Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

«В поисках тайн летучих мышей…». Продолжение следует

17-18 сентября 2020 г. в г. Тольятти состоялась научная конференция «Актуальные проблемы особо охраняемых территорий-4», организованная национальным парком «Самарская Лука» и Институтом экологии Волжского бассейна РАН http://www.ievbras.ru. На научной сессии старший научный сотрудник Жигулевского биосферного заповедника Владимир Вехник выступил с научным докладом «Предложения по организации межрегионального Центра кольцевания летучих мышей». Тема доклада стала логическим пролонгированием организации научных исследований летучих мышей средневолжских популяций в Жигулевском заповеднике на другие ООПТ.  Такое научное сотрудничество уже достигнуто с Дагестанским и Астраханским заповедниками в Прикаспийском регионе.

IMG-38f5722200e8de71123e2df1d045353c-V

Многолетними научными исследованиями в Жигулевском биосферном заповеднике было установлено, что в Жигулях в образовавшихся подземных горных выработках после добычи полезных ископаемых с установлением заповедного режима постепенно сформировалась одна из крупнейших в Европейской России зимовок оседлых форм средневолжских популяций летучих мышей. В настоящее время, по последним ежегодным пересчетам, их общая численность составляет около 33 тысяч особей восьми видов. Эта уникальная  по своим масштабам зимовка, расположенная на территории Жигулевского биосферного заповедника и национального парка «Самарская Лука», составляющих вместе Средне-Волжский комплексный биосферный резерват мирового значения, является важнейшим региональным объектом  сохранения разнообразия летучих мышей Самарского Поволжья, как минимум.

Кроме оседлых видов, в Жигулях и на Самарской Луке отмечается высокая концентрация летних выводковых колоний мигрирующих видов летучих мышей. Таким образом, 6 из 15 видов обитающих в Жигулях рукокрылых ежегодно весной для выведения потомства прилетают из дальних мест зимовок, предположительно расположенных на Кавказе и в Закавказье, образуя обширный поволжско-кавказский ареал обитания вплоть до Северного Ирана.

Во время миграций летучие мыши, как и птицы, способны преодолевать огромные расстояния в несколько тысяч километров, в том числе и через морские акватории. Установлено, что летучие мыши после завершения в Жигулевском заповеднике репродуктивного сезона в начале августа мигрируют в обратном направлении, вероятно, как и птицы, вдоль долины Волги. Известно, что как раз по долине Волги  проходит волго-каспийский маршрут сезонных миграций птиц. Точные места зимовок, транзитные пути миграций и ключевые участки для отдыха и нажировок летучих мышей перед зимней спячкой, какие угрозы поджидают их в дальних сезонных перелетах, так и многие другие тайны, еще предстоит  выяснить.

Без этих знаний организовать эффективное сохранение разнообразия уникальных созданий природы не представляется возможным. Эти знания могут дать только организованные на всем ареале обитания фундаментальные научные исследования. Нужно честно признаться в том, что всем давно уже известно, что с сохранением природного наследия в нашей стране далеко не все благополучно. И никакие громкие заявления, никакие Красные книги и государственные заповедники не спасут от исчезновения оказавшихся в бедственном положении ценнейших представителей нашей фауны и флоры без стратегически важного практического внедрения в стране результатов фундаментальных научных исследований и всенародной поддержки и участия в природоохранных проектах.

Для достижения этих целей в стратегии сохранения летучих мышей  предлагается создание Центра кольцевания рукокрылых по примеру такой общественной организации, как Всероссийский Центр кольцевания птиц России. Создание Центра кольцевания мигрирующих летучих мышей на ООПТ, территориально связанных единым ареалом обитания поволжско-кавказских популяций рукокрылых, способствовало  бы объединению усилий специалистов по сохранению разнообразия летучих мышей.  Кольцевание летучих мышей с отслеживанием меченых особей по всему ареалу, так же как и птиц, в настоящее время один из самых эффективных и финансово доступных методов исследований. Осталось только организовать исследования одновременно по всему ареалу, а пути реализации поставленных задач как раз и предлагались в научном докладе.

Вехник В.П.


Добавить комментарий