Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Новый памятник природы в Хворостянском районе Самарской области

Хворостянский район расположен на юго-западе нашей области. Это район с развитым сельским хозяйством, около 80 % территории распахано, но ещё сохранились уголки с естественным растительным покровом, преимущественно по  склонам оврагов и балок. Эти сохранившиеся степные и лесостепные участки отличаются богатым видовым разнообразием флоры и фауны беспозвоночных и позвоночных животных.

На территории Хворостянского района существует более 10 действующих памятников природы регионального значения. По инициативе энтузиастов из местного населения, поддержанной администрацией района планируется создание ещё одного памятника природы «Урочище Потуловка». На территории памятника встречаются различные биотопы: участки ковыльной степи, солончаки, разнотравные луговые участки, байрачные лесные массивы, старовозрастная дубрава и другие.

В составе растительного покрова выявлено произрастание 20 видов растений, занесённых в Красную книгу Самарской области, среди них дикий гладиолус – шпажник тонкий (фото), орхидея – пальчатокоренник мясо-красный (фото), тюльпаны Шренка и Биберштейна, курчавка кустарниковая, лук тюльпанолистный, молочай волнистый, рябчик русский и малый и другие.

17 и 18 июня по просьбе администрации района энтомологами И.В.Дюжаевой (Самарский университет) и И.В.Любвиной (Жигулёвский заповедник) было проведено предварительное обследование фаунистического комплекса беспозвоночных животных и птиц, обитающих на территории планируемого памятника природы, собран коллекционный материал и отмечено несколько редких видов из Красной книги области, в частности ксилокопа карликовая. В дальнейшем планируется продолжить работу по изучению этой территории и составить описание энтомофауны памятника природы.

1

2 3 4 5

6

7 8

И.В. Любвина, старший научный сотрудник Жигулёвского заповедника

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *