Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Лето 2021 глазами метеоролога.

В Жигулевском заповеднике начало метеорологического лета 2021г. (переход среднесуточной температуры через +15 градусов в сторону повышения) осуществилось 7 мая – это на восемь дней раньше обычного. Погода в мае была сопоставима июньской – средняя за месяц температура воздуха составила 18,7 градусов, что соответствует средней многолетней температуре июня.
В летние месяцы июнь, июль, август жара с незначительными колебаниями продолжала нарастать. Влияние циклонов отмечалось преимущественно в первой половине июня. В остальное время летнего периода в основном оказывали влияние антициклоны. В результате чего сезон получился жарким и сухим.

lNPvGu32Sqo

В заповеднике в летний период 2021г. зарегистрировано 46 дней с температурой воздуха +30 градусов и более – половина всех дней календарного лета. Для сравнения: в 2010 году таких дней было 59, в 2018 году – 40, в 1981 году – 37. Температура воздуха в летний период повышалась до 35 градусов и более в течении 10 дней. Средняя температура сезона составила 21,9 градуса. С начала метеорологических наблюдений в заповеднике прошедшее лето уступило лишь лету 2010 года. Максимальная температура 39,4 градуса отмечена в конце лета — 20 августа.
Основные дожди в летний период прошли в первой половине июня. Количество осадков в июне составило 98% от нормы. В июле выпало 39% от нормы, а в августе всего лишь 3%. В целом в летний период выпало менее половины нормы осадков 46%.

1
С 23 июля жаркая погода в долине Волги сопровождалась почти полным отсутствием осадков. В результате чего наблюдалась атмосферная засуха, которая закончилась 4 сентября.
В летнем сезоне, конечно же, отличился август – жара не ослабевала. Практически ежедневно воздух прогревался до +30 градусов и таких дней в последнем месяце лета зарегистрировано 21. Среднемесячная температура воздуха августа превысила июльскую на 1,1 градус, и он оказался в числе самых жарких.
Дождей в августе было совсем мало. По количеству осадков месяц выдался самым сухим за всю история метеорологических наблюдений в Жигулевском заповеднике.

Ефимова Ольга


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *