь, Д. Рузов

Огарь (самец), В. Ладанов

КРАПИВНИК. Редкий вид с естественно низкой численностью. На территории нашей области встречается в основном в период миграций, иногда зимует. Очень мелкая птица с крепкими ногами и весьма характерным обликом – держит хвост поднятым вверх. Питается насекомыми, пауками, червями. Предпочитает хвойные и лиственные леса с густым подлеском, кустарниковыми зарослями или завалами бурелома по берегам ручьёв. Гнездо – массивное сооружение, шаровидное, толстостенное, с боковым входом располагается невысоко над землёй. На своём участке самец строит несколько гнёзд (хотя не все из них достроенные), в которых ночует. В большинстве районов для крапивника характерна полигамия. В кладке 4-8 яиц. За сезон бывает два выводка, подросшие птенцы первого выводка помогают родителям выкармливать второй.

Крапивник, В. Ладанов

 

СРЕДНИЙ ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ. Редкий вид. В Самарской области впервые был отмечен в 2010 г. Населяет смешанные и лиственные леса с большим количеством усыхающих и сухостойных деревьев. Пары чаще всего сохраняются лишь  в течение сезона (в отличие от других пёстрых дятлов). В постройке гнезда и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы достаточно крикливы, поэтому легко себя обнаруживают. Основная пища в течение года – личинки жуков, которых птицы добывают из-под коры или толщи древесины, выдалбливая в ней ниши  и широкие ходы. Летом может питаться муравьями и гусеницами, осенью и зимой – орехами лещины, желудями, ягодами рябины, семенами хвойных.  С осени до весны держится у населённых пунктов в пригородных лесах и городских парках.

Средний пестрый дятел, Л. Гаранина (1)

ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА. Редкий перелётный гнездящийся вид. Одна из самых крупных славок. Прилетает в конце апреля – мае. Места обитания – густые карликовые заросли, чередующиеся с открытыми пространствами, по берегам водоёмов, на опушках, зарастающих вырубках, пустырях. Иногда образует поселения из нескольких пар. Характерен токовой полёт с песней (особое поведение птиц в начале брачного периода). По земле двигается неуклюже, редко слетая на неё, но ловко и быстро передвигается в густых ветвях деревьев и кустарников. Питается малоподвижными насекомыми. На зимовку улетает в Африку к югу от Сахары.

Ястребиная славка (самец), В. Ладанов (1)

Шидлёнок Олеся ( по материалам старшего научного сотрудника Лебедевой Г.П.)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *