Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях можно по телефону 8 (927) 027-21-80
Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
Версия для слабовидящих Поиск по сайту

Жигулёвский заповедник в годы Великой Отечественной Войны.

По материалам статьи, принятой в печать в сборник  «Самарский край в истории России», посвященной 195-летию со дня рождения П.В. Алабина.

Изучение природы Жигулевского заповедника в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Продолжаем размещать материалы о деятельности Жигулевского заповедника в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В тяжелое военное время заповедник с честью выполнял возложенные на него задачи по охране и изучению природы. Исключительно важной работой для военных лет было  составление военно-топографического очерка Куйбышевского заповедника в 1943 году. Над его созданием трудилась группа научных сотрудников в составе Е.Ф. Белевич, В.М. Миклашевский, А.А. Успенская, А.Н. Гончарова, К.К. Высоцкий, Е.М. Снигиревская, которые проводили исследования на всей территории заповедника. Этот уникальный архивный материал хранится в Центральном государственном архиве в Москве. Очерк впервые был опубликован в виде физико-географического описания Куйбышевского заповедника только в 1991-94 гг. в бюллетене «Самарская Лука».  Возглавлял работу научного отдела С.И. Снигиревский.Снигиревский С.И.

Снигиревский Сергей Иванович (1895 – 1955).                                                Орнитолог и энтомолог, кандидат биологических наук. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Он стоял у истоков заповедного дела в Советском государстве, был организатором приморских заповедников, которые существуют и поныне. Как и многие другие ученые того времени считал, что наука должна использовать сохранение природы в заповедниках для познания естественных условий существования и взаимоотношений элементов органической и неорганической природы. В годы Великой Отечественной Войны Сергей Иванович выполнял обязанности заместителя директора и старшего научного сотрудника Жигулевского участка Куйбышевского заповедника. По заданию правительства ему пришлось заниматься разработкой биологических мер борьбы с непарным шелкопрядом. С.И. Снигиревский организовал лабораторное исследование паразитирования на гусеницах непарного шелкопряда одного из видов наездников и его искусственное размножение. В январе 1944г. ученый обращается в Совет народных комиссаров РСФСР с предложением создать при Совнаркоме РСФСР комиссию по изучению непарного шелкопряда и изысканию  мер борьбы с ним. Но в связи с военным временем реакция Совета народных комиссаров осталась неизвестной. По результатам работы в Жигулях Сергеем Ивановичем в 1945 г. было подготовлено 2 рукописи: «Массовое размножение непарного шелкопряда на Самарской Луке» объемом 4 п.л. и «Заметки по географии Жигулевских гор (основные растительные формации, их птицы, к истории ландшафтов)» объемом 2 п.л. Место нахождения рукописей неизвестно. Его очерк о Куйбышевском заповеднике был опубликован в 1951 г. в книге «Природа Куйбышевской области». После окончания войны в 1945 г. Сергей Иванович сразу вернулся в г. Ленинград, оставив семью в заповеднике. В 1947 г. в Ученом Совете Зоологического института состоялась защита его диссертации, представляющей сводку по тетеревиным птицам.

Белевич Елена Флегонтовна (10.02.1906 – 3.03.1993).  Геоморфолог. На протяжении почти сорока лет ее жизнь была связана с заповедниками, из них около трех лет (1942-1944) Елена Флегонтовна заведовала научной частью Куйбышевского заповедника. Для военно-топографического очерка Куйбышевского заповедника она сделала физико-географическое описание, где приводятся сведения о заповеднике, схема  территории с кварталами, обходами и поселками. Впервые она дала гидрологическую характеристику заповедника с тремя самостоятельными районами, которые отличаются друг от друга по обеспеченности водой и различным водным режимом. По каждому из районов даны сведения о естественных (реки, источники, «снежницы») и искусственных водоемах (колодцы и пруды). Для военного времени эти сведения были актуальны. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Высоцкий К.К.                                                                                                                                                          Лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук. Работал в лесах Жигулей в предвоенное и военное время. По материалам наблюдений в 1939-1941 гг. он дал оценку запасов древесины дуба, липы, клена и березы, возможных в эксплуатации в качестве строительных материалов. Совместно с А.Н. Гончаровой составлен отчет о растительности заповедника, где впервые приводится характеристика основных типов леса и лесорастительных районов Куйбышевского заповедника. При участии А.А. Успенской лесоводом подготовлена характеристика дорожно-тропиночной сети на территории заповедника, где приведены главнейшие дороги и тропы заповедника, данные их местонахождения и протяженности; дороги классифицированы по степени крутизны скатов и по способам передвижения. Эти ценные материалы вошли в  военно-топографический очерк «Физико-географическое описание Жигулевского заповедника», в котором К.К. Высоцкий приводит также сведения о распространении нерудных полезных ископаемых (известняки,  доломитовая мука, нефть, песок, галька).  Более известна работа К.К. Высоцкого «Изменение прироста древесины по объему в засуху 1938 – 1939 гг. по типам леса в Куйбышевском заповеднике». Защита диссертации по этой теме на соискание ученой степени кандидата с/х наук состоялась в Институте леса АН СССР в  1951 г.

Гончарова А.Н.

Гончарова Анна Николаевна                  (29.10.1901 – 13.06.1991).  Ботаник. В Жигулевский заповедник Анна Николаевна прибыла из Алтайского заповедника вместе с мужем Михаилом Викторовичем Золотовским. Они провели огромную работу по изучению флоры и растительности, сделали первую подробную инвентаризацию флоры заповедника. Собранный, прекрасно обработанный и этикетированный гербарий, хранится и поныне, и наряду со сборами участников экспедиции под руководством И.И. Спрыгина является фундаментальным. Военное лихолетье не остановило работу в заповеднике. Однако в связи с сокращением штата заповедника, А.Н. Гончарова временно перешла на работу мастером лесозавода на Бахиловой Поляне. Но в июне 1942 года она вновь была зачислена геоботаником Куйбышевского заповедника. Предстояла важная  работа по изучению запасов, распространению и организации заготовок лекарственного сырья. Анна Николаевна достойно справилась. Составлен отчет «Выявление, распространение и учет запасов лекарственных, пищевых и технических растений в Куйбышевском заповеднике в Сосново-Солонецком районе». В нем содержатся ресурсоведческие карты лекарственного сырья, руководство по его сбору, сушке и хранению. Часть материалов помещена в указанном выше очерке. Еще один «Отчет о мероприятиях по задернителям в Куйбышевском государственном заповеднике Жигулевском участке» за 1943 год, написан совместно с М.В. Золотовским. Материалы по растительности в окрестностях Бахиловой Поляны, собранные А.Н. Гончаровой в 1941-1945 гг., помещены в Летописи природы за 1941-1945 гг.  Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Золотовский М.В.

Золотовский Михаил Викторович (1901 – 6.02.1943).                                                Геоботаник. В 1937-1943 гг. научный сотрудник Куйбышевского заповедника. Проводил детально-рекогносцировочные полевые исследования растительного покрова на территории заповедника. С полным правом его можно отнести к лучшим исследователям растительности Жигулей, особенно, сосновых боров, среди которых он впервые описал толокнянковые сосняки. Михаил Викторович оставил богатое рукописное наследие, среди которого «Геоботанический очерк заповедника», «Геоботаническая карта растительности заповедника» масштаба 1: 50000, «Растительность Жигулевского участка Куйбышевского государственного заповедника». Работа хранится в Центральном государственном архиве России, фрагменты которой опубликованы только в настоящее время.

Миклашевский В.М. Климатолог. Наблюдатель метеостанции «Гудрон» Куйбышевского заповедника, расположенной на плато в урочище «Гудронный». Кроме метеонаблюдений он проводил сезонные наблюдения за растениями и животными, в частности за перемещением крупных копытных — лосей и пятнистых оленей по территории заповедника. На основе данных метеостанций «Гудрон» и Сосновый Солонец он впервые сделал климатический обзор заповедника за военные годы, где даются основные характерные особенности климата. Приводятся интереснейшие сведения о сезонных особенностях погоды, можно назвать «аномальных» явлениях за период 1939-1943 гг., которые будут приведены в дальнейшем отдельным сообщением. Несомненно, что данные обработанные   В.М. Миклашевским, имели большое значение и были помещены в военно-топографический очерк.

Успенская А.А.

Успенская Александра Алексеевна.                        Почвовед. А.А. Успенская совместно с А.М. Майоровым провели первые почвенные исследования на территории заповедника. Итоги почвенного обследования были помещены в лесоустроительном отчете и в военно-топографическом очерке «Физико-географическое описание Жигулевского государственного заповедника».  А.А. Успенская дает также характеристику рельефа Куйбышевского заповедника по трем хорошо выделяющимся районам: долина реки Волги, Жигулевские горы и плато Самарской Луки. Немаловажное значение имели сведения о высотных точках Жигулей, которые могли служить наблюдательными пунктами. Это вершины гребней по северному краю Жигулевских гор, с которых видны Волга и ее левый противоположный берег с расположенными на нем селами Федоровкой, Зеленовкой, а также Царев курган, Жигулевские ворота и Сокольи горы.

Снигиревская Е.М.Снигиревская Екатерина Михайловна                           (07.04.1906 – 01.11.1984)                    Зоолог, кандидат биологических наук. В мае 1941 года вместе с мужем С. И. Снигиревским и двумя дочерями приезжает из Башкирского заповедника на работу в Куйбышевский государственный заповедник. Из воспоминаний ее дочери Екатерины Сергеевны: «Как и для всей страны, для нашей семьи это были очень трудные годы. Особенно тяжелым был голодный 1943 год, когда и папа, и мама временно лишились не только работы, но и огорода, который нам выдали, как сотрудникам заповедника, и который спасал нас от голода в 1942 году. Когда нечего было есть, мы (и взрослые, и дети) спасались тем, что жевали «серу», затвердевшую сосновую смолу. А увлечение рыбной ловлей старшей дочери Наташи спасало семью и некоторых соседей от голода». В заповеднике Екатерина Михайловна проработала до его закрытия в 1951 году. Будучи старшим научным сотрудником, выполнила ряд исследований и подготовила несколько научных работ. Наиболее крупные посвящены инвентаризации фауны млекопитающих, биологии пятнистого оленя в Жигулях, обобщению наблюдений лесной охраны за поведением животных в связи с началом добычи нефти и дорожного строительства в Жигулях. Наиболее значительной была ее рукопись с необычным для научной работы названием: «Новые находки в Жигулях», где были изложены оригинальные взгляды автора на историю формирования фауны Приволжской возвышенности. В 1954 году Екатерина Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Экология и хозяйственное значение мышевидных грызунов в широколиственных лесах Жигулевской возвышенности», рукопись которой хранится в Жигулевском заповеднике. Кроме того, она опубликовала материалы о фауне млекопитающих и их охране в связи с добычей нефти и дорожным строительством в Жигулях.

