Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 771-62-27
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Время пробуждения!

Весна окончательно вступает в свои права. В окрестностях заповедной штаб-квартиры ещё лежит снег, а на проталинах уже можно наблюдать, как просыпаются рыжие лесные муравьи. Во время заморозков муравейник пуст, но как только пригрело весеннее солнышко, на муравейниках появляются муравьи. Они собираются наверху, греются под солнечными лучами, чтобы прийти в рабочее состояние после долгой зимы.

IMG_9394

IMG_9388 IMG_9391

Рыжий лесной муравей обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Для защиты от врагов его брюшко снабжено железой с ядовитым веществом. Укус насекомого вызывает дискомфорт даже у человека. Лесные муравьи не могут слышать, видят только фиолетовые оттенки, но у них прекрасно развито обоняние, благодаря которому они ориентируются на местности. Рыжий лесной муравей – обладатель достаточно мощных челюстей, с помощью которых он защищается, строит своё жилище, хватает добычу, переносит личинки и яйца.
Продолжительность жизни рабочего муравья — 5-6 лет, матки – до 20 лет.

Шидлёнок Олеся


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *