Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Обследование памятника природы

26 июня 2022 г. биологами Самарской области: И. Дюжаевой (Самарский университет), И. Любвиной (Жигулёвский заповедник) и С. Кривопаловой (Самарская государственная областная академия Наяновой) проведено обследование современного состояния регионального памятника природы «Истоки р. Большая Вязовка».

Памятник площадью 94,6 га, созданный в 1989 г., расположен в окрестностях поселка Дубовка Красноармейского района Самарской области. Он представляет собой плоскую балку, вытянутую с севера на юг среди холмов Общего Сырта, покрытую довольно разнообразной растительностью от прибрежно-водной по днищу балки до луговой на склонах. Верхние части склонов балки заняты разнотравно-типчаковыми и ковыльными степями, имеются участки байрачных и колковых лесов. В составе флоры отмечены виды из Красной книги Самарской области, такие, как Рябчик русский, Тюльпан Биберштейна, Касатик низкий, Астрагал волжский и другие.

В описании данного памятника природы не приведены сведения по энтомофауне этого объекта. Нами был собран коллекционный материал, который после обработки и определения позволит восполнить этот пробел.

На территории памятника были отмечены следы пастьбы скота и засорения территории рудеральной растительностью.

1 2 3

    И. Любвина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *