Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Итоги полевых исследований в Самарской области по Атласу гнездящихся птиц Европейской России

В настоящее время Европейский cовет по учётам птиц (European Bird Census Council) —
организация, занимающаяся учётами птиц, мониторингом их численности и
слежением за динамикой ареалов видов в масштабах Европы, — приступает
к подготовке издания Второго Атласа, который будет содержать карты
современных ареалов птиц и отражать их изменения за 20-30-летний
период. Россия участвует в этом мероприятии и готовит свой Атлас, данные из которого войдут и во Второй Европейский Атлас гнездящихся птиц.

Работы в рамках проекта по созданию Атласа гнездящихся птиц Европейской России на территории Самарской области проводились с 20 мая по 20 июля 2013 г.

Использовалась принятая в Европе и ряде других регионов система «поквадратного» обследования территории, при которой она делится на квадраты размером 50 на 50 км.
Цель работы — составление списка видов птиц, встречающихся в каждом квадрате в гнездовой период с указанием их статуса и оценкой численности.

Материалом для работы послужили наблюдения автора на территории Сызранского, Шигонского, Ставропольского, Волжского, Красноярского и Кинельского районах Самарской области в границах квадратов 39UVU1, 39UVU3, 39UUV3, 39UUV4, 39UVV2, 39UVV1, 39UVV4 Европейской части России.

Использовались различные методики наблюдения. Проведена серия учётов продолжительностью по 10 минут в большом числе точек, удалённых друг от друга не менее чем на 300 м по прямой в выбранных квадратах.  Количественные учеты птиц, проведенные на маршрутах без ограничения ширины трансекта по методике учета по голосам применялись на территории Жигулевского заповедника. На рыборазводных прудах Сускан, Михайловские и на КОТР «Поволжский» (СА-009) — сплошные учеты.

В границах квадрата 39UVU1 были обследованы:

  1. На КОТР Самарская Лука (СА-006) — смешанные леса плато, овражно-балочные долины с байрачными лесами и открытыми пространствами с луговой и степной растительностью; многолетние залежи, с/х поля, пойменные леса, пойменные луга, долина р. Волги с протоками и озерами.
  2. На КОТР Чапаевские лиманы (СА-007) — система проток и озер-стариц в акватории Саратовского водохранилища на р. Волге.
  3. Пойма р. Чапаевки.
  4. Город Самара.

В границах квадрата 39 UVU3 — КОТР Красносамарская (СА-013) включающая в себя с/х поля, многолетние залежи, степные участки; пойму р. Самары, Михайловские рыборазводные пруды, песчаный карьер, неудобья.

В границах квадрата 39UVV1:

  1. Многолетние залежи.
  2. Овражная сеть в долине р. Ташла.
  3. На КОТР Ташлинский лес (СА-002) — лесной массив естественного происхождения из сосны, дуба, липы.
  4. Пойма р. Ташелка.
  5. Косимые луга на склоновой поверхности.

В границах квадрата 39UVV2:

  1. На КОТР «Поволжский» (СА-009) — пруды очистных сооружений Поволжского свинокомплекса, орошаемые поля и расположенное на полях озеро Типкуль.
  2. Многолетние залежи с высокотравьем на равнине, чередующиеся с с/х полями.
  3. На КОТР Жигулёвский заповедник (СА-001) — леса Жигулевских гор: (хвойно-широколиственные, горные сосновые боры, липовые, кленовые, осиновые); долинные ландшафты с суходольными злаково-разнотравными лугами и редколесьем; каменистые степи, долина Волги с пойменными островами.
  4. Узюковский сосновый бор со спелыми насаждениями.
  5. На КОТР Самарская Лука (СА-006) — смешанные леса плато, овражно-балочные долины с байрачными лесами и открытыми пространствами с луговой и степной растительностью; многолетние залежи, с/х поля.

В границах квадрата 39UVV4:

  1. Пойма р. Кинель.
  2. С\х поля с лесополосами.
  3. Мочажины в понижениях по неудобьям, заросшие лохом и кустарниковыми ивами.

В границах квадрата 39UUV3:

  1. На КОТР Сусканский заказник (СА-003- пруды Сусканского рыбхоза, прилегающие к нему с/х и дубраву).
  2. Берег Сусканского залива Куйбышевского водохранилища с прибрежно-водной и древесно-кустарниковой растительностью.
  3. Многолетние залежи, с/х поля, лесополосы.
  4. Редколесье (лох, бузина, клен американский) на месте бывших садовых участков.

В границах квадрата 39UUV4:

  1. С\х поля.
  2. Байрачные леса.
  3. Берег Куйбышевского водохранилища с прибрежно-водной и древесно-кустарниковой растительностью.
  4. На КОТР Самарская Лука (СА-006) — леса Жигулевских гор: (хвойно-широколиственные, горные сосновые боры, липовые, кленовые, осиновые); смешанные леса плато, овражно-балочные долины с байрачными лесами и открытыми пространствами с луговой и степной растительностью; многолетние залежи, с/х поля.

  5. Усинский залив.
  6. На КОТР Муранский бор (СА-012) — старовозрастные сосновые насаждения на песчаных гривах; в межгривных понижениях — березняки, осинники, лесные озера и болота.

 

В результате исследований в гнездовой период на территории области выявлено 150 видов птиц, в том числе редких для области (большая белая цапля (Egretta alba), лебедь-шипун (Cygnus olor), огаpь (Tadorna ferruginea), скопа (Pandion haliaetus), оpел-каpлик (Hieraaetus pennatus), могильник (Aquila heliacal), оpлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), ходулочник (Himantopus himantopus), кулик-соpока (Haematopus ostralegus), клинтух (Columba oenas), сплюшка (Otus scops), усатая синица (Panurus biarmicus), обыкновенный ремез (Remiz pendulinus), белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus), белощёкая крачка (Chlidonias hybrida).


Добавить комментарий