Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Жизнь пернатых. «Интересное наблюдение»

Фотоконкурс «Большой год», организованный Жигулевским заповедником, включает в себя несколько номинаций. Самые упорные и опытные участники стараются раскрыть богатство «Видового разнообразия» региона, снять наибольшее количество «Редких видов». Безусловно, отдельного внимания всех участников заслуживает «Птица года».

Однако, не менее увлекательным может стать и «Интересное наблюдение». Данная номинация предполагает фоторепортаж или отдельное фото о жизни птиц. Это отличный вариант для горожанина — участника конкурса, который всю рабочую неделю бывает, как правило, занят. Зато в выходные он готов выбраться на природу, став терпеливым наблюдателем. Кто из пернатых достоин внимания — решать бердвотчеру. Любой из видов может оказать весьма интересным, как сам по себе, занятый своими птичьими трудами, так и в необычных ситуациях, когда рядом появляется человек или хищник.

Ниже несколько простых полезных советов при подготовке к наблюдениям.

1. Стоит определиться с видами птиц, которых Вам хотелось бы запечатлеть. Это могут быть заурядные воробьи. Они не так просты, как кажутся на первый взгляд и находят весьма необычные места для гнездования. Так же это могут быть очень скрытные или редкие виды, птицы необычной раскраски или голоса.
2. Далее стоит понять, в каких условиях Вы хотели бы наблюдать их (токующими, сидящими на гнезде, выкармливающих птенцов и т.д).
3. Приняв во внимание первые два пункта, можно двигаться дальше: определиться КОГДА и ГДЕ снимать.
4. КОГДА. Периоды миграции и гнездования отдельных видов для Самарской области достаточно хорошо известны. Массу уникальной и полезной информации можно подчерпнуть, заглянув на сайт Жигулевского заповедника: http://zhreserve.ru/.
5. ГДЕ. Типичные биотопы или места обитания конкретных видов тоже величина известная. Водоплавающих стоит поискать на прудах или берегах рек. Представителей лесной живности — в лесу, с поправкой на любителей гнездиться в кронах высоких деревьев, в кустарниках или совсем у земли. Примером последних может служить наш российский славный птах — соловей.
6. Вариант с соловьем показателен для решения основного животрепещущего вопроса начинающего бердвотчера: «Ой! А что это за птица!?» В тенистом лесу или даже на небольшом отдалении мелкую птицу хорошо разглядеть можно только в бинокль. А быстро определить вид по внешнему облику Вы сможете не сразу, а лишь имея небольшой опыт наблюдения за пернатыми, когда по полету, пропорциям тела, повадкам можно с уверенностью сказать, кто это проскакал/пролетел. Что же делать? На помощь в данном случае приходит слух! В сети есть открытые бесплатные ресурсы, позволяющие заранее послушать трели птицы, которую Вы решили поснимать (http://onbird.ru/golosa-ptic). А в период спаривания для приманивания птиц к себе поближе можно использовать обычный смартфон с записями попевок. В итоге найти нужный вид по пению Вам будет гораздо проще.
7. Принимая во внимание неравномерность сезонных миграций, попробуйте составить график наблюдения за несколькими интересующими Вас видами и воплотить его в жизнь. Будет неутомительно и интересно. К примеру, очень приятная на вид и интересная золотистая щурка прилетает в наши края одной из последних. Возьмите на заметку!
8. Посмотрите и почитайте в сети советы для бердвотчеров. Узнайте, что Вам может понадобится и чего следует избегать, чтобы не навредить природе. Если речь только о наблюдении, то хороший бинокль вне всяких приоритетов! А для хорошей фотографии Вам понадобится фотокамера с длиннофокусным объективом.

Ну и немного конкретики. В области определены ключевые орнитологические территории, узловые точки, позволяющие видам мигрировать и размножаться, важные для сохранения популяций. Это тот же Сускан, Бузулукский бор и другие . На севере области большой интерес представляет Сусканский залив. К нему можно подъехать как со стороны сел Лопатино или Верхний Сускан, так и со стороны дороги на Хрящевку. Берега Волги помогут увидеть массу крупных и мелких пернатых. Разных куликов лучше искать на озерном мелководье. Жителей леса найти проще всего в лесных массивах города. Они не особо боятся человека и занимаются своими делами, привыкнув к вашему присутствию. Полевые и луговые виды… Впрочем, тут уже есть подсказка в самом названии! Синантропные или адаптировавшиеся к жизни в населённых пункта виды птиц можно снимать, не выходя из дома, жизнь ворон и грачей бежит прямо у нас перед глазами. Интересные события происходят не только вдали от человека. К примеру, в парке Комсомольского района г. Тольятти уже который год селится семейство ушастой совы.

Помните, самое главное — это ваше желание увидеть свою синюю птицу

CIUZJUYqp80

Автор: Рузов Дмитрий


Добавить комментарий