Зябрев Михаил Игнатьевич (1908-1985).  Орнитолог. Проводил исследования с 1939 г. в связи со строительством Куйбышевского гидроузла, которое предполагало затопление поймы в районе Жигулевских гор и выше по р. Волге. Работы были прекращены 15 сентября 1941 года, согласно приказу по главному Управлению по заповедникам в связи с военной обстановкой. Но автор продолжал работу в качестве сотрудника заповедника до 1944 года. Проводились маршрутные учеты протяженностью 5-10 км и многочисленные экскурсии. Автором была собрана коллекция, включающая 160 экземпляров тушек. Часть коллекции сохранилась до настоящего времени и хранится в фондах СОИКМ им. П.В. Алабина и в Жигулевском заповеднике.  Следует отметить, что у Михаила Игнатьевича не было одной руки, потерял в автомобильной аварии. При этом он был охотником, сам добывал птиц и делал из них коллекционные тушки. Биографические сведения об этом исследователе не сохранились. Известно лишь, что с 1949 по 1971 г. он работал на биостанции Горьковского университета в с. Пустынь Арзамасского района. До сих пор местные жители называют биостанцию Нижегородского университета «Зябревской», хотя нынешние сотрудники биостанции и студенты университета, приезжающие на практику, ничего о Михаиле Игнатьевиче, не знают. Материалы его наблюдений изложены в рукописях, хранящихся в архиве г. Тольятти: «Новые данные к орнитофауне Жигулевского заповедника», «Материалы к орнитофауне поймы р. Волги в районе Жигулевских гор». Сокращенный вариант последней работы, подготовленный автором к печати, не сохранился. Лишь одна статья М.И. Зябрева «Динамика широколиственных лесов в связи со сплошными рубками», написанная по материалам собранным автором в 1940-1941 г. на территории заповедника, была опубликована в 1954 г. в ученых записках Горьковского университета.

Приводим сведения еще о трех ученых, которые не являлись сотрудниками Куйбышевского заповедника, но проводили важные исследования на территории заповедника в военные годы.

Обедиентова Г.В.

Обедиентова Глафира Витальевна (20.02.1911 – 6.03.1991)                                  Известный геоморфолог, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии АН СССР. В 1944-1947 гг. работала в Жигулях в составе экспедиции Института географии АН СССР. Под руководством Глафиры Витальевны в 1944 году проведены геоморфологические исследования, которые обосновали необходимость переноса створа проектировавшегося гидроузла из Жигулевских ворот (с. Ширяево – Царев курган) в район с. Отважное (ныне г. Жигулевск). В заповеднике хранятся рукописи Г.В. Обедиентовой, среди которых уникальные геоморфологическая и геологическая карты в масштабе 1:10000, составленные автором в единственном экземпляре. Материалы исследований на Самарской Луке опубликованы в виде капитальной монографии – «Происхождение Жигулевской возвышенности и ее рельефа».

Данилова Н.А.    Геоморфолог. Начальник геоморфологической партии, работавшей на территории Куйбышевского заповедника летом 1944 года по предложению Главного управления по заповедникам при СНК СССР. Полевой период работы продолжался с 13 августа по 15 октября 1944 года при участии двух коллекторов. Как пишет автор «Очень затруднялась работа партии сильной пересеченностью рельефа и почти сплошной густой залесенностью». По материалам исследований на основе подробного знакомства с территорией заповедника, внимательного изучения, как отдельных форм рельефа, так и процессов его создающих, написана рукопись «Геоморфология Жигулевского (Куйбышевского) заповедника», хранящаяся в ЦГА РСФСР.  Эта работа дает первое правильное представление о геоморфологии территории заповедника.

Семенова-Тян-Шанская Анастасия Михайловна. Геоботаник, доктор биологических наук. Работала в составе экспедиции Ботанического института РАН в 1945-1956 гг. на Самарской Луке. Рукопись «Растительный покров Куйбышевского заповедника. 1946» хранится в Центральном госархиве РФ.  Фрагмент этой рукописи под названием «Список мхов, собранных на территории Жигулевского заповедника в 1945 г.» напечатан в бюллетене «Самарская Лука» в 1994 году.

Т.Ф. Чап, Г.П. Лебедева.


Добавить комментарий