Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Луговой мотылёк или «метелица»

С середины августа повсеместно на побережье можно наблюдать лёт Лугового мотылька (Loxostege sticticalis Linnaeus, 1761) – массу мелких серых бабочек из семейства Огнёвок-травянок.

Фото из общедоступных интернет-источников

У этих бабочек выражен половой диморфизм: женские особи крупнее самцов и отличаются толстым брюшком.

Вид распространён в Европе, Азии и Северной Америке. В России наиболее высокая численность наблюдается в лесостепной и степной зонах, где развивается два поколения бабочек.

Мотылек ведет ночной образ жизни. Лёт огромного количества луговых мотыльков напоминает падающий снег в метель, за что бабочка получила прозвище «метелица». Во время лёта происходит спаривание, откладывание яиц и миграция насекомых.

Бабочки лугового мотылька за ночь способны перелетать на довольно значительные расстояния, а днем они прячутся в траве, под листьями или вяло перелетают с цветка на цветок в поисках нектара, которым питаются.

Взрослая бабочка живёт до 20 дней. Плодовитость самки лугового мотылька достигает 600 яиц. Питаться гусеницы любят на сорных растениях, но в отсутствии сорняков могут сильно вредить культурным растениям. Особенно они не равнодушны к сахарной свекле, овощным культурам, подсолнечнику, кукурузе, однолетним и многолетним травам. Стадия гусеницы может продолжаться от десяти до тридцати дней.

Фото из общедоступных интернет-источников 2 Фото из общедоступных интернет-источников 3

Взрослое насекомое выходит из зимовального кокона примерно в мае. Мотыльки в момент вылета неспособны к размножению, они нуждаются в дополнительном питании и времени, чтобы полностью сформировались органы размножения.

Бабочки второго поколения начинают вылет в июне. Если условия их жизни благоприятны, то они откладывают яйца в июле – августе, а в сентябре появляется поколение гусениц, которые отправляются на зимовку. Зимует взрослая гусеница в коконе, в верхнем слое почвы, она очень устойчива к низким температурам и выживает даже при минус 30°С.

На массовое размножение мотыльков, помимо плодовитости самок, благоприятности климатических условий и качества корма, оказывает влияние такой фактор, как низкая солнечная активность, это явление происходит один раз в одиннадцать лет и называется периодом спокойного солнца. Поэтому массовый лёт луговых мотыльков отмечается через каждые 11 лет.

В природе у лугового мотылька есть множество естественных врагов, которые вносят свою лепту в регулирование численности вредителя. К ним относятся хищные и паразитирующие насекомые (жужелицы, божьи коровки, наездники и д.р.), птицы и летучие мыши.

А какие же меры борьбы с луговым мотыльком следует предпринять дачнику, чтобы уменьшить ущерб от деятельности вредителя?

Известно, что гусеницы, которые кормятся на таких сорных растениях, как вьюнок полевой, лебеда, марь белая, щирица, более активно развиваются и меньше вымерзают в холодное время года. Поэтому если вы будете своевременно избавляться от этих сорняков, то просто лишите гусениц значительной доли пропитания. Искоренить сорные растения можно при помощи гербицидов.

Другие агротехнические меры борьбы с луговым мотыльком включают перекопку междурядий, регулярное рыхление и окучивание растений.  Молодые личинки и гусеницы, будучи засыпанными почвой, не имеют сил выбраться наружу и погибают. Такие комплексные мероприятия позволяют снизить популяцию вредителя в 1,5-2 раза.

И.В. Любвина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